RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)
Апрель 2019 (107)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Опальный российский олигарх Борис Березовский найден мертвым в ванне в собственном доме в графстве Суррей Великобритании.

В субботу, 23 марта, в возрасте 67 лет скончался российский бизнесмен Борис Березовский. Об этом в своем Facebook сообщил его зять Егор Шуппе.

"Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды, — отреагировал на новость адвокат Александр Добровинский. — В последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то. Страшным ударом для Березовского стала и смерть Бадри Патаркацишвили. Я также знаю от наших общих знакомых, что на днях он просил у них пять тысяч долларов на билет, чтобы куда-то улететь".

По его словам, бизнесмен переживал не самые лучшие времена. Он был вынужден начать распродажу своего имущества после нескольких громких проигрышей в суде, в том числе Роману Абрамовичу. В начале 2013 года в суд на бизнесмена подала его бывшая гражданская супруга — Елена Горбунова. Она требовала выплатить ей крупную денежную компенсацию. Недавно предприниматель продал картину Энди Уорхола "Красный Ленин".

Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. В 2000 году эмигрировал в Великобританию, где проживал под именем Платон Еленин. В Соединенное Королевство он бежал после того, как в России на него завели уголовное дело. В 2001 году он был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Кроме того, в конце 1990 годов прокуратура Швейцарии завела на него уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Власти Туманного Альбиона предоставили беглому бизнесмену политическое убежище. Ордер на арест Бориса Березовского Интерполу выдала и Бразилия, где его признали виновным в отмывании денег через футбольный клуб.

Олигарх был найден мертвым в ванне в своем доме в британской столице. В настоящее время в здании находятся коронеры. Российские правоохранительные органы пока не получали официального уведомления о смерти Бориса Березовского.

Если слухи подтвердятся, то возбужденные в его отношении уголовные дела могут быть прекращены, а требование о его выдаче будет аннулировано. В эфире телеканала "Россия 24" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что незадолго до смерти олигарх попросил прощения у Владимира Путина.
"Некоторое время назад, может быть, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к Путину с просьбой помочь ему вернуться на Родину. Неизвестно о какой-либо реакции Владимира Путина в связи с появившейся информацией о смерти Березовского, но можно сказать, что информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может", — рассказал он.

Между тем, близкий друг Бориса Березовского лорд Бэлл подтвердил тот факт, что Борис Абрамович ушел из жизни. Ему печальную новость сообщил личный адвокат предпринимателя Александр Добровинский. "Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды, — отреагировал на новость адвокат Александр Добровинский. — В последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то. Страшным ударом для Березовского стала и смерть Бадри Патаркацишвили. Я также знаю от наших общих знакомых, что на днях он просил у них пять тысяч долларов на билет, чтобы куда-то улететь".

В конце августа 2012 года Высокий суд Лондона отказал Борису Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в рамках дела о продаже активов ряда российских компаний. Таким образом, суд принял сторону экс-губернатора Чукотки, освободив его от выплаты пяти миллиардов долларов. Предметом раздора между олигархами стали акции компании "Сибнефть", которыми Борис Березовский якобы владел и был вынужден продать под давлением Романа Абрамовича.

В своем иске сбежавший от российского правосудия предприниматель настаивал, что в начале 1990 годов был деловым партнером Абрамовича, предоставляя ему финансовую помощь и контакты, но не значился официально акционером "Сибнефти" по политическим причинам. Абрамович же заявлял, что с Березовским партнерами они не были и платил он ему не за прибыль от акций, а долю от "крыши".

Между тем, глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает кончину предпринимателя поводом для каждого задуматься о тщетности материальных благ на встрече с Богом. "Что тут сказать? Что-либо плохое говорить не время, а хорошего об этом человеке я ничего не знаю. Но нужно помнить, что любой человек предстанет на Божий суд. Из Евангелия мы знаем, что судить нас Господь будет, смотря и на наши дела, и на то, исповедовали ли мы истинную веру в Бога, жили ли по Евангелию, готовили ли себя к встрече с Христом настоящим, а не выдуманным, не отформатированным под собственные удобства и под собственные грехи", — сказал священник.

"Сейчас этот человек перед Богом предстоит. Готовился ли он к этой встрече, не знаю, но каждый из нас должен о ней помнить. Ни деньги, ни власть, ни известность, ни ум, ни связи на этой встрече не помогут", — добавил Чаплин. Говоря о кончине Березовского, представитель РПЦ призвал каждого христианина задуматься о личной посмертной участи. "Глядя на жизненный путь этого человека, посмотрим на свой собственный и будем помнить о том, что встреча с Богом ждет и каждого из нас", — сказал Всеволод Чаплин.

"О Борисе Абрамовиче, скорее всего, будут вспоминать, как о фигуре из истории 1990-х годов. Он ощущал себя азартным игроком, которому явно недостаточно было предпринимательской деятельности. Березовский хотел большего: влиять на политическую ситуацию, увольнять министров и прочее. И с такими амбициями Березовский прожил до конца своих дней. Его драма, пожалуй, в том, что он пережил свое время, — считает первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин. — У него был конфликт не только с властью. Показательно, что многие представители российской оппозиции старались дистанцироваться от Бориса Абрамовича, который хотел себя видеть в качестве влиятельной фигуры для оппозиционных сил. Но оппозиция, по всей видимости, не считала привлекательным для своего имиджа какое-либо взаимодействие с Березовским. Он считал себя самодостаточной фигурой, для которой неприемлемы какие-либо коалиции. Как азартный игрок он всегда хотел все партии разыгрывать самостоятельно и продолжал играть, когда правила игры уже изменились. Борис Абрамович хотел и пытался обратить на себя внимание. Но в реальности он уже давно перестал быть фигурой, которая в состоянии иметь сколько-нибудь значимое политическое значение. Кроме того, он оказался в сложном материальном положении, да еще проиграл процесс Абрамовичу в британском суде. Борис Абрамович никак не ожидал, что британский суд окажется не на его стороне".

"Как известно, о покойниках — либо хорошо, либо ничего. Ничего хорошего, к сожалению, сказать не могу", — заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По словам парламентария, в конце 90-х годов в то время влиятельный Борис Березовский сыграл в его жизни не самую приятную роль. "Он добился моего отстранения от должности министра юстиции после того, как я отказался выполнить ряд его откровенно противозаконных и провокационных требований, в том числе запрет Компартии и расправу над Геннадием Зюгановым, а также освобождение из тюрем группы воров в законе", — сказал Крашенинников, занимавший в 1998-1999 годах пост главы Минюста России.

По предварительным версиям, бизнесмен либо покончил с собой, либо умер от инфаркта, признаков насильственной смерти на его теле не обнаружено. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что два месяца назад Березовский прислал Владимиру Путину письмо, в котором просил разрешения вернуться на родину и прощения за свои ошибки.

Знакомые бизнесмена в версию самоубийства не верят. «Никаких деталей я пока не знаю, нужно дождаться результатов расследования, прежде чем что-либо утверждать. Но я не верю, что он покончил с собой, не такого характера это был человек, — сказала давняя знакомая Березовского, журналист Наталья Геворкян. – Я думаю, с Борисом случилось то же, что произошло с Бадри Патаркацишвили, он просто не пережил всех проблем, сердце не выдержало».

По другим данным, олигарх скончался от инфаркта.

«Березовский скончался в загородном лондонском доме от инфаркта. Недавно он находился в Израиле на лечении, после чего вернулся в Великобританию», — сказал источник РИА «Новости» в окружении семьи бизнесмена.

В свою очередь британская полиция рассматривает смерть предпринимателя Бориса Березовского как «необъяснимую», передает Agence France-Presse вечером в субботу.

«Отдел полиции долины Темзы приступил к расследованию смерти 67-летнего мужчины в доме в Аскоте, графство Беркшир. Его смерть на данный момент рассматривается как необъяснимая, ведется полномасштабное расследование», — говорится в пресс-релизе полицейского подразделения.

По данным телеканала Sky News, мертвого Березовского в ванне нашел охранник. Как рассказал РИА Новости друг семьи Березовского Демьян Кудрявцев, причиной смерти предпринимателя стала остановка сердца.

«Внешних признаков самоубийства нет. Нет следов от шприцев, нет признаков приема каких-то таблеток — неизвестно от чего произошла остановка сердца», — добавил Кудрявцев, призвав не спекулировать предположениями о самоубийстве Березовского. По его словам, по крайней мере до вскрытия никто не скажет, от чего он умер.

В посольстве России в Великобритании сообщили, что запросили у британской стороны информацию о смерти Березовского, но официального ответа пока не получили.


 

По материалам: http://www.vesti.ru
http://lenta.ru
http://www.gazeta.ru


АвторАвтор: Helga Дата23-03-2013, 23:59 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 1593
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30