RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (89)
Август 2021 (108)
Июль 2021 (101)
Июнь 2021 (103)
Май 2021 (103)
Апрель 2021 (159)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Верховная Рада 3 июля приняла в целом скандальный языковой закон Колесниченко-Кивалова, который расширяет права русского языка в Украине.

Народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом как закон законопроект № 9073 "Об основах государственной языковой политики". "За" проголосовали 248 депутата из минимально необходимых 226.

Митинг в Киеве под Украинским домом в защиту украинского языка. ФОТО. ВИДЕО


Верховная Рада Украины на заседании во вторник 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики. Документ предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка.  

Перед принятием закона в связи с попытками рассмотреть его в зале заседаний произошла драка между народными депутатами оппозиции и большинства.

На вечернем заседании председательствующий первый вице-спикер Адам Мартынюк выносил на голосование депутатов законопроекты ко включению в повестку дня, в том числе предложил депутатам включить в повестку дня законопроект Об основах государственной языковой политики. Услышав название этого документа, депутаты фракции БЮТ-Батькивщина и НУ-НС ринулись в президиум, чтобы не дать возможности Мартынюку объявить голосование по этому вопросу. Поскольку в зале стоял крик, то первое голосование не набрало необходимого количества голосов. Второе голосование было результативным - 248 голосов "за".  

Сразу после начала вечернего пленарного заседания лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов обратился к вице-спикеру Адаму Мартынюку с требованием поставить на голосование во втором чтении "языковой законопроект": "Фракция Партии регионов и коммунисты требуют немедленного рассмотрения законопроекта № 9073 об основах языковой политики".

После чего Мартынюк поставил соответствующий проект закона на голосования, однако ввиду завязавшейся потасовки между большинством и оппозицией изначально "за" принятие проголосовали 219 депутатов. Мартынюк предложил вернуться к вопросу, согласились с этим предложением 236 депутатов.

Несмотря на попытки оппозиции отстранить Мартынюка от микрофона, после того как депутаты 248 голосами поддержали повторно поставленный на голосование закон, Мартынюк объявил о принятом решении и закрыл вечернее заседание до 10 утра 4 июля.

Законопроектом сохранен конституционный государственный статус украинского языка. Пунктом 1 статьи 6 проекта установлено, что государственным языком Украины является украинский язык. При этом, на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи. По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10 процентов населения соответствующей (ст.7)

 

 

Закон устанавливает, что государственным языком является украинский язык. Согласно документу, украинский язык как государственный применяется по всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе, в учебных заведениях, в пределах и порядке, определенных данным законом.

Закон также устанавливает, что государство способствует использованию государственного языка в СМИ, науке, культуре и других сферах общественной жизни.

Кроме того, согласно закону, акты высших органов государственной власти принимаются на государственном языке и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках. Акты местных органов власти и органов местного самоуправления принимаются и публикуются на государственном языке, однако, в пределах территории, на которых распространен региональный язык, принимаются на государственном языке и на языке регионального меньшинства.

Поэтому в законе предусмотрено, что основным языком работы, делопроизводства и документации органов госвласти и местного самоуправления является государственный язык, однако в пределах территорий, на которых распространен региональный язык, в работе, делопроизводстве и документации местных органов власти может использоваться региональный язык.

Кроме того, в законопроекте устанавливается, что должностные и служебные лица обязаны владеть государственным языком, общаться на нем с посетителями, но в рамках территорий, где распространен региональный язык, должностные лица могут употреблять их и общаться на них с посетителями.

Закон также устанавливает, что названия органов госвласти местного самоуправления, объединения граждан, предприятий, учреждений и организаций, надписи на их печатях, штампах, официальных бланках и таблицах выполняются на государственном языке, однако, в пределах территорий, где распространен региональный язык, по решению местного совета, все эти названия и надписи могут выполняться на государственном и региональном языках.

Кроме того, в законе устанавливается, что документация о выборах президента, народных депутатов, депутатов местных советов, а также на проведение всеукраинских и местных референдумов оформляется на государственном языке. Однако в пределах территорий, где распространен региональный язык, такая документация оформляется и на действующем региональном языке. То же касается и языка, на котором печатаются избирательные бюллетени — на государственном и региональном языках.

Согласно законе, паспорт гражданина или документ, который его заменяет, а также данные о собственнике этого паспорта вносятся в этот паспорт на государственном языке, однако по выбору гражданина такие записи в паспорте могут быть сделаны и на одном из региональных языков.

В законе предлагается распространить действие этого положения на другие официальные документы, удостоверяющие личность гражданина, а именно: на акты регистрации гражданского состояния, документы об образовании, трудовую книжку, военный билет и другие официальные документы.

Также установлено, что судопроизводство в гражданских, хозяйственных, административных и уголовных делах осуществляется на государственном языке, а в пределах территорий, где распространен региональный язык, по согласию сторон, суды могут проводиться с использованием регионального языка.

В оппозиции неоднократно заявляли, что закон-де-факто сделает русский язык вторым государственным в нарушение Конституции.

 

Депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, который является соавтором "языкового" законопроекта, заявил: "Мы приняли закон красиво. Я имею в виду, с соблюдением необходимых норм. То, что для оппозиции это было неожиданно - их проблема", - сказал он.

"Если они не могут быть активными и работоспособными - пусть подтянутся. Наверное, они удивятся, но депутат обязан выполнять свои прямые обязанности - принимать законы. Им не нравится наш законопроект, пусть предложат свой. Но у меня нет сомнений, что ничего они не предложат", - уточнил "регионал".

"Отмечу, что оппозиция получила от нас подарок в виде принятия "языкового" закона: ведь теперь у них есть новый повод для критики, для политических спекуляций и их любимого дела - митингов", - отметил Кивалов.

"Наши соотечественники, которые и избрали нас в Верховную Раду, хотят говорить, например, по-русски. И наша задача, как депутатов, не запрещать им это, а сделать все возможное для реализации их конституционного права. Что мы собственно и сделали", считает депутат.

"По поводу заявлений оппозиции о том, что голосование по "языковому" вопросу было проведено незаконно - могу сказать, что есть парламентский Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады", - уточнил "регионал".

"Есть регламентная процедура, есть стенограмма, есть прямая трансляция. И если оппозиция действительно считает, что при принятии этого закона были какие-то нарушения, – пожалуйста, пусть пишут соответствующие обращения", - подчеркнул он.

Депутат фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев отвечая на вопрос о том, приняли ли языковой закон, сказал: "Никто ничего не понял, сейчас будем разбираться".  

Депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко сказал, что закон принят в целом.  

Комментируя ситуацию с принятием языкового закона и потасовку между депутатами Вадим Колесниченко заявил: "Мы не собирались драться. Вы видели - идиоты пытались разбить свои лбы об трибуну. Пусть идиоты идут и дальше себе лбы разбивают".

Президент Виктор Янукович заявил, что определится по поводу принятого Радой во втором чтении языкового закона после его детального изучения и экспертизы. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Все, что относится к полномочиям Президента в этих вопросах, - я их буду использовать полностью. Только после того, как я выучу все эти вопросы, я буду иметь возможность высказывать свою точку зрения и, соответственно, принимать определенные решения", - сказал Янукович во время встречи с руководством парламента и депутатских фракций.

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин заявляет, что закон "Об основах государственной языковой политики" устроил бы обе противоборствующие стороны, если бы были приняты все внесенные им к этому закону поправки.

"Закон о языках в УССР, принятый в 1989 году, исчерпал себя и нуждается в корректировке с учетом нынешних реалий. Если говорить о сути проблемы, то все языки имеют право на существование, но не за счет государственного. К законопроекту Колесниченко-Кивалова на сегодня внесено более двух тысяч поправок, в том числе я внес десять. Если бы предложенные мною изменения, дополнения и уточнения были приняты в полном объеме, этот закон, на мой взгляд, отвечал бы духу времени и устроил бы всех: и сторонников единого государственного языка, и тех, кто ратует за расширение прав национальных меньшинств в национально-культурной и бытовой сфере", - сказал он в интервью газете "Известия в Украине", опубликованном на сайте издания в среду.

При этом Литвин подчеркнул, что для него важны не сроки принятия этого документа, а его содержание.

Отвечая на вопрос, приведет ли "языковой" закон к появлению в Украине второго государственного языка, спикер отметил, что "формально никто не предлагает вводить второй государственный язык". "Более того, подчеркивается статус украинского языка, а главным образом речь идет о повышении роли так называемых региональных языков. Однако нельзя не учитывать тот факт, что более сильным на постсоветском пространстве является русский язык. Многих беспокоит, что такое доминирование русского языка де-факто сделает его вторым государственным в Украине. И де-факто вытеснит украинский язык. Поэтому нужен широкий диалог на данную тему, понимание того, что нельзя силой заставить людей любить тот или иной язык. Равно как и необходимо понимание того, что в государстве язык является ключевым элементом конституционного строя", - подчеркнул он.

"Кстати, "специалистам" по языковому вопросу следовало бы для начала почитать законы о языках наших соседей: Польши - закон от 7 октября 1999 года о польском языке, России - о государственном языке Российской Федерации. Может быть, тогда они поубавили бы прыти", - добавил Литвин.

По словам спикера, при рассмотрении "языкового" вопроса нужно "исключить истерику и предвыборные лозунги". "Следует просто для начала знать проблему, а затем уже работать над ней. Меня удивляют взаимные обвинения и упреки народных депутатов, поскольку совершенно логично возникает вопрос: а что вы сделали для развития государственного языка за все годы независимости?", - отметил он в интервью.

"Если бы все делали то, о чем заявляют, выполняли обещания, подобных проблем можно было бы избежать. К сожалению, люди привыкли к процессу, а не к результату, и это очень плохо", - резюмировал Литвин.

Как сообщалось, Верховная рада на заседании во вторник 248 голосами приняла закон "Об основах государственной языковой политики", значительно расширяющий сферу применения русского языка. Во время голосования Литвин в зале заседаний отсутствовал.

Парламентская оппозиция заявила, что "языковой" закон 3 июля был принят со значительным количеством нарушений.



 

По материалам: http://donbass.ua
http://www.rbc.ua
http://www.segodnya.ua
http://timeszp.com
http://ru.tsn.ua
http://www.ukrgazeta.com


АвторАвтор: Helga Дата4-07-2012, 15:03 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 39274
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Леша
5 июля 2012 01:19
--


Повесить бы их всех за их закон! Кацапы долбаные!
Стёпка
5 июля 2012 21:27
--


Какой млять русский, он не нужен нам! Не кто не ущемляет русский, так зачем он вторым государственым делать, это просто напросто дебилизм....
юрий ф
23 июля 2012 23:25
--


СПАСИБО ПАРТИИ РЕГИОНОВ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК!!! НЕ10% А более 50% говорит на русском!!!
Molin
23 сентября 2012 17:56
--


да что вы гоните. никто не вытесняет украинский язык. во всех развитых странах по несколько гос.языков, какая разница, людям дают право выбота. замечание: все комменты написаны на русском, хоть и против, подумайте)))
Апостолов К и сыновья
5 апреля 2013 20:32
--


УРА !! Буду получать украинское гражданство,У вас скоро Европа будет можно везде будет ездить без виз, ну и мы сюда, от узбеков подальше Да у вас на Украине вроде бы и уровень жизни повыше будет-----вот и детские больше-----одно слово Европа!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30