RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)
Апрель 2019 (107)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В Украине почтили память жертв ГолодомораВ Украине провели общенациональную акцию "Зажги свечу!" и почтили минутой молчания память жертв Голодомора 1932-33 годов. Общенациональная минута молчания была объявлена в 16:00.

Впервые памятная дата была установлена в 1998 году указом Президента Леонида Кучмы и называлась Днём памяти жертв Голодомора.

В 2000 году название было изменено на День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. В 2007 году, согласно изменению, внесённому указом Президента Виктора Ющенко, стал называться Днём памяти жертв голодоморов. Отмечается ежегодно в четвёртую субботу ноября.

В этот день по всей стране приспускают государственные флаги, вносят изменения в программы теле- и радиоканалов, ограничивают проведение развлекательных мероприятий.

В ходе митинге состоялась панихида по умершим в результате этой трагедии, которую отправили патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, а также представители других церквей.

На склоне перед мемориалом был развернут транспарант с надписью "Голодомор - геноцид. Мы помним", а также большие цифры 1932-1933.

Участники митинга держали в руках свечки, колосья и национальные флаги с черными ленточками.

На митинге присутствовали бывшие президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, представители политических партий, а также дипломатического корпуса.

В 16:00 участники акции присоединились к национальной минуте молчания. После этого люди начали зажигать свечи и ставить их возле мемориала.

Впервые в истории нашей страны почтить память пострадавших от голодоморов собрались все президенты Украины – В. Янукович, а также экс-президенты – Л. Кравчук, Л. Кучма и В. Ющенко.
Возле музея памяти жертв голодоморов собрались также и украинский премьер – Н. Азаров, а также глава КГГА– А. Попов. Участники церемонии почтили минутой молчания всех людей, погибших от голода. В. Янукович также поставил лампадку к «Свече памяти».

В своем обращении к украинцам президент Виктор Янукович отметил, что "ужасные годы тоталитаризма стали для Украины и духовной катастрофой".

Президент Украины Виктор Янукович принял участие в церемонии почтения памяти жертв голодоморов в Украине, которая прошла на территории национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов" в Киеве.

В пресс-службе главы государства отмечают, что впервые в истории независимой Украины почтить память жертв голодоморов собрались все украинские президенты: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко.

Также на церемонии присутствовали премьер-министр Украины Николай Азаров, глава Киевской горадминистрации Александр Попов, члены правительства и дипломаты.

Янукович поставил символическую композицию с зерном к скульптуре "Горькая память детства" и зажженную лампадку - к "Свече памяти".

Участники церемонии почтили погибших от голода минутой молчания.

«Ужасные годы тоталитаризма стали и духовной катастрофой: было разрушено множество храмов, физически уничтожены и отправлены в лагеря сотни тысяч крестьян, рабочих и представителей интеллигенции, пострадала почти каждая украинская семья», – отметил в своем заявлении к присутствующим украинский президент.

По словам президента Украины Виктора Януковича, «признавать голодомор как факт геноцида относительно того или иного народа будет несправедливо. Это была общая трагедия государств, входивших в состав СССР. Тогда от голода пострадала не только Украина, но и Россия, Белоруссия и Казахстан».

Он сказал, цитирует слова украинского лидера информационное агентство РБК-Украина, что «голодомор является трагедией мирового масштаба, которая нанесла непоправимые потери Украине».

«Ежегодно в конце ноября мы чтим память погибших от страшных голодоморов, которые унесли жизни миллионов людей. Невиданная трагедия мирового масштаба нанесла невосполнимый урон Украине», – заявил президент Виктор Янукович.

Выступление украинского лидера в день памяти о жертвах голодомора, который является официальной датой в Украине, довольно резко прокомментировали в Госдуме России.

«Считаю, что поднимать тему голодомора со стороны Украины как минимум кощунственно с точки зрения двусторонних российско-украинских отношений. Развитие этой тему в будущем будет идти в ущерб нагим двусторонним отношениям», – сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский.

Алексей Островский подчеркнул, что позиция России по этому вопросу неизменна: «Никакого голодомора не было – это миф, придуманный прежней администрацией президента Ющенко. Стоит лишь сожалеть, что действующее руководство Украины пусть и косвенно, но придерживается подобных позиций. Трагедия действительно была – это был массовый голод на территории СССР. Голодала Россия, Украина, Казахстан и другие регионы. Никакого осознанного истребления украинцев не было и это доказано фактами и историей».

Напомним, в своем сегодняшнем обращении к народу Янукович назвал Голодомор "невиданной трагедией мирового масштаба".

Кроме того, как сообщает пресс-служба президента, Янукович, Ющенко, Кучма и Кравчук приняли участие в церемонии чествования памяти жертв тоталитаризма, что прошла на территории Национально-исторического мемориального заповедника "Быковнянские могилы". Глава государства установил зажженную лампадку и возложил цветы к Памятному кресту.

В УКРАИНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГОЛОДОМОРА. ФОТО

Источник: http://ru.tsn.ua
http://www.voanews.com
http://ura-inform.com


АвторАвтор: Chess_Queen Дата27-11-2011, 19:19 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 2816
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30