По всей Франции прошли акции противников антиковидных мер властей. В 168 демонстрациях в субботу, 24 июля, участвовали около 161 тысячи человек. Об этом сообщило МВД в Париже. Люди недовольны введением правила о платных ПЦР-тестах и ограничением в правах невакцинированных граждан.
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении новых ограничительных мер для сдерживания распространения заболеваемости COVID-19. Многим французам это не понравилось.
Власти Франции заявили о четвертой волне коронавируса. Ежедневно в стране регистрируется около 10 тысяч заболевших. В связи с этим 12 июля президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении новых ограничительных мер для сдерживания распространения заболеваемости COVID-19.
В частности, с начала августа в ресторанах, барах, торговых центрах, самолетах и поездах дальнего следования потребуется санитарный пропуск, в котором должна быть информация о получении вакцины или об отрицательном результате теста на COVID-19. С 21 июля санпропуск необходим при посещении музеев, театров, кинотеатров, фестивалей, спектаклей, парков аттракционов.
Санитарный пропуск должны будут предъявить все посетители старше 12 лет. За нарушение предусмотрены высокие штрафы.
Также Макрон сообщил о введении обязательной вакцинации для медиков и всех работающих в больницах и домах престарелых.
Вслед за заявлениями президента был подготовлен соответствующий законопроект, который был одобрен Нацсобранием (нижняя палата) Франции и передан на рассмотрение в Сенат.
Многим французам усиление антиковидных мер не понравилось: они начали акции протиста. При этом сами демонстранты утверждают, что они протестуют не против прививок как таковых, а против принуждения, за свободу.
Протестующие вышли на улицы Парижа, Марселя, Страсбурга, Лиона, Лилля, Перпиньяне, Тулузы, Ниццы и других городах. Они выступали, в числе прочего, против расширения действия "санитарных пропусков" и планируемой обязательной вакцинации медработников.
Демонстранты призывали к отставке президента страны Эмманюэля Макрона, называя его "тираном", и скандировали лозунги "Свобода, равенство, братство", "Освободим Францию" и другие. Они протестовали против "диктатуры здоровья".
Местные СМИ сообщают также, что люди поют "Марсельезу" (национальный гимн Франции), размахивают государственными флагами, скандируют "Liberté!" ("Свобода!"). Как сообщает местная газета Provence, демонстранты на некоторое время остановились у здания префектуры.
"Нас лишили свободы, на протяжении двух лет мы все больше находимся под диктатурой", – заявила одна из участниц протеста, медработник из города Нима, ее слова приводит издание.
Также в субботу утром прошла массовая акция протеста на площади Трокадеро в Париже. Ужесточение мер борьбы с коронавирусом они называют "санитарной диктатурой".
Всего по всей стране состоялись более 160 манифестаций, участие в них приняли около 160 тысяч человек. Акции в Лионе и французской столице закончились беспорядками и стычками с полицией.
Близ Елисейских полей произошли столкновения агрессивно настроенных ковид-диссидентов с полицией. В правоохранителей бросали петарды, в ответ полицейские применили слезоточивый газ. Некоторые манифестанты возводили баррикады. В результате были задержаны девять человек.
Сообщается также о беспорядках во время протестов в Лионе, акция в этом городе изначально была запрещена местными властями. Министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен осудил действия протестующих, заявив, что насилию подверглись полицейские, жандармы и журналисты.
В Париже, недалеко от Триумфальной арки, сотрудники правоохранительных органов стали избивать дубинками агрессивно настроенных манифестантов. Затем начались задержания. Митингующим связали руки и усадили их на асфальт.
"Спасибо силам правопорядка, мобилизованным для сопровождения манифестаций сегодня. Я решительно осуждаю агрессивное поведение, направленное против некоторых полицейских, жандармов и журналистов. В Париже были арестованы девять человек", — написал глава МВД Франции Жеральд Дарманен в Twitter.
Противники антиковидных мер, судя по соцопросам, не составляют большинство жителей Франции. В частности, в ходе исследования института Elabe по заказу телеканала BFMTV, проведенного 13 июля, 76 процентов респондентов поддержали обязательную вакцинацию.
В середине июля президент Франции объявил о введении обязательной вакцинации от коронавируса для работников медицинской сферы и сотрудников домов престарелых с 15 сентября. Те, кто откажется от вакцинации, не смогут работать в сфере здравоохранения и не будут получать зарплату, заявил глава Минздрава Франции Оливье Веран. Кроме того, с августа во Франции необходимы "санитарные пропуска" для посещения баров, ресторанов и торговых центров, в них будут пускать только привитых и получивших отрицательный результат теста на коронавирус.
Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя масштабные манифестации в стране против введения санитарных пропусков, призвал нацию к единству и подчеркнул, что не существует свободы без обязательств.
"Если вы не хотите вакцинироваться, а завтра вы заразите вашего отца, мать или меня. Значит, я стану жертвой вашей свободы, в то время как у вас есть возможность себя защитить и меня защитить. Возможно, у вас будет тяжелая форма заболевания, вы попадете в больницы. И весь медперсонал должен будет вас лечить, и, возможно, он должен будет перенести запланированные операции во имя вашей свободы. Это не свобода. Это называется безответственностью и эгоизмом", - считает французский лидер.
Макрон призвал к объединению. "Я продолжу эту работу спокойно, уважая других… Наши сограждане должны сегодня объединиться, чтобы вакцинацию прошли как можно больше людей", - призвал президент французской республики.
Отметим, что на фоне массовых протестов сенат Франции внес несколько существенных смягчающих изменений в закон, который вводит в стране систему санитарных пропусков для ускорения вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает BFM TV.
Теперь во Франции можно посещать будет без ковид-пропусков веранды кафе и ресторанов, а также супермаркеты.
Кроме того, пропуска будут обязательными только для совершеннолетних французов (изначально предполагалось, что они должны быть и у несовершеннолетних жителей, начиная с 12 лет).
Срок вступления закона в силу отложен с 30 августа на 15 сентября, чтобы население и организации подготовились к этим изменениям. Законопроект в новой редакции утвердит Национальное собрание.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.