RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (116)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Село Севериновка, которое расположено в Жмеринском районе Винницкой области, - первое энергонезависимое село в Украине.
Санаторию в селе Севериновка больше не нужен российский газ. Здесь установили котлы отопления, работающие на опилках. Как говорит главный врач Владимир Малощук, твердотопливный котел окупил себя за год. И теперь уже дает экономию в 70 000 гривен за отопительный сезон. Благо, опилки свои, бесплатные - отходы пилорамы, которая рядом во дворе.

По его данным, отапливать отходами древесины не только дешевле, но и удобнее. Включают, когда надо и сколько надо. Здесь в просторных корпусах санатория, разместившегося в старинном имении графа Северина Орловского, лечат пациентов после операций на суставах. И в палатах даже в морозы тепло.

На данной территории расположен полигон для использования альтернативных и возобновляемых источников энергии. Здесь перепробовали чуть ли не все доступные виды чистой энергетики от биотоплива до энергии ветра, солнца и земных недр.

Фельдшерский пункт отапливают геотермальным насосом, который качает тепло из почвы. "С земли берется тепло и переносится внутрь. Батарей нет, греется только за счет пола", - отмечает руководитель местных коммунальщиков Олег Мазур.

На крыше детсада установили солнечную батарею для нагрева воды. А сельскую спортивную школу, в которой тренируется футбольная команда, освещают при помощи ветрогенератора.

Экспериментировать с альтернативной энергетикой в ​​Севериновке начали несколько лет назад. Шли на риск с инвестициями, писали проекты и выигрывали гранты, ездили за границу перенимать опыт. Тогда много было скептиков: зачем покупать все эти хитроумные солнечные машины, если газа - хоть отбавляй. Но новое оборудование быстро окупилось и начало приносить экономию.

Сегодня на отоплении коммунальных учреждений Севериновка экономит сотни тысяч гривен. И теперь уже сюда приезжают за опытом со всей Украины. "Это пилотный проект. То есть проект, который должен вдохновить, показать и дать возможность властям понять, что сюда надо вкладывать", - говорит консультант по вопросам теплоснабжения Института местного развития Анатолий Колиенко.

Эксперты говорят: сделать во всех селах Украины так, как сделали в Севериновке, возможно. Заменить четверть или даже треть объема газа биотопливом - реально. Нужна государственная поддержка и изменения в менталитете.

"Если взять все в свои руки и почувствовать себя хозяином, не ждать, что тебе кто-то придет и сделает ... можно создать удивительные проекты, жить в комфорте и платить на 50% меньше", - отметила Вера Ильяш, представитель проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине".

Источник: http://censor.net.ua


АвторАвтор: Helga Дата8-11-2015, 23:38 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 522
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Респект севериновским умельцам! Вот только сделать во всех селах Украины что-то энергонезависимое вряд ли получится, ведь как говорят сами эксперты "...Нужна государственная поддержка и изменения в менталитете", а этого в нашей стране пока к сожалению ждать рано.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30