RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (35)
Ноябрь 2017 (125)
Октябрь 2017 (147)
Сентябрь 2017 (99)
Август 2017 (158)
Июль 2017 (166)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Пока те, кто разворовывал страну вместе с Януковичем, – "вне зоны" и без наказания, врагов внутри себя находят постреволюционные политики. Чего стоит только последняя драка двух депутатов в стенах парламента. Член фракции "Народного фронта" Андрей Тетерук стукнул члена фракции "Батькивщина" Александру Кужель стеклянной бутылкой по голове. Эта сцена – самая яркая иллюстрация, что сейчас происходит с парламентской коалицией. Она – повисла на волоске.

Раду на этой неделе парализовало. Проевропейское и пропрезидентское большинство не смогло даже проголосовать законы, необходимые для безвизового режима – из-за сексуальной ориентации, как рассказали журналистам. Идея досрочных парламентских выборов, похоже, уже настолько созрела, что об опасности их сейчас для страны заговорили и спикер Владимир Гройсман, и глава президентской фракции Юрий Луценко. То насколько эта опасность близка, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Скандал – неизменный спутник публичной политики. Прямое подтверждение – Верховная Рада на этой неделе. Началось с полурабочего парламентского понедельника – он перерос в ссору с силовыми структурами. Следователи без предупреждения попытались вручить повестки на допрос соратникам Януковича Вилкулу, Новинскому и Королевской. Не долго думая, спикер Гройсман выгнал представителей следствия. Вместе с ним возмутились главы фракций, почувствовав нечестную игру со стороны силовиков.

"Добила" ситуацию позиция генпрокурора Шокина, который не пришел на отчет в Верховную Раду, передав через единомышленников, что у него – день рождение.

И уже в четверг в парламенте звучали новые громы и молнии. В повестке дня было минимум 13 законопроектов, которые, якобы, гарантировали бы украинцам безвизовый режим с Евросоюзом. Оказалось, что на них у участников коалиции часто буквально противоположные взгляды.

Безвизовый режим – принципиальный для президента и важный для правительства, которому нужно демонстрировать ход реформ. Парламентские фракции почувствовали это и начали закулисные торги.

"Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим с 1 января. Если этого не произойдет, это будет его непосредственно провал, провал его обещаний. И видя, что у него нет выхода, они пытаются под разными соусами решить свои вопросы, а говорят, что давайте потом проголосуем безвизовые законы", – говорит политический эксперт Тарас Березовец.

Скажем, "Батькивщина" официально сообщила, что требует снижения рентной платы за добычу газа. Другие партии имели свои кадровые интересы и премьер-министр Яценюк заявил, что готов сменить нескольких министров, прежде всего, в самом денежном министерстве – энергетики и угля.

Впрочем, договориться не удалось. Еле-еле, со скрипом приняли закон о трудовой миграции и в первом чтении поддержали нормы, связанные с нелегальной миграцией. Остальные – провалили.

"Наибольший резонанс вызвало непринятие поправок в Трудовой кодекс, которые касаются дискриминации по расовому, религиозному и, самое главное, по сексуальной ориентации человека. Причем, что интересно – не поддержали и "Блок Петра Порошенко", и "Народный фронт" в значительной степени. Провалила "Самопомич". "Батькивщина" не голосовала. Естественно, что "большие евроинтеграторы и любители европейских ценностей" Радикальной партии Ляшко и "Оппозиционного блока" тоже не дали ни одного голоса", – говорит Березовец.

Евросоюз отреагировал мгновенно и категорично. В письме главы Еврокомиссии Юнкера к президенту Украины Порошенко сказано, что Украина никуда не денется и должны пройти ряд политических реформ, или – никакого безвизового режима. Это касается и создания антикоррупционных органов, где ЕС критикует подход ГПУ.

"Прогресс в реформах в области борьбы с коррупцией остается ключевым приоритетом для достижения гражданам Украины безвизового режима с Европейским Союзом", – говорится в заявлении Юнкера.

Частично требования ЕС были удовлетворены и генпрокурор Шокин убрал половину своих представителей со специальной антикоррупционной комиссии. Так же, якобы Еврокомиссия дала короткую отсрочку Верховной Раде для принятия трудового законодательства еще на неделю, хотя ранее крайним сроком называла завтрашний день, 9 ноября.

Однако, маловероятно, что это даст какой-то положительный результат. Коалиция существует только на бумаге, ее уже разодрали политические и коммерческие интересы. Первой об этом заявила фракция "Самопомочи". Они официально начали обсуждать выход из коалиции.

Соратники президента нервно изображают спокойствие относительно инициативы "Самопомочи".

Но даже это еще не был финал. Звезды на небе стали так, что коалиция может разбиться о голову Александры Кужель. Распространенная история имеет две фабулы: в одной жестокий Тетерук, с какого-то чуда, бьет бутылкой по голове женщину. Другая говорит, что она наткнулась виском на бутылку воды, когда сама била Тетерука сумкой. Как назло, кадров инцидента с тарой заинтересованной публике увидеть не удалось. Есть только кадр до и после. И в любом случае бутылка – лишь повод раздора между фракциями, а причина в значительно более серьезных разногласиях. Поэтому коалиционное согласие на конец недели окончательно оказалась призраком.

Каким может быть выход? Первый – помириться и заключить новое соглашение с переформатированием правительства. Второй – крупнейшим фракциям договориться о широкой коалиции с привлечением "Оппозиционного блока". Это вряд ли понравится патриотическим избирателям, но например совместное с "Блоком Петра Порошенко" голосование за Конституцию доказывают, что это вполне реально. Третий радикальный – досрочные парламентские выборы. И здесь, быстрая негативная реакция спикера Гройсмана на такой план свидетельствует, что роспуск парламента, по крайней мере, серьезно обсуждают. Это и план действительно не радостный для обнищавшей страны, но иногда других демократических механизмов не существует.
Главное - понять находятся ли депутаты сейчас на перекрестке и еще могут правильно повернуть или - уже в замкнутом круге, который можно только разорвать.

Источник: http://ru.tsn.ua


АвторАвтор: Helga Дата9-11-2015, 00:34 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 501
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31