RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (76)
Сентябрь 2017 (99)
Август 2017 (158)
Июль 2017 (166)
Июнь 2017 (120)
Май 2017 (126)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

НКРСИ приняла решение о привязке sim-карт к паспорту абонента и передала его на подпись в Кабмин.

Совсем скоро купить sim-карту в Украине можно будет исключительно по предъявлению паспорта. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) уже приняла подобное решение и передала его на подпись в Кабмин.

Пофамильная регистрация мобильных карт будет обязательной, такое нововведение станет актуальным сразу после подписания решения в Кабмине.

Проект решения описан в документе «Про внесення змін до Правил надання та отримання телекомунікаційних послуг», опубликованном на сайте Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (ГСССИЗИ) от 10 апреля 2015 года.

Эксперты считают, что регистрацияsim-карт поможет бороться с телефонным терроризмом.

28 июня Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) одобрила проект постановления Государственной службы специальной связи и защиты информации, согласно которому в Украине вводится обязательная идентификация абонентов мобильной связи.
Согласно документу, процесс регистрации должны пройти как новые, так и существующие абоненты мобильных операторов. Иными словами, пользователи, которые сейчас обслуживаются на условиях публичного анонимного договора (припейд-абоненты), обязаны будут предъявить оператору документ, удостоверяющий личность.

Как объяснил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ глава НКРСИ Александр Животовский, после утверждения проекта Кабинетом министров Украины у мобильных операторов будет шесть месяцев, чтобы начать предоставлять услуги только "зафиксированным абонентам". Механизм, с помощью которого должны будут этих абонентов регистрировать, по словам чиновника, мобильные операторы должны разработать сами. По данным операторов, в Украине насчитывается около 40 млн незарегистрированных абонентов (активных SIM-карт).

"Принятие проекта постановления будет способствовать четкой идентификации абонентов мобильной связи, что повысит эффективность деятельности правоохранительных органов при проведении следственных действий и привлечении к ответственности виновных лиц и группировок", - пояснил необходимость регистрации SIM-карт советник главы Госспецсвязи Виталий Кукса.

Пользу от регистрации абонентов видит и Александр Животовский. По его словам, регистрация абонентов - это общемировой тренд, и она открывает двери для новых услуг, в том числе финансовых. "Тут есть два важных фактора. Первый - это национальная безопасность. Второй - это развитие дополнительных услуг. Сейчас многие пользуются интернет-банкингом, получают выписки-балансы на свои мобильные телефоны. А так как 90% абонентов у нас без регистрации, то мы все больше сталкиваемся с таким видом мошенничества, когда крадутся телефоны вместе с персональными данными и начинаются неприятности со счетами", - рассказал Животовский.

Президент консалтинговой компании SV Consulting Олег Стефанюк считает, что регистрация абонентов мобильной связи необходима в целях безопасности, а военные действия на территории Украины только ускорили этот процесс. По его мнению, законопослушным гражданам нечего бояться, если их паспортные данные будут привязаны к телефону. Но эта мера поможет в борьбе с мошенничеством. "Думаю, после регистрации абонентов количество звонков о заминировании зданий значительно уменьшится. Сейчас государство тратит большие деньги, чтобы эту информацию перепроверять", - добавляет эксперт.

Операторы мобильной связи энтузиазм чиновников не разделяют. Если регистрация будет одобрена правительством, им предстоит проделать титанический объем работы и понести дополнительные затраты. При этом операторы не считают, что этот шаг способен обезопасить страну. В пресс-службе МТС Украина говорят, что как показывает опыт других стран, где стартовые пакеты продаются исключительно по паспортам, обойти это ограничение не составляет труда, так как договоры попросту оформляются злоумышленниками на чужие паспорта.

Также операторов пугает объем предстоящей работы. "Добровольное право абонентов пройти регистрацию у телеком-оператора давно закреплено в законе Украины "О телекоммуникациях". Однако до сих пор более 90% предпочитают анонимное обслуживание. Провести быструю идентификацию такого количества пользователей нереально", - заявил ЛІГАБізнесІнформ директор по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар Андрей Осадчук.

По его словам, для идентификации уже обслуживающихся абонентов необходим продолжительный переходный период. "Особенно это касается абонентов в отдаленных населенных пунктах. Сейчас подключение с паспортом осуществляется только в городах, в специализированных центрах, а для 14 млн жителей Украины, которые проживают в сельской местности, такой возможности нет", - добавляет топ-менеджер Киевстар.

По мнению Осадчука, согласованные НКРСИ изменения в правила предоставления телекомуслуг противоречат действующему закону о телекоммуникациях и без внесения изменений в него не будут полноценно действовать. "Необходимо в первую очередь вносить соответствующие изменения в закон и установить значительный срок (не менее двух лет) для адаптации к новым правилам", - подытожил Осадчук. Напомним, что глава НКРСИ Александр Животовский рассчитывает, что операторы управятся за шесть месяцев.

На вопрос когда Кабмин будет рассматривать данный проект, не смогли ответить ни в Госспецсвязи, ни в НКРСИ.

Олег Стефанюк предполагает, что, судя по тому, как быстро НКРСИ и Госспецсвязи провели положение, Кабинет министров не будет затягивать с принятием новых правил и в скором времени они вступят в силу. "Недовольство операторов можно понять, но у них не будет выбора", - говорит он, добавив, что решить проблему регистрации абонентов в сельской местности можно, например, подписав договор с Укрпочтой, отделение которой есть практически в каждом поселке.

Согласно мнению Олега Стефанюка, президента компании SV-consulting, регистрация пользователей мобильных операторов является необходимой мерой в условиях военных действий. «Это вопрос безопасности государства, и здесь не может быть двух мнений. Возражения пользователей понятны: по своей природе человек хочет брать много, при этом ничего за это не платить. В Украине мобильной связи почти 20 лет. То есть, некоторые пользователи с малых лет видели мобильные телефоны и привыкли к «анонимным» условиям.

Естественно, они будут противиться таким изменениям. Помимо этого, имеет место большое недоверие украинцев к государству, в частности силовым структурам. Регистрация абонентов - это незначительная цена за спокойствие. К примеру, каждое ложное сообщение о минировании обходится бюджету, а соответственно, налогоплательщикам, в большие суммы. Злоумышленнику было бы намного сложнее сделать звонок, если бы SIM-карты не продавались на каждом углу и без паспорта», - пояснил эксперт.

Необходимо понимать, подчеркивает Стефанюк, что анонимности уже давно нет, это иллюзия. «С помощью международной системы СОРМ силовики, имея разрешения, могут осуществлять слежку за пользователями мобильных услуг. В связи с этим, если кто-то хочет быть анонимным, то, купив новую карточку, надо еще купить и новую трубку, так как телефон тоже имеет идентификационный номер. В настоящее время при помощи современных систем можно отследить два аппарата, перемещающихся одновременно», - отмечает эксперт.

Согласно его словам, мобильные операторы всегда были против регистрации пользователей. «Нововведение приведет к сокращению базы абонентов и дополнительным расходам. Помимо этого, инициатива приведет к росту черного рынка SIM-карт. Но, с иной стороны, можно говорить и о том, что регистрация нарастит объемы электронной коммерции: у участников рынка будет намного больше доверия, если покупатель не будет анонимом», - отмечает Стефанюк.

Согласно словам Виктории Рубан, начальника отдела связей с общественностью «МТС Украина», в мировой практике существует несколько форм взаимоотношений между абонентами и мобильными операторами. «В государствах, где законодательство запрещает продавать SIM-карты без заключения договора, есть контрактная форма подключения абонентов. Система продаж складывалась таким образом, что стартовый пакет можно было приобрести лишь в специализированном магазине мобильной связи, где абонента регистрировали. В Украинском государстве большинство стартовых пакетов реализуются через неспециализированную розницу. Порядка 90 процентов пользователей украинских мобильных операторов - это абоненты предоплаты, а не контрактной формы подключения», - подчеркивает она.

Рубан отмечает, что проблема как для операторов, так и для абонентов заключается в том, что регистрация требует значительных затрат, что, соответственно отразится и на стоимости услуг мобильной связи. «Также, следует отметить, что как показывает практика, даже в тех государствах, где стартовые пакеты продают исключительно по паспортам, обойти ограничение для террористов и преступников не составляет большого труда - договора просто оформляются на чужие паспорта», - подчеркивает эксперт.

Премьер-министр сообщил, что в рамках либерализации визового режима с ЕС Кабмин принял решение о выделении средств на изготовление карточек гражданина Украины.

"Это одно из ключевых условий, что идентификация и непосредственно документ, подтверждающий личность в Украине, отвечал тем стандартам, которые определены в ЕС. Еще раз напомню, что она (карточка. - Ред.) будет действовать параллельно с внутренним паспортом, то есть, никто никого не будет заставлять менять", - отметил премьер.

В связи с этим, Кабмин выделяет 50 млн грн Государственной миграционной службе на внедрение системы таких карточек.

Яценюк также отметил, что в этом году список технических требований для введения безвизового режима с ЕС был увеличен, но Украина все равно должна их выполнить.

По материалам: http://expert.org.ua
http://provokacia.net
http://censor.net.ua
http://www.profi-forex.org


АвторАвтор: Helga Дата30-07-2015, 01:45 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 547
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31