RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (76)
Июль 2017 (166)
Июнь 2017 (120)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (67)
Март 2017 (99)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В четверг, 8 октября, Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 2123а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции". За соответствующее решение в целом проголосовали 229 нардепов при 226 минимально необходимых.

В частности документом предлагается ввести (начиная с 1 июля 2016 года) прямое государственное финансирование политических партий. Такое финансирование будет осуществляться в форме ежегодного госфинансирования уставной деятельности партий, не связанной с участием таких партий в выборах, и частичного возмещения расходов партий на осуществление предвыборной агитации на выборах народных депутатов Украины.

Законопроектом предполагается ввести учет таких средств на специально открытых с этой целью счетах партий в банках, запретить перечисление таких средств избирательных фондов, а также наделить полномочиями по контролю за законностью их использования Счетную палату и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Среди поправок, которые были внесены в закон после прохождения в первом чтении, - ответственность за представление недостоверных сведений в отчете партии о ее доходах и расходах. Представление заведомо недостоверных сведений в отчете партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера или в финансовом отчете о поступлении и использовании средств избирательного фонда партии, местной организации партии, кандидата на выборах в соответствии с законом наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, нарушение установленного порядка предоставления или получения госфинансирования уставной деятельности партии, а также нарушение установленного законом порядка предоставления или получения финансовой поддержки для осуществления предвыборной агитации, агитации на всеукраинском или местном референдуме влекут за собой наложение штрафа на граждан от 70 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от 100 до 130 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией суммы вклада в поддержку политической партии, предоставленной или полученной с нарушением закона.

Следует также отметить, что законом устанавливается размер добровольных взносов лиц в избирательный фонд кандидата на пост президента Украины. Отмечается, что взносы ограничиваются размером максимального взноса на поддержку партии в течение года, установленным Законом Украины «О политических партиях в Украине».

Ежегодный взнос в пользу партий со стороны юридических лиц не должен превышать 800 размеров минимальной зарплаты, а со стороны физических лиц - 400 размеров минимальной зарплаты. Право на получение госфинансирования уставной деятельности будут иметь только те партии, которые по результатам последних выборов получили не менее 2% голосов избирателей. Если какие-либо средства не были использованы партией в течение года, она обязана перечислить их в госбюджет.

В ходе обсуждения отклоненных поправок предлагалось ввести финансирования политических партий не этого созыва, а в следующем, то есть через семь лет. Однако парламентарии не поддержали данную поправку во время голосования. Закон был принят с поправками народного депутата Руслана Князевича (фракция "Блок Петра Порошенко") и с технико-юридическими правками.

9 октября, в очередном эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и лично ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского. При этом параллельно соответствующий опрос проводился в сети интернет.

Первый вопрос, который обсуждался в программе, касался закона о прямом государственном финансировании политических партий, который 8 октября приняла Верховная Рада. Зрители отвечали на вопрос: "Согласны ли вы выделять 80 копеек в месяц на финансирование политических партий?" После голосования выяснилось, что  41% согласны платить за прозрачность финансирования, а  59% пожалели 80 копеек для развития партий.

Второй опрос касался отношения граждан к работе нашего украинского парламента. На вопрос "почему все недовольны Верховной Радой", большинство проголосовавших (78%) ответили, что она плохо работает, и 22% считают, что люди ничего не знают о ее работе и просто не любят власть.

 

Источник: http://mignews.com.ua


АвторАвтор: Helga Дата10-10-2015, 00:00 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 356
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31