RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2019 (60)
Октябрь 2019 (116)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

15 февраля в Москве умер актер, режиссер и сценарист Евгений Ташков. Кинематографисту было 85 лет.
Евгений Ташков известен благодаря фильмам «Приходите завтра», «Майор Вихря», «Адъютант его превосходительства» и «Подросток» – эти фильмы вошлм в историю советского кино.

Несмотря на преклонный возраст, Евгений Ташков работал практически до последних дней своей жизни. Например, в прошлом году он завершил съемки фильма "Три женщины Достоевского". А еще миллионам зрителей хорошо известны его картины "Уроки французского", "Дети Ванюшина", "Жажда".

Супругой Ташкова была популярная киноактриса Екатерина Савинова, которая исполняла заглавные роли в его лучших ранних фильмах. А их сын Андрей Ташков пошел по стопам родителей, став актером театра и кино.

Соболезнования его родным и близким выразил президент Дмитрий Медведев.

Юрий Соломин, актер: «Это большой удар для меня. Я безмерно уважал этого человека, талантливейшего художника, уникальную личность, редкой порядочности, честности человека. Он не был не карьеристом. А что касается „Адьютанта его превосходительства“ — это не просто роль для меня, а целый кусок в моей жизни»

«Он действительно отдавался полностью картине, потому что он был настолько увлечен этим делом, кинематографом. Он был по-настоящему талантлив, и он был чистым человеком», – заверяет композитор Андрей Эшпай.

Похоронят Евгения Ташкова на Троекуровском кладбище 18 февраля.
Отпевание состоится в 10.30 мск в храме Благовещения в Петровском парке. Гражданской панихиды не будет, а похороны пройдут на Троекуровском кладбище в 13.00-13.30, сообщает РИА «Новости».

Предварит траурную церемонию отпевание в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Как пояснил ИТАР-ТАСС представитель Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев, по решению близких покойного, гражданская панихида проводиться не будет.

Справка:
Евгений Ташков родился 1 января в селе Быково Волгоградской области. Окончил актерский факультет ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Юлии Пыжовой, 1950г.). В 1954г. он дебютировал на киноэкране: снялся в эпизоде в драме Владимира Брауна "Командир корабля". В 1956г. исполнил роль Репьева в приключенческом фильме "Капитан "Старой черепахи".

Актер по образованию, Евгений Ташков в 1950 году выпустился из ВГИКа и дебютировал в своей дипломной профессии в фильмах «Командир корабля» Владимира Брауна и «Капитан старой черепахи» Генриха Габая и Всеволода Воронина. В качестве режиссера он начал работать в 1957 году, сняв ленту «Страницы былого».

Однако большая слава этого режиссера началась с третьей картины, выпущенной на экраны в 1963 году.

«Приходите завтра» – киноистория о деревенской девушке Фросе Бурлаковой, приехавшей с ворохом больших надежд поступать в консерваторию, но опоздавшей к вступительным экзаменам, – вывела героиню в иконостас советского кино и сделала одним из архетипических персонажей эпохи – и хрущевской, и советской в целом.

Интересно, что сценарий картины Ташков писал вместе с исполнительницей главной роли, своей супругой и актрисой Екатериной Савиной и использовал в нем подлинные детали ее биографии.

Заметной работой стал и трехсерийный «Майор Вихрь», снятый Ташковым для ТВ, – история о советском разведчике, среди прочего предотвратившем серию взрывов, в результате которых мог быть полностью уничтожен исторический Краков. Захватывающий шпионский сериал был поставлен по сценарию Юлиана Семенова, на основе которого был написан одноименный роман. И снова авторы фильма много работали с подлинными документами: во время работы над фильмом Семенов получил доступ к документации разведгруппы «Голос», дела которой легли в основу сценария, а затем и книги. Многосерийный фильм прошел с огромным успехом и вызвал большой резонанс как в СССР, так и в Польше – споры по поводу книги Семенова и фильма Ташкова, а также реальной событийной канвы этих событий не утихают до сих пор.

Не менее прославленной оказалась и семисерийная картина «Адъютант его превосходительства». Каждая из частей предварялась титром «первым чекистам посвящается» и рассказывала о приключениях сотрудников ЧК, направленных в добровольческую армию. Роль чекиста Кольцова стала одной из главных в карьере Юрия Соломина; интересно, что первоначально Ташков утвердил на эту роль Михаила Ножкина и лишь затем принял решение заменить артиста.

На «Адъютанте…» стала очевидна важная черта его телевизионных работ, сделавшая его мастером на все времена: любой «концепции» и пропаганде Ташков всегда предпочитал интригу, которую неизменно закручивал до предела.

Он умел разглядеть и показать ее напряжение в любых сюжетах – исторических (которые в его фильмах были лишены даже намека на нафталин), классических литературных, современных.

Точно таким же сочетанием свежести и удивительной проницательности взгляда были проникнуты и другие его работы – «Дети Ванюшина» по пьесе Найденова, двухчастный фильм «Преступление» и телевизионные «Уроки французского» по книге Валентина Распутина, снятые им в 1970-е.
Следующее десятилетие оказалось не столь продуктивным, однако обозначили новый поворот в его творчестве – увлечение Достоевским. Сняв под венец застоя в 1983 году шестисерийного «Подростка» по одноименной книге русского классика (в главной роли выступил сын режиссера, актер Андрей Ташков), он через два года сделал психологический детектив «Ловкачи», а затем надолго замолчал как режиссер. Однако тему не оставлял – в 1990 снялся в фильме Ренаты и Юрия Григорьевых «Мальчики» по «Братьям Карамазовым» в роли Снегирева. И лишь в прошлом году снова обратился к любимому писателю – снял фильм «Три женщины Достоевского», который стал первым после двадцатилетнего перерыва и последним в его фильмографии.



 

По материалам: http://www.kinomania.ru
http://www.ntv.ru
http://echo.msk.ru
http://omsk.kp.ru
http://www.tvkultura.ru
http://www.gazeta.ru
http://www.vesti.ru
http://top.rbc.ru


АвторАвтор: Chess_Queen Дата16-02-2012, 07:56 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 2756
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Надежда Карпенко
19 февраля 2012 08:27
--


Фамилия жены Евгения Ташкова Савинова, а не Савина.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30