RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (76)
Сентябрь 2017 (99)
Август 2017 (158)
Июль 2017 (166)
Июнь 2017 (120)
Май 2017 (126)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В ночь с 24 на 25 октября в 04:00 Украина перейдет на зимнее время. Зимнее время вводится переводом часовой стрелки на один час назад. Это значит, что в ближайшее воскресенье можно позволить себе с утра поваляться в постели на час дольше, не опасаясь, что всех порядочных кандидатов в мэры и депутаты горсоветов выберут без тебя.

Переход на зимнее и летнее время происходит согласно постановлению Кабинета министров Украины о порядке исчисления времени на территории Украины №509 от 13 мая 1996 года.

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году.

Что бы ни говорили про политическую нестабильность в стране, у украинцев есть повод перестать ныть и порадоваться: из двух событий, пришедшихся на один уикенд, перевод часов у нас происходит все-таки чаще, чем выборы. По традиции мы, как и еще порядка 70 стран, включая почти всю Европу, нарушаем плавное течение времени дважды в год: в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября.

Чтобы не путаться, когда и куда крутить стрелки, кто-то давным-давно придумал прекрасную мнемоническую фразу: "Весной вперед, осенью обратно". Формула ВВ-ОО поможет не запутаться всем, кому сложно даются логические выкладки и сухое запоминание. А таковых, если верить стенаниям в Интернете, не так уж мало.

Впрочем, в эпоху цифрового всего можно немного расслабиться. Большинство электронных гаджетов самостоятельно корректируют время. Чего не скажешь о наших тонко реагирующих на все организмах. По мнению ученых, игры со стрелками людям неполезны. Это нарушается внутренний ритм тела, который регулирует режим сна и бодрствования, ощущение голода, выработку гормонов и график производительности.

Известно, что перевод времени на летнее - когда у нас отнимают час - негативно сказывается на состоянии здоровья. Мы плохо спим, ощущаем усталость от недосыпа, становимся менее продуктивными. Казалось бы, возвращение потерянного часа должно оказать положительный эффект, однако это не совсем так.

Перевод времени нарушает внутренний циркадный ритм нашего тела, который регулирует режим сна-бодрствования, ощущение голода, выработку гормонов и график производительности. Ведь, как показывают результаты изысканий, наши внутренние часы не подстраиваются под зимнее или летнее время, они адаптируются к меняющимся циклам солнечных лучей.

Именно свет диктует сколько мелатонина (гормона сна) производит наш организм. Когда свет яркий - меньше, когда на улице темно, наш организм наращивает синтез этого вещества. Фактически солнце устанавливает наши циркадные ритмы в зависимости от того, где мы живем, а часы лишь позволяют нам существовать в социальной структуре.

Чтобы минимизировать стресс, врачи рекомендуют придерживаться в выходные привычного режима, а на ночь поплотнее зашторивать окна, чтобы утром свет не нарушил ваш покой и не прогнал сон раньше времени.

Впервые идею перевода часов озвучил еще Бенджамин Франклин в 1784 году. Но лишь в 1907 году англичанин Уильям Уилетт написал брошюру под названием "Пустая трата дневного времени". И написал так убедительно, что уже в следующем году в Великобритании решили испытать экономический эффект перехода на летнее время и обратно. Ну а дальше пошло-поехало.


По материалам: http://news.liga.net
http://www.rbc.ua
http://www.meteoprog.ua
http://ivona.bigmir.net


АвторАвтор: Helga Дата25-10-2015, 06:47 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 412
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31