RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (56)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В понедельник, 19 января, на заседании совета Европейского Союза будет рассмотрена возможность признания самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.
Об этом сообщил журналист "Голоса Америки" Руслан Дейниченко в Twitter со ссылкой на слова посла Евросоюза в Украине Яна Томбинского.

"Посол ЕС Томбинский: завтра руководители МИД стран ЕС рассмотрят возможность признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями", - сказано в сообщении.

"Европейский союз сейчас не меняет свои подходы к России. Дискуссии - есть, ведь ЕС - союз демократических стран. Но ясно, что единство ЕС и США на этом пути является доказанным. И оно за последний год было продемонстрировано", - сказал Томбинский.

"Массовый расстрел людей в Париже и Волновахе – это события из одного и того же ряда. Цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом", – добавил Порошенко.

"И это будет надлежащая международно-правовая оценка действий боевиков, которые не хотят спокойствия на Донбассе, которые отказываются выполнять Минские договоренности; которые не соблюдают режим прекращения огня, которые атакуют наших военнослужащих и убивают мирных украинских граждан", – добавил глава государства.

Военный эксперт центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал, что факт признания этих организаций террористическими, развязал бы руки Совбезу ООН для того, чтобы принять санкции в отношении России в независимости от того, будет ли Россия против или нет. Если Россию признают спонсором терроризма, стороной конфликта, она лишится права вето.

Есть еще одно следствие, по мнению Сунгуровского – изменение отношения Запада к действиям России.

"Это подстегнуло бы наших партнеров к более решительным действиям и усилило бы эффект политической солидарности. Есть определенные экономические круги, которым не выгодно пока менять свое мнение", - говорит военный эксперт.

Как таковой установленной процедуры внесения организации в список террористических нет. Решения принимаются в международных организациях, начиная с совета безопасности ООН, ЕС и в частности режимов экспортного контроля. Дальше террористическая организация вносится в специальный список, отдельный для каждой международной организацией и уже дальше принимается решение по введению санкций, по ограничению импорта-экспорта, особенно чувствительных товаров, по каким-то политическим санкциям.

"Необходим факт признания террористической организацией, а дальше идет, если доказан факт участия России по спонсорству этих террористических организаций, то это было бы достаточно весомым шагом", - считает Сунгуровский.

Срок признания - неизвестен, будет зависеть от внутренних процедур каждой из организаций и от готовности их членов. Россия, считает эксперт, попытается блокировать процесс через своих "шрёдеров".

Во многих случаях такое решение продавливали США в рамках объявленной ими войны с терроризмом - о есть они у себя всегда признавали, вносили их в свои списки, а потом выкручивали руки своим партнерам и союзникам для того, чтобы они последовали их примеру.

Террористическая организация, в соответствии с Законом Украины «О борьбе с терроризмом», это устойчивое объединение трех и более лиц, созданное с целью осуществления террористической деятельности, в рамках которого осуществлено распределение функций, установлены определенные правила поведения, обязательные для этих лиц при подготовке и совершении террористических актов. Организация признается террористической, если хотя бы одно из ее структурных подразделений осуществляет террористическую деятельность с ведома хотя бы одного из руководителей (руководящих органов) всей организации. То есть, ссылки на то, что министр образования так называемой ДНР непосредственно не занимается похищением людей или другими формами терроризма, не освобождает его от уголовной ответственности по ст. 258-3, поскольку такие действия совершал или был о них осведомлен, например, А.Захарченко. Каковы политико-правовые последствия такого прецедента? Самое главное, что любое участие или помощь таким организациям является преступлением, а любая финансовая или хозяйственная деятельность касаемо «ДНР» и «ЛНР» становится невозможной.

Глава 24-1, ст.323 УПК Украины предусматривает теоретическую возможность проведения процессуальных действий в отсутствие подозреваемого, обвиняемого, но и такая возможность пока не применена.

Относительно перспектив признания террористическими организациями на международном уровне. Есть здесь международные организации (ООН, Совет ЕС) и национальные правительства иностранных государств.

В ООН процедура предусматривает единогласное решение Совбеза, членом которого является Россия. Вопрос снят. В Совете ЕС – единогласное решение всех государств-членов ЕС. Теоретически – это возможно. Как следствие – уголовное преследование всех причастных к «ДНР» и «ЛНР» и разрыв всяких связей. Далее – признание России страной, поддерживающей терроризм со всеми последствиями.

Но… Во-первых, для иностранцев первичным также является именно наш внутренний прецедент. До этого и Запад и Восток снова будут выражать глубокую обеспокоенность и возмущение по поводу преступных действий «ДНР-ЛНР» (Так, 14.01.15 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был глубоко обеспокоен эскалацией боевых действий на востоке Украины и осудил обстрел автобуса в Донецкой области). И ничего больше! Будем реалистами, ни один политик не возьмет такую ответственность, пока существует возможность, что Украина каким-то образом договорится с непризнанными республиками.

Во-вторых, открытая конфронтация с Россией не нужна миру. Цель международного давления – заставить Россию покинуть Украину, используя методы экономического и политического давления, но никак не начать войну.


По материалам: http://www.segodnya.ua
http://censor.net.ua
http://nvua.net
http://gazeta.ua
http://www.dsnews.ua
http://mediarnbo.org


АвторАвтор: Helga Дата19-01-2015, 06:45 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 965
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31