RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2022 (16)
Июль 2022 (31)
Июнь 2022 (34)
Май 2022 (20)
Апрель 2022 (3)
Февраль 2022 (69)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Суд над Тимошенко. Итоги 2-го дняВ Печерском районном суде Киева сегодня продолжилось слушание по «газовому» делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Напомним, судебный процесс над экс-премьером-министром Украины Юлией Тимошенко, начался в Киеве в пятницу, 24 июня.

Тимошенко обвиняют в превышении служебных полномочий и принятии единоличного решения при заключении газовых соглашений. Сама Тимошенко, комментируя процесс, назвала его «судилищем и фарсом».

Суд над Тимошенко. Третий день. ФОТО. ВИДЕО


В свою очередь, глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, во время перерыва в судебном заседании заявил, что условия, в которых проходит заседание Печерского районного суда Киева по Тимошенко, «нечеловеческие».

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд выразила опасения по поводу уголовного дела Тимошенко.

По словам Нуланд, «когда руководство оппозиционной партии находится в центре внимания прокуроров несоразмерно с другими политическими фигурами, это создает почву для появления политических мотивов».

В свою очередь госдепартамент США призвал правительство Украины воздержаться от действий, создающих впечатление политических преследований оппозиции.

«Соединенным Штатам Америки известно о начале судебного процесса против бывшего премьера Юлии Тимошенко, за что необходимо повторить о нашем беспокойстве по поводу преследования лидеров оппозиции Украины, которые имеют признаки политической мотивации», - говорится в заявлении госдепа, которое приводит KyivPost.

«Мы призываем правительство Украины воздержаться от действий, создающих такое впечатление, и подрывающих верховенство права в Украине. Мы будем пристально следить за ходом суда и следственных действий против Юлии Тимошенко и других оппозиционных лидеров», - говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Константин Грищенко сообщил, что судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко, который транслировался прямом эфире, говорит об открытости  и толерантности судебной власти. Ведь в других странах видеосъемка запрещена, к примеру в США нельзя даже фотографировать.

"Что я сегодня увидел, как гражданин Украины, не как министр, я сегодня увидел открытый процесс, который транслировался в прямом эфире, где стояло много камер. В условиях, которых не позволил бы ни один суд нигде, практически ни в одной стране мира", - сказал Грищенко.

"Что я увидел еще? Я увидел, что если бы кто-то в американском суде, а я проработал там много лет, позволил бы себе в адрес судьи что-то подобное тому, что было сказано, он бы не просто ушел из зала, он бы сидел в течении долгого времени за неуважение к суду", - отметил министр. Следует напомнить, что Тимошенко в самом начале процесса заявила, что хочет заменить судью, потому что "у вас нет ни опыта, ни знаний чтобы это дело рассматривать".

Грищенко отметил, что если Украина хочет соответствовать европейским и евроатлантическим стандартам, то необходимо уважать суд, символы власти. Также Грищенко подчеркнул, что речь идет о том, что любой чиновник, премьер-министр, министр, бывший или нынешний, должен действовать в рамках законов и нести ответственность за свои действия.

В ходе вчерашнего и сегодняшнего заседаний Тимошенко и ее защитник Сергей Власенко заявили ряд ходатайств. В частности, о закрытии уголовного дела, о возвращении его в Генеральную прокуратуру для дополнительного расследования, об объединении всех уголовных дел против Тимошенко в одно, о предоставлении дополнительного срока для защиты на ознакомление с материалами дела, об отмене меры пресечения для лидера БЮТ, об объединении дела Тимошенко с делами Диденко, Макаренко и Шепитько и другие.

Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев просит Тимошенко давать пояснения исключительно в рамках уголовного дела, которое рассматривается. Так, судья несколько раз обращался к Тимошенко с просьбой давать пояснения относительно необходимости объединения дела о газовых соглашениях в одно производство с делом о средствах Киотского протокола.

В то же время, Юлия Тимошенко, по убеждению судьи, дает пояснения, касаясь совсем других уголовных дел. «Уважаемая обвиняемая, госпожа Тимошенко Юлия Владимировна, вы предоставляете непонятные пояснения. Я хочу слышать пояснение по существу заявленного адвокатом ходатайства в рамках рассмотрения дела. Приведение пояснений по другому уголовному делу не является пояснением об объединении... Не злоупотребляйте вашим правом», - сказал Р.Киреев.

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко просит суд отменить экс-премьеру меру пресечения в виде подписки о невыезде. Соответствующее ходатайство сегодня подал защитник Тимошенко Сергей Власенко во время судебного заседания.

Защитник экс-премьера подчеркнул, что установление этой меры пресечения мешает Тимошенко выполнять обязанности главы политической партии. По его словам, экс-премьер не уклонялась от следствия или суда.

"Тимошенко, наоборот, делала все, чтобы помочь установить истину в этом деле. При этом ее права постоянно нарушались", - отметил Власенко.

Он подчеркнул, что установление этой меры пресечения (подписки о невыезде) прямо препятствует Тимошенко в осуществлении ею деятельности как главы политической партии.

Кроме того, защитник Тимошенко внес ходатайство о разрешении на выезд Тимошенко во Львов на празднование десятилетия визита в Украину Папы Римского Ионна Павла II с 26 по 27 июня. Также Власенко попросил для Тимошенко разрешение на посещение с 29 июня по 1 июля города Вильнюс, 2 июля - Луганской области, 4-5 июля - Волынской области.

После заявления адвокатом обвиняемой Сергеем Власенко нескольких ходатайств, судья дал слово стороне обвинения.

Представители прокуратуры выступили против поездок экс-премьера. «Выезд в город Вильнюс, а также по Украине – считаем отказать, так как, возможно, это может повлиять на рассмотрение дела в судебном заседании», - отметил прокурор.

Представители прокуратуры считают нецелесообразным, чтобы суд разрешил экс-премьеру, лидеру «Батьківщини» Юлии Тимошенко посетить Вильнюс и несколько областей Украины, поскольку в это время могут проходить судебные заседания.  Об этом сегодня во время судебного заседания в Печерском райсуде Киева заявил один из представителей стороны обвинения в ответ на заявленное защитником Тимошенко ходатайство.

Тимошенко хочет осуществить поездку в Вильнюсу (Литва) с 29 июня по 1 июля для участия в международной конференции высокого уровня по приглашению Президента Финляндской республики Тарьи Галонен и Президента Литовской Республики Далии Грибаускайте.

2 июля Тимошенко хочет посетить Луганскую область, 4-5 июля - Волынскую.

После этого судья Родион Киреев покинул зал заседаний для принятия решения по ходатайствам Власенко. Власенко потребовал у судьи отвода прокурора, но судья ушел в комнату для совещаний.

Почти 4 часа журналисты, народные депутаты, экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и ее сторонники томились в ожидании решения судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева по заявленным ходатайствам.

 Как ожидается, он должен рассмотреть ходатайства, заявленные Юлией Тимошенко и ее защитой, а также принять решение о возможности назначения "газового дела" к рассмотрению по сути.

Обстановка в суде спокойная, рядом со зданием несколько сотен сторонников Юлии Тимошенко под дождем ожидают окончания заседания.

Как сообщалось, удаляясь в совещательную комнату, судья не сообщил, сколько времени понадобится для принятия решения по ходатайствам.

Ранее в субботу прокуратура заявила об отказе в ходатайстве об объединении уголовных дел против Юлии Тимошенко по газовым контрактам, по "киотским" средствам и закупке автомобилей для сельской медицины.

Прокурор также объявил, что нет оснований для объединения уголовного дела ЮлииТимошенко в одно производство с делами экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко, бывшего первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко и экс-заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько.

Сторона обвинения поддержала лишь одно ходатайство, касающиеся возможности вступления в дело еще одного адвоката Юлии Тимошенко.

Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и ее защитник Сергей Власенко покинули зал Печерского райсуда Киева и поехали в Генеральную прокуратуру. Об этом журналистам сообщил лидер фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко.

По словам Кириленко, сегодня последний день ознакомления с материалами уголовного дела, возбужденного против Тимошенко относительно использования средств Киотского протокола и закупки машин «Опель-Комбо».

«Поэтому, скорее всего, Юлия Тимошенко и ее защитник находятся в Генпрокуратуре», - сказал Кириленко, объясняя отсутствие лидера партии «Батькивщина» и Власенко в зале суда.

Кириленко отметил, что судья находится в совещательной комнате 4,5 часа. «Нам понятно, почему они тянут... у них нет контраргументов», - сказал Кириленко.

Он поблагодарил всех сторонников Тимошенко и журналистов за работу в течение двух дней и сообщил, что депутаты также уходят из зала суда. Он высказал мнение, что судебное заседание продолжится в среду-четверг на следующей неделе. Кириленко также выразил надежду, что пока не будет ареста Тимошенко.


Печерский райсуд Киева отказал в удовлетворении всех ходатайств защиты экс-премьера Юлии Тимошенко, кроме допуска в качестве адвоката Михаила Титаренко. Соответствующее постановление зачитал судья Родион Киреев после почти 7 часов пребывания в своем кабинете.

Таким образом, он полностью согласился с позицией обвинения, которая не возражала только против допуска Титаренко. Рассмотрение дела по существу назначено на 10 часов 29 июня. Заседание пройдет в открытом режиме.

Согласно решению суда, мера пресечения для Тимошенко - подписку о невыезде - решено оставить без изменений. Требование возбудить уголовное дело в отношении следователя прокуратуры Александра Нечвоглод суд квалифицировал как заявление о преступлении и решил направить его в Генпрокуратуру по принадлежности.

Ходатайство о привлечении в качестве еще одного защитника народного депутата Сергея Саса судом отклонены.

Защита Тимошенко также высказывала ходатайство о закрытии уголовного дела против нее, о направлении его на дополнительное расследование, об объединении двух уголовных дел в одно и об объединении дела относительно Тимошенко с делами Игоря Диденко, Анатолия Макаренко и Тараса Шепитько.
Кроме того, сторона Тимошенко просила разрешить ей поездки во Львов, в Луганскую и Волынской областей и в Литву.
Суд не разрешил также проводить заседания в другом помещении.

В свою очередь глава парламентской комиссии Инна Богословская в эфире одного из украинских телеканалов заявила, что временная следственная комиссия Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых контрактов 2009 года будет настаивать на допросе премьера РФ Владимира Путина.

"Мы обязательно будем настаивать на допросе премьер-министра России Путина... по делу о государственной измене Тимошенко, в котором действительно показания Путина будут очень важными доказательствами государственной измены Тимошенко", - подчеркнла Богословская.

Вместе с тем, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин ранее пояснил, что Тимошенко предъявлено обвинение в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов, об обвинении в государственной измене речь не идет.

Богословская возглавляет временную следственную комиссию Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" (РФ) относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности.

Народный депутат Инна Богословская также заявила об угрозах, поступающих в ее адрес. Как сообщается, она обратилась в милицию с заявлением об этом, по факту угроз уже возбуждено уголовное дело.

Богословская в своем заявлении сообщила о том, что в ее адрес с 24 мая поступают угрозы убийства, которые также распространяются в сети Интернет.

В частности на нескольких интернет-ресурсах неизвестный пользователь 24 июня угрожал депутату "облить ее бензином и поджечь".

По мнению заявительницы, угрозы высказываются в связи с ее профессиональной деятельностью в качестве народного депутата и председателя временной следственной комиссии по газовым соглашениям между "Нафтогазом" и "Газпромом".

По заявлению народного депутата Богословской Шевченковским райуправлением милиции возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного частью 1 статьи 129 Уголовного кодекса "Угроза убийства". Начато следствие.

Также Инна Богословская заявила, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и ее адвокаты намерены затягивать судебный процесс до выборов в Верховную Раду, которые должны состояться в 2012 году.

"Стало очевидно, что Тимошенко пытается уйти от ответственности. Требуя от суда объединить все уголовные дела, возбужденные против нее, они с Власенко затягивают процесс", - считает Богословская, которую цитирует пресс-служба Партии регионов.

По ее словам, объединение всех уголовных дел приведет к тому, что появятся сотни томов, которые можно читать не один и не два месяца. "Если в деле будут сотни томов, Тимошенко без приговора дотянет до осени, а потом начнется избирательная кампания, по итогам которой она надеется спрятаться за депутатским мандатом", - отметила она.

Богословская также добавила, что такой способ Тимошенко уже применяла в 1995 году, когда была задержана в аэропорту с контрабандой и 3 суток отсидела в СИЗО. "Тогда уголовное дело было полностью расследовано, вина доказана, но Тимошенко удалось на повторных выборах в одномандатном округе избраться в Верховную Раду и уйти от ответственности. Сейчас она пытается повторить тот же трюк", - подытожила она.

Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко получит условный срок заключения в результате рассмотрения ее дела в суде и организует массовые акции в свою поддержку по Украине, прогнозируют украинские политологи.

"Я думаю, что Юлия Владимировна рискует намного меньше, чем Юрий Виталиевич (Луценко). Скорее всего, максимум, что может ожидать Юлию Владимировну - это условный приговор", - сказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его мнению, причиной такого завершения уголовных дел против Тимошенко является то, что никто не преследует целью ее наказание.

"Я думаю, что врагов у Юлии Владимировны в нынешней власти очень много, но здесь есть политическая логика - арест или суровый приговор Тимошенко стал бы толчком резкой критики со стороны Запада, и это может спровоцировать кризис в отношениях между Украиной и Западом", - сказал он.

А это сейчас, прибавил Фесенко, не в интересах украинского руководства.

В свою очередь, политолог Игорь Попов подчеркнул, что главной целью власти относительно Тимошенко является не допустить ее к участию в любых выборах - мэра Киева, президента, депутата в парламент.

"Юлии Владимировне суд, который начнется, естественно нужно превратить в шоу. Мы все видели сообщение о требовании обеспечить прямую трансляцию (судебного процесса) превратить это в теледебаты. Показать, что она защищает всю Украину от этой власти", - заявил Попов.

По его мнению, после вынесения приговора суда Тимошенко уже не будет на подписке о невыезде, и сразу же "после яркого суда мы увидим не менее яркий тур Юлии Владимировны по регионам".

 

Источник: СМИ


АвторАвтор: Chess_Queen Дата25-06-2011, 22:22 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 3943
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31