RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2022 (12)
Апрель 2022 (3)
Февраль 2022 (69)
Январь 2022 (89)
Декабрь 2021 (85)
Ноябрь 2021 (99)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Юлия Тимошенко скоро выйдет на волю, убеждена ее дочь Евгения Карр. В интервью New York Times она назвала приговор Тимошенко "технической ошибкой" и "актом мести".

Суд над Тимошенко: Киреев зачитывает приговор. ФОТО. ВИДЕО

Тимошенко признали виновной. ФОТО. ВИДЕО

Газовое дело Тимошенко. Подробности

Тимошенко приговорили к 7 годам. ФОТО. ВИДЕО


"Все сигналы указывают на то, что до 20-го (октября - прим. ред.) что-то должно произойти. Результат суда это уже большая ошибка, своего рода серьезная техническая ошибка. Это просто пример личной мести", - сказала Карр.

Именно в этот день президент Украины Виктор Янукович приедет в Брюссель на встречу с представителями Евросоюза.

Издание отмечает, что за два дня до этого - 18 октября - украинский парламент соберется для обсуждения проекта закона, который может исключить из числа уголовно наказуемых то преступление, в совершении которого обвинили Тимошенко.

Западные дипломаты считают декриминализацию дела Тимошенко вполне приемлемым ходом, если будет освобождена не только она, но и некоторые другие арестованные политики, которые в таком случае смогут участвовать в предстоящих выборах.

"Европа хочет, чтобы людей не преследовали в судебном порядке за их политические позиции, и чтобы они могли участвовать в политическом процессе. Если конечный результат будет таким, мне здесь ничто не покажется странным. Можно утверждать, что он продемонстрирует способность ЕС и США как-то влиять на украинские события", - анонимно рассказал газете один из западных дипломатов, работающий в Киеве.

А дочь Тимошенко без колебаний выразила уверенность в том, что когда-нибудь ее мать станет президентом Украины. За несколько месяцев пребывания в тюрьме, сказала она, Тимошенко удалось уговорить сокамерниц заняться вместе с ней физическими упражнениями, а одну женщину убедить бросить курить, рассказала Карр.

По ее мнению, процесс над бывшим премьер-министром в конце концов позитивно скажется на ее карьере, так как избиратели смогут увидеть "настоящую" Тимошенко "за всем этим бредом, обвинениями и пустыми обещаниями".

Никто из опрошенных политиков и экспертов не верит в то, что приговор, вынесенный Тимошенко, вступит в силу. Приводим несколько возможных вариантов, по которым экс-премьер в ближайшее время окажется на свободе.

Не успел судья Родион Киреев объявить приговор Юлии Тимошенко, как президент Виктор Янукович поспешил заявить: мол, приговор не окончательный, еще будет апелляция, и вообще - решение принималось по старому уголовно-процессуальному кодексу, поэтому, вполне возможно, апелляционный суд будет принимать решение уже по новым законодательным актам (которые депутаты на следующей сессионной неделе могут оперативно утвердить). А если изменят кодекс - то придется менять и приговор Тимошенко.

Да и неспроста советница президента Анна Герман намекнула на то, что скоро мы все увидим Тимошенко на политических ток-шоу, поэтому точки над "и" ставить рано...

Не похоже на блеф. Ведь обвинительный приговор экс-премьеру очень огорчил Запад, Америку и даже Россию. Скорее всего, эту "досадную ошибку" придется исправлять и в короткие сроки.

Политики и эксперты поделились своим мнением относительно прогнозов, каким образом будет происходить освобождение Юлии Тимошенко.

Изменения в уголовном кодексе - наиболее реальный путь
Есть минимум три способа, как этого можно достичь, считает директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

"Во-первых, приговор не вступил в законную силу. Он вступит в силу только после апелляционного пересмотра, или если не будет подана апелляционная жалоба в течение 15 дней (но адвокаты Тимошенко уже отметили, что готовят ее). Собственно, апелляционный суд уполномочен пересмотреть это дело в полном объеме, оценить фактические материалы, все доказательства, и вынести решение - от полного оправдания до еще большего наказания", - отметил эксперт.

Кроме того, объясняет Колиушко, за это время могут произойти изменения уголовного кодекса (а не уголовно-процессуального, как подчеркивал президент Янукович). Согласно принципам уголовного права, отмечает эксперт, если изменения в уголовный кодекс предусматривают смягчение ответственности, либо вообще устраняют ответственность - они вступают в силу немедленно, в отношении всех лиц, привлеченных к ответственности по этим статьям УК ранее.

"То есть если, грубо говоря, признать что действия, предусмотренные статьями, по которым привлечено к ответственности Тимошенко, не являются преступными, это повлечет за собой освобождение Тимошенко. Это второй вариант, который может иметь место", - отмечает господин Колиушко.

Впрочем, по его мнению, такой вариант является довольно грубым согласованием законодательства под конкретную ситуацию. Политолог, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает этот вариант невыгодным для Виктора Януковича.

"Декриминализация статьи, по которой осудили Тимошенко, для Януковича будет означать, что он испугался ее и сделал шаг назад, поэтому он вряд ли пойдет на это", - считает Небоженко.

Президент может помиловать Тимошенко, а Рада - амнистировать
Третий правовой способ освобождения Тимошенко, по мнению, Игоря Колиушко - помилование указом президента или освобождение по амнистии (утверждается принятием закона депутатами Верховной рады), впрочем это возможно лишь через определенное время отбывания им наказания.

"Например, после 50% отбывания срока наказания. Но опять же, там можно вносить изменения в статьи о помиловании, об амнистии", - отметил Колиушко.

А еще есть Конституционный суд, - напоминает политолог Виктор Небоженко. Это именно его работа - проверять на законность решения, вынесенные обычными судами, считает политолог.

"Единственный путь для Януковича - заставить Конституционный суд отменить решение Печерского. Тогда он скажет: видите, Конституционный суд выше Киреева, поэтому давайте все начнем сначала", - предполагает Небоженко.

"Конституционный суд может рассмотреть вопрос соответствия Конституции законам. То есть, соответствие статьи Уголовного кодекса Конституции, но это сложный путь", - считает Игорь Колиушко.

А еще есть Совбез, "политическая целесообразность", появление "новых обстоятельств" и прочее

Еще одним вариантом политолог Небоженко считает решение Совета безопасности.
"Совбез может экстренно собраться и начать чистку политиков из Генпрокуратуры (сторона обвинения Тимошенко), которые, в частности, очень сильно подставили Януковича", - говорит политолог.

"Под шумок" пересмотрится и решение по Тимошенко. Кроме того, считает господин Небоженко, в любой момент может измениться политическая ситуация в стране.

"И тогда, например, принимается решение, что Тимошенко срочно нужна Украине, и Верховный суд - по собственной инициативе, или по инициативе избирателей - начинает повторное рассмотрение дела", - говорит политолог.

Кроме того, отмечает он, из-за того, что решение по Тимошенко принималось в районном суде, теперь можно до бесконечности апеллировать к другим судам. Даже прокуратура сама может по собственной инициативе возобновить рассмотрение дела по Тимошенко, например, в связи с тем, что вдруг появятся какие-то новые обстоятельства...

Но самый простой вариант - встреча Тимошенко и Януковича, на которой они должны договориться о компромиссном варианте, считает политолог.

У соратников Тимошенко есть некий тайный план
Не верят в то, что обвинительный приговор вступит в силу и соратники Тимошенко. В частности, бютовец и защитник Юлии Тимошенко по делу об авто "скорой помощи" Сергей Сас считает, что Тимошенко будет баллотироваться и в президенты, и в депутаты, и для этого не нужно ждать 10 лет.

"Мы пройдем апелляцию, после апелляции поговорим", - как-будто на что-то намекая, отметил Сас.

Так же с оптимизмом на будущее Тимошенко смотрит и другой оппозиционер Арсений Яценюк. На своей странице в Facebook 12 октября он написал:

"Тимошенко будет свобождена. И это уже не зависит от воли президента. А для власти это настоящее начало конца", - загадочно отметил лидер "Фронта перемен", не объяснив детали.

Остается только догадываться, какие еще способы освобождения Тимошенко есть в арсенале ее союзников из неназванных нами. Впрочем, почти все опрошенные склоняются к тому, что экс-премьер будет освобождена уже к Новому году.

Тимошенко не посадят, так как некуда
Если экс-премьеру Юлии Тимошенко придется выполнять приговор, то ее негде поместить, отметил координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

"По вопросам режима ее пребывания в общей зоне невозможно. Ведь по своей должности в соответствии с законом "О государственной тайне" она была государственным экспертом, имела доступ к документам с грифом "Совершенно секретно", большинство из которых и сейчас являются секретными. В городке Мена Черниговской области есть колония № 91, где отбывают наказания бывшие правоохранители и судьи. Но Тимошенко не работала в правоохранительных органах, причем это мужское заведение. Колоний для женщин-руководителей у нас нет", - отметил правозащитник.

Он считает, что и оставить Тимошенко на 7 лет в СИЗО тоже проблематично, поскольку это будет трактоваться как пытки - ведь условия в изоляторе жестче, чем на зоне. "Думаю, за месяц ее освободят", - предположил Гройсман.

Также правозащитник отметил, что об отмене приговора речь идти не может, ибо решение было политическим, а не правовым. "Так же будут действовать и суды высшей инстанции. Амнистия или помилования невозможны - на это требуется согласие самой Тимошенко. К тому же амнистия не является реабилитирующим обстоятельствам. Вряд ли Юлия Владимировна согласится, поскольку это поставит крест на ее политической карьере. Да и как можно согласиться на прощение, когда ты не совершал никакого преступления?" - заявил Гройсман.

По его мнению, единственный выход для власти - декриминализация статьи, по которой осуждена Тимошенко.

"Но это надо провести очень осторожно. Ибо можно сделать большое преступление против прав человека. По статье 365 Уголовного кодекса в Украине отбывают сроки сотни милиционеров за пытки. Все они могут выйти на свободу реабилитированными, без судимости. Поэтому декриминализацию надо свести к изменению статьи 364 - указать, что политические фигуры не могут быть субъектами применения статьи 365", - объяснил специалист.

Напомним, 11 октября объявили приговор Юлии Тимошенко в Печерском райсуде Киева. Бывшего главу правительства и лидера оппозиции признали виновной в превышении служебных полномочий при заключении в начале 2009 года газового соглашения с Россией. Экс-премьера приговорили к лишению свободы на 7 лет. Такое наказание - семь лет лишения свободы - требовала прокуратура.

Апелляция может быть подана адвокатами Тимошенко в течение 15 дней с момента вынесения приговора суда. А между тем экс-премьер будет находиться в Лукьяновском СИЗО.

 

 

Источник: http://ru.tsn.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата13-10-2011, 15:55 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 2512
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31