RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (116)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Два дома времен трипольской цивилизации раскопали в селе Тальянки, что на Черкащине. На этой территории, по данным ученых, в третьем-четвертом тысячелетии до нашей эры располагалось большое в мире поселение трипольцев. Сейчас на раскопках вместе с профессиональными археологами работают студенты Киево-Могилянской академии и Уманского педагогического университета. Все находки, что найдут под землей, передадут в местный музей.

Студенты-культурологи роются в земле. Раскапывают остатки трипольских домов, в которых древние земледельцы жили еще шесть тысяч лет назад.

Кристина Шонь, студентка: "У нас есть нож, которым мы протыкаем землю, чтобы почувствовать, есть ли там что-то твердое. Если мы чувствуем что-то твердое, это может быть обмазка, какие-то кусочки, остатки керамики, или какие-то другие находки и у нас есть щеточки - когда мы на что-то натыкаемся, то они обметают какие-то куски, которые мы находим".

Для кого-то это просто груда камней, а Владимир Круц уже видит, каким был интерьер хозяев дома.

Владимир Круц, руководитель трипольской экспедиции: "В этой части было наибольшее повышение - это печь, остатки, развал печи. Напротив печи было рабочее место. Сохранились зернотерки, которые на ней лежали. Вот одна зернотерка, это вторая, это третья. Зернотерка-это верхний камень и нижний камень. И вот они так растирали".

Археолог говорит: найти дом в лучшем состоянии - большая удача. Ведь переходя на новую местность, трипольцы свои поселения сжигали.

Владимир Круц, руководитель трипольской экспедиции: "Это был соответствующий ритуал. Когда поселения оставляли, его сжигали. Перед тем как сжечь жилище, его убивали - то есть разрушали печь. Забирали ценные вещи, а оставляли определенное количество посуды, видимо с пищей - как погребальный ритуал".

На самом же деле трипольские дома выглядели вот так. Двухэтажные - с камышовой крышей. Их аналоги возвели по соседству с местным музеем. Именно туда вскоре должны свезти всю глиняную посуду и части трипольского алтаря, которые обнаружили на новых раскопках. Пока же самым ценным среди 5 тысяч экспонатов здесь считают модель трипольской хаты, найденную в соседнем с Тальянкой селе.

Владислав Чебанюк, директор заповедника "Трипольская культура": "Она весьма похожа. Это и вход, это круглое окно, это рожки на фронтоне. Потому что хатка жива. Рожки, которые должны отпугивать нечистую силу от входа. Часто модельки имели ножки, она была зооморфная. она также была жива".

Раскопки трипольских поселений в Тальянках продолжаются уже тридцать лет. За это время здесь подняли из земли пять десятков домов. Всего их, согласно исследованиям, около трех тысяч. Археологи мечтают поскорее добраться до центра поселения. Пока их не опередили черные археологи. Там, говорят, могут быть похоронены ценные сокровища трипольской цивилизации.

Источник: Мария Коренюк, Николай Лебедев, "5 канал"
http://5.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата27-07-2011, 13:04 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 4104
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лю
31 июля 2011 17:26
--


Ну что ж вы копипастите все подряд (( НЕТУ в Черниговской области села Тальянки, оно под Уманью находится. Да и вообще Триполье - это слегка не тут...
Ирина
9 августа 2011 10:27
--


Ваш сайт не дружит с географией. Вчера вы перепутали Черниговскую область с Черновицкой. Сегодня новый перл!!! Село Тальянки находится в Черкасской области. Пожалуйста исправте неточность.
9 августа 2011 10:48
--


Ирина, это ошибка не портала, а источника материала. Однако, редакция портала все же старается проверять корректность материала, но тем не менее от ошибок никто не застрахован.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30