RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (73)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Национальный банк Украины в первый день августа разослал всем финансовым учреждениям страны предупреждение об увеличении количества фальшивых банкнот достоинством 500 евро. Первый банк страны рекомендовал усилить контроль валюты с помощью инфракрасных и ультрафиолетовых детекторов. Населению советуют "проявлять бдительность" при обращении с купюрами этого номинала.

Независимые эксперты считают, что рост числа фальшивых купюр единой европейской валюты является реакцией преступного мира на попытки украинцев и представителей малого бизнеса обезопасить свои доходы и сбережения от возможных потрясений, а также вывести свои активы из-под контроля властей, пишет Newsru.Европа.

Что подделывают
По информации Национального банка Украины, чаще всего из оборота изымаются фальшивки номиналом 500 евро, выпущенные в 2002 году. В сообщении Нацбанка указывается, что выявленные банкноты имеют реквизит R 002А3, а их серийные номера начинаются на Х 026772. Основные признаки подделки - имитация защитной ленты и рельефных элементов тиснения. На фальшивых банкнотах эти элементы на ощупь остаются гладкими.

Согласно официальной статистике, в минувшем году количество изъятых из обращения поддельных купюр евро несколько сократилось. По сравнению с 2009 годом этот показатель упал на 13 процентов, а в абсолютных цифрах их число снизилось до 751 тысячи. Два года назад фальшивомонетчики предпочитали изготавливать банкноты достоинством 50 евро (43,5 процента от общего числа изъятых подделок), а также 20 евро (38 процентов). Самыми малочисленными были случаи подделки купюр достоинством 5 евро. Их было обнаружено не более 0,5 процента.

Популярность 500-евровых банкнот не случайна
Повышение интереса фальшивомонетчиков к банкнотам достоинством 500 евро объясняется тем, что во времена экономического кризиса у населения увеличилось количество наличной валюты, считает директор института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "Как только мы начинаем переживать сложные времена, и население, и бизнес и переводят свои активы в иностранную валюту, находящуюся вне государственного контроля", - отмечает эксперт.

Стремление жителей Украины обезопасить свои сбережения, по мнению экономиста, в настоящее время связано с переменами в налогообложении и государственном регулировании бизнеса, а также с общим ухудшением предпринимательского климата, что приводит к росту теневой экономики и денежного оборота. "Здесь есть и определенный психологический расчет: людям комфортнее сберегать свои деньги в крупных купюрах, которые легче и безопаснее не только хранить, но и перевозить через границу", - считает Игорь Бураковский.

Изготавливать поддельные евро непросто, поскольку они обладают большим количеством элементов защиты, сказал президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Поэтому фальшивомонетчики предпочитают банкноты крупного номинала. А развитие технологий, по словам экономиста, позволяет преступникам все больше совершенствовать "орудия труда". Порой они по уровню не отличаются от оборудования, которым пользуются банки-эмитенты мировых валют.

Простые граждане беззащитны перед фальшивками
Для украинских банков не составляет большого труда выявить подделку. Они обладают достаточно эффективные средствами контроля, сказал Владимир Лановой. Вместе с тем финансовые институты предпочитают не принимать подозрительные, по их мнению, купюры. Так что если наличные евро вместе с одеждой попали в стиральную машину, на Украине их примут только в нескольких банках. И не по номинальной стоимости, а за немалую комиссию.

Банки объясняют это тем, что они не в состоянии определить подлинность евро. Однако в действительности фальшивки остаются проблемой лишь для простых граждан, отметил Лановой. По словам эксперта, украинцы фактически беззащитны перед подделками в тех случаях, когда покупают и продают валюту, получают в ней сдачу или разменивают крупные банкноты на более мелкие.

Количество изъятых из обращения в 2010 году фальшивых банкнот евро сократилось до 751 тыс. Это почти на 13% меньше, чем годом ранее. Чаще всего в 2010-м подделывали банкноты в 50 евро (43,5% изъятых фальшивок) и 20 евро (38,0%), реже всего – в 5 евро (0,5%).

 

Источник: http://mignews.com.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата10-08-2011, 14:23 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 2049
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31