RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

На Покрове несколько сотен казаков с Украины и России съехались на запорожскую Хортицу. И взялись за духовное очищение. Его казаки черпают в бою. В древней казацкой баталии «стенка на стенку», которая на первый взгляд напоминает уличную потасовку, сегодня дерутся только крепкие усачи.

В Запорожье на Хортице в честь православного праздника Покрова несколько сотен казаков Украины и России провели древний казацкий бой "стенка на стенку". В пятницу, 14 октября, на территории историко-культурного центра "Запорожская Сечь" в рамках Всеукраинского фестиваля "Покров на Хортице" собрались несколько сотен представителей казачьих формирований Украины и России.

"Покрова Богородицы издавна считалась покровительницей казаков. Этот праздник украинские и российские казаки из Санкт-Петербурга, Кубани и многих других городов России решили провести вместе. Хотим совместно решить, как будет развиваться казачество дальше", - рассказал президент Украинской федерации боевых искусств "Спас" Александр Притула.

После совместного праздничного молебна, который впервые прошел на Хортице в новой Сечевой церкви Покрова Пресвятой Богородицы, казаки провели бой "лава на лаву".

В древнем казацком игрище приняли участие более полусотни казаков.

"Казацкая забава кулачная "лава" помогает почувствовать не только кулак, но и плечо товарища, единство. Именно благодаря "лаве" казаки не проигрывали рукопашных боев. Они держались всегда вместе", - отметил Притула.

Праздник Покрова на Хортице завершился концертом и народным гулянием, где участников и гостей фестиваля угощали казацким кулешом.

Александр Притула, казак:
"Тобто сьогодні така українська олімпіада де з'їхалися носії духовності нашого народу."

Без синяков и царапин в стычке не обошлось. Но бойцы не обижаются: говорят, в стенке чем товарищ сильнее бьет, тем больше любят.

Виталий Григорьев, казак:
"Слава Божьей Матери, конечно, мы в храме были. Божья матерь нас не покинула, покрыла своим омофором, казаков. Но как бы здесь же нет побежденных: это наши братья. В случае беды мы все объединимся и врага рванем."

Самый приятный момент стенки - братание. Крепкие объятия победителей и побежденных демонстрировали миру несокрушимость и мощь казацкого духа. А дух у младшего поколения казаки воспитывают сызмала.

Александр Балуда, есаул кубанского казачьего войска:
"До 18 лет в 22:00 все дети должны быть дома. Подростки, которые нарушают этот закон, - мы задерживаем, составляем протокола задержания, доставляем их домой, родителям под расписку отдаем."

Поражать мир только оселедцем и шароварами казаки считают недостойным делом. Говорят: сейчас казаком нужно быть в сердце.

В стороне праздника не осталась и столица Украины. Так, в центре Киева прошел марш национал-патриотических политсил, посвященный годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), в честь которой участники шествия сожгли флаг Партии регионов.

 

По материалам: http://ru.tsn.ua
http://vikna.stb.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата15-10-2011, 13:20 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 2201
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31