16 января 2021 вступают в действие отдельные нормы закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», ратифицированного решением Верховной Рады 25 апреля 2019. Президент Украины подписал его 15 мая того же года. В целом закон вступил в силу 16 июля 2019, отдельные статьи - значительно позже.
Положения, начинают действовать с 16 января текущего года, коснутся чуть ли не каждого украинца, ведь к сфере обслуживания: информация о товаре или услуге, в том числе и на интернет-сайтах, должна быть подана на государственном языке. На украинском также должна подаваться информация на ценниках, в инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д. То есть все производители, а также исполнители и продавцы обязаны предоставлять потребителям информацию о своих товарах, работе или услуге на государственном языке. При этом закон допускает использование отдельных слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском языке и / или с использованием букв латинского и / или греческого алфавитов.
Также на государственном языке «по умолчанию» должно вестись персональное обслуживание клиентов (например, посетителей заведений общественного питания, туристических фирм и т.д.). Но, вместе с тем, предусмотрено, что по просьбе клиента оно может осуществляться на языке, приемлемом для сторон. Поэтому, если официант владеет тем языком, что и клиент, а клиент выразит желание общаться на нем, у официанта не будет законодательных ограничений перейти на удобный клиенту язык общения. Кстати, это касается и языка предоставления медицинских услуг и обслуживания пассажиров на транспорте.
На государственном языке, а таким в Украине является украинский, должна быть подана вся информация для общего ознакомления (объявления, указатели, вывески и т.д.). Вместе с тем, она может дублироваться на других языках, в случаях, установленных законодательством.
Статья, которая касается языка рекламы, где четко определено, что языком рекламы является государственный язык (исключения возможны лишь для рекламы в медиа, те которые выдаются или вещают на одном из языков Европейского Союза), вступил в силу год назад - 16 января 2020.
Отслеживать соблюдение языкового законодательства будет Секретариат уполномоченного по защите государственного языка. Он также имеет право осуществлять внеплановые мероприятия контроля за нарушения языкового закона.
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень на своей странице в фейсбуке дает советы, как действовать, если ваше право на получение информации или услуг государственным нарушено:
Попробовать решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать вас на государственном языке. В случае отказа работника, обратиться к руководству учреждения или на "горячую линию" учреждения: торговой сети АЗС, аптеки и др. В случае отказа или не обеспечения предоставления информации (услуг) на государственном языке необходимо зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т.д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта). Пожаловаться к Уполномоченному по почтовому адресу 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12, электронный адрес skarha@mova-ombudsman.gov.ua или заполнить форму на сайте Уполномоченного https://mova-ombudsman.gov.ua/ В жалобе обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место жительства, изложена суть жалобы, какой именно субъект / работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушил право истца. Рекомендуем также добавить доказательства в подтверждение.
Письменная жалоба должна быть подписана заявителем с указанием даты. В электронной жалобе также необходимо указать электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение подписи при отправке электронного обращения не требуется.
Жалобы подаются Уполномоченному в течение шести месяцев со дня обнаружения заявителем нарушения.
- Хочу подчеркнуть, что эта норма закона - это не карательная мера, а скорее - предупредительная, чтобы право каждого гражданина Украины на получение информации и услуг на государственном языке было по-настоящему защищено. Однако это не означает, что тот, кто будет нуждаться в информации на любом другим языке, не получит такой возможности. Мы - за лучшие возможности в рамках действующего законодательства, - подчеркнул уполномоченный по защите государственного языка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.