RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2020 (94)
Сентябрь 2020 (118)
Август 2020 (113)
Июль 2020 (116)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Карантин в Украине с 6 апреля будет более жестким: Постановлением №211 будут введены новые меры. Среди них - обязательное ношение масок и документов, удостоверяющих личность, запрет на посещение большинства общественных мест, включая парки и скверы, запреn перемещаться группами более двух человек, за исключением сопровождения детей, а также другие меры. За нарушение грозит штраф от 17 тысяч гривен.

Коронавирус. Глобальная фальсификация? Количество погибших в 2019 году и за 3 месяца 2020. Статистика. ФОТО

Коронавирус. Реальность или глобальная фальсификация? Часть 1

Коронавирус. Реальность или глобальная фальсификация? Часть 2

Что делать в Украине с 6 апреля, если остановили на прогулке?


Вместе с тем изменится и работа общественного транспорта. Как сообщается, автобусы в Украине вовсе перестанут курсировать.
Единственным транспортным средством, на котором можно перемещаться без ограничений является легковой автомобиль.
Стоит отметить, что в публикации не говорится о возможности пользования велосипедами и транспортом других категорий.
Новые ограничительные меры будут действовать с 6 апреля по 24 апреля. Штраф за нарушение правил карантина равняется от 17 до 34 тысяч или же уголовная ответственность (все зависит от того, первое это нарушение или нет).

Что строго запрещается с 6 апреля в Украине:
• проводить любые массовые мероприятия;
• выходить на улицу без документов;
• ходить компаниями больше, чем два человека (дети до 14 лет в это число не входят);
• находится в общественных местах, без маски, респиратора, в том числе изготовленных самостоятельно;
• предприятиям запрещается отключать или ограничивать поставки потребителям газа и электроэнергии;
• находится в общественных местах детям младше 14 лет;
• самовольно оставлять места самоизоляции.
Кабинет министров рекомендует в период карантина находиться на улице в маске, хотя это и не предусмотрено нормой нового постановления.

Во время карантина украинцы могут носить с собой документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины:

• паспорт гражданина Украины;
• паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
• дипломатический паспорт;
• служебный паспорт;
• удостоверение личности моряка;
• удостоверение члена экипажа;
• удостоверение личности на возвращение в Украину;
• временное удостоверение гражданина Украины.

Также можно брать с собой документы, удостоверяющие личность и подтверждающие ее специальный статус:

• водительское удостоверение;
• удостоверение лица без гражданства для выезда за границу;
• вид на постоянное жительство;
• вид на временное жительство;
• карточку мигранта;
• удостоверение беженца;
• проездной документ беженца;
• удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите;
• проездной документ лица, которому предоставлена дополнительная защита.
— Любой из этих документов может удостоверить вашу личность — подтвердить гражданство или ваш специальный статус, — заключает адвокат Ростислав Кравец.

В постановлении №211 сказано, что во всех общественных местах граждане должны быть в маске или респираторе.

"Общественное место - часть любого сооружения, которое доступно или открыто для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и другое)", - цитируют чиновники норму закона.
Но в правительстве отмечают, что перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти. Например, в г. Киеве к общественным местам относятся также остановки общественного транспорта и 50-метровая зона вокруг них; церкви и 50-метровая зона вокруг них; заведения торговли закрытого и открытого типов, в частности торговые ряды и рынки; кинотеатры и прилегающая к ним территория и т.п.

"Поэтому мы настоятельно рекомендуем находиться на улице в маске, поскольку в любой момент можете оказаться на территории, которая подпадает под определение "общественное место", - говорится в сообщении.

Однако не все понимают как правильно соблюдать нововведения. В связи с этим Кабмин опубликовал разъяснения.

1. Зачем необходимо носить с собой документы, удостоверяющие личность
Это необходимо для того, чтобы правоохранители могли проверить, не должен ли человек находиться дома на самоизоляции или карантине. К тому же полицейские смогут составлять административные протоколы о нарушениях правил карантина.

2. Зачем носить маски в общественных местах
В постановлении правительства указано, что все люди должны носить защитные маски в общественных местах. При этом перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти. Поэтому в Кабмине рекомендовали всегда носить маску. Масочный режим введен для того, чтобы предотвратить возможное инфицирование окружающих. В связи с тем, что COVID-19 может протекать без симптомов, человек может не знать об инфицировании, таким образом заражая других.

3. Какие штрафы за нарушение карантина
В случае нарушений правил карантина человека могут оштрафовать на сумму от 17 000 до 34 000 гривень. При этом, если одно и тоже лицо нарушит карантин несколько раз, ему может грозить уголовная ответственность.

4. Будут ли открыты церкви в период карантина?
Правительство не закрыло церкви на период карантина, однако массовые и религиозные мероприятия запрещены. Власти просят людей воздержаться от посещения церквей и сидеть дома. А вот контролировать соблюдение правил карантина украинцами будет Министерство внутренних дел и Национальная гвардия.

5. Какие ограничения вводятся на перемещение по улице и для детей
Передвигаться по улицам можно только вдвоем. Однако есть исключение для детей, им необходимо сопровождение независимо от количества. Также детям младше 14 лет запрещено находится без сопровождения в общественных местах. Отметим, что местные власти могут определить подъезд и территорию вокруг дома, как общественное место.

6. Почему людям старше 60 лет нужно быть дома
А вот людям старше 60 лет рекомендуется вообще не выходить на улицу, так как они попадают в группу риска. Им также рекомендуется минимизировать свои контакты с другими людьми, не считая тех, с которыми они проживают.

7. Что делать одиноким людям
В том случае, если у пожилого человека нет близких людей младшего возраста разрешено выходить в магазин или аптеку. При этом пенсионерам обязательно нужно быть в защитной маске и отдаляться от дома не более чем на два километра. Отметим, что местным властям было поручено организовать дополнительные меры к выявлению и обслуживанию одиноких лиц и лиц, одиноко проживающих, среди граждан пожилого возраста, лиц с инвалидностью, лиц, находящихся на самоизоляции, и организовать надлежащую социальное сопровождение.

8. Можно ли гулять вокруг своего дома
Вокруг дома гулять не запрещено, однако присутствуют другие ограничительные меры: нельзя передвигаться группами более двух лиц и ходить в парки/скверы, зоны отдыха и тому подобное.

9. Можно ли гулять в парке и где выгуливать животных
С понедельника запрещено находиться в парках и скверах. Также нельзя будет пребывать в зонах отдыха, лесопарковых и прибрежных зонах. Подчеркнем, что под запрет не попадает выгул домашних животных. Их можно выгуливать, однако это разрешается только одному человеку.

10. Будут ли выдавать маски в аптеках и магазинах
Кабмин подчеркнул, что аптеки и магазины не обязаны обеспечивать своих посетителей средствами защиты. Владельцы данных заведений должны лишь осуществлять контроль за гражданами, чтобы те не нарушали карантин.

Премьерп-министр Денис Шмыгаль также сообщил, что если будет замечена динамика на уменьшение заболеваемости, то в конце апреля начнется постепенное ослабление карантинных мероприятий. По словам премьер, на первом этапе на работу пойдут люди трудоспособного возраста и параллельно частично возобновят работу общественного транспорта.

"Это позволит нам уже с начала мая начать рестарт экономики. Но это не будет означать ослабления других карантинных мероприятий. Поскольку за три недели угроза коронавируса никуда не пропадет. Ограничения на прогулки, массовые собрания и другие развлечения все равно будут действовать. Все без исключения должны будут носить маски и придерживаться карантина", - подчеркнул он.

Он добавил, что для пожилых людей, школьников и студентов карантин будет продлен.

В свю очередь, юрист и адвокат Иван Либерман отмечает, что Кабмин может издавать какие угодно постановления, но определить их законность сможет разве что Административный суд. Что же касается соблюдения новых правил, то это, по словам Либермана, на практике будет довольно сложно.

"У правоохранителей должна быть доказательная база. Ведь недостаточно просто постановления Кабмина о привлечении к ответственности. Должно быть видео, подтверждающее нарушение. Есть еще очень интересный момент — запрещено ходить без маски. Но как в этом случае будут устанавливать личность? Например, полицейский подходит к человеку на улице и просит предъявить документы, тот их показывает. А как правоохранителю убедиться в личности человека, если он в маске, а ее нельзя снимать, поскольку это расценивается как нарушение? Абсурдная ситуация, но вместе с тем реальная. Второй момент. Разрешается выгуливать животных. Но вопрос в том, что является животным? Можно выгуливать хомячка, например, или другое миниатюрное животное? Это же не птица и не рептилия. В общем, с такими формулировками люди смогут кого только ни выгуливать", — отмечает он.

Юрист Максим Костецкий обращает внимание, что определение "общественного места" в Украине есть только в антитабачном законодательстве, и под него фактически подпадает любое помещение со свободным доступом.

"Вкратце — если там нельзя курить, то вы там должны быть в маске. Теоретически, стоя на тротуаре подальше от людей, маска не обязательна, а практически я бы советовал надевать маску всегда при выходе из дому, потому что патрульные могут по-разному трактовать законодательство", — говорит он.
Кроме того, по мнению Костецкого, пункт о запрете перемещаться группами больше двух человек плохо прописан, поэтому до внесения изменений он будет применяться к пешим прохожим. "Учеными доказано, что коронавирус не циркулирует в воздухе, а передается от человека к человеку. Поэтому запрет единоличного посещения парков является чрезмерным и имеет, скорее, профилактические основания заставить людей поменьше контактировать друг с другом. При этом что такое "посещение парков", ни один чиновник вам не объяснит. Поэтому проход через парк, исключительно потому, что он на вашем пути, по пути в магазин или аптеку не является его посещением, как и пробежка в определенном направлении через парк. Если коротко, то должно быть видно, что вы движетесь с определенным умыслом на выход из парка и, желательно, поближе к трассе", — добавляет юрист.

Юрист Эдуард Багиров объясняет, что ужесточения заимствуются из накопленного опыта стран Европейского Союза и других государств, где объявлена эпидемия.

"Другой вопрос, насколько своевременно их приняли? Возможно, постановление нужно было одобрить еще две недели назад. Сегодня эти нормы, с точки зрения национальной безопасности, кажутся логичными и необходимыми. Другой вопрос, что эти правила дают возможность представителям органов власти привлекать к административной ответственности и накладывать штрафные санкции. Здесь и возникает правовая коллизия: как оспорить это с точки зрения потерпевшей стороны, если та считает, что это необоснованно и незаконно?" — задается вопросом он.

Багиров обращает внимание, что для этого необходимо обращаться в суды, но сегодня первые инстанции, апелляции и кассации из-за карантина работают с перебоями. "Есть большие проблемы по уголовным делам, когда не могут найти судей, чтобы продлить меру пресечения. Поэтому многим гражданам будет очень проблематично добиться оперативного решения по оспариванию документа, который накладывает штраф. Этому не помогут ни деньги, ни наличие адвоката. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, исполнительный орган, возможно, принимает правильное решение, но с другой стороны — судебная система сегодня не позволяет его оспорить", — резюмирует он.

 

 
В полиции обещают сначала вести профилактические беседы с нарушителям карантина, а уже злостных будут штрафовать на 17 тыс. грн.

Юристы считают, что если полиция начнет таки массово штрафовать, суды будут отклонять протоколы.

Однако эксперты в области права, юристы и адвокаты уже отмечают — многие из карантинных ограничений правительства противоречат Конституции Украины. Среди аргументов, например, звучит тот факт, что постановление Кабмина не может ограничивать базовые конституционные права украинцев. Такие, например, как право на свободное передвижение. Подобное ограничение возможно в случае введения чрезвычайного положения, однако c 25 марта в Украине действует режим чрезвычайной ситуации, которая не предполагает подобных ограничений.

В свою очередь, юрист Александр Гумиров подал иск в Окружной админсуд Киева на правительство Украины. В иске правовед оспаривает законность введения в стране тотального карантина из-за коронавируса.
Об иске Гумиров сообщил в своем Facebook.

Юрист объяснил, почему решил обратиться в суд. По его словам, он не смог мириться с "саботажем и уничтожением экономики Украины, с попранием конституционных прав украинцев, с неразумными и недобросовестными запретами, разоряющими предпринимателей и превращающими людей в запуганных паникёров в намордниках".

В целом он не отрицает угрозы распространения коронавируса, но считает многие карантинные меры неразумными и незаконными.
В иске его автор оспаривает следующее.

1. Карантин в Украине может быть введен только в отношении особо опасных болезней. ОРЗ такой не является. Карантин может инициировать только главный санитарный врач, причем только в том случае, если в Украине президентом введен режим чрезвычайного положения. Такого нет и не было. Чрезвычайное положение может быть введено только при эпидемии, а эпидемический порог, установленный МОЗ Украины, - не менее 191 000 заболевших. Значит, Кабмин нарушил закон и процедуру введения карантина. Нет и не было причин вводить тотальный карантин.

2. Запрет работы общественного транспорта является ограничением права на свободу передвижения. Такое ограничение может быть основано только на законе. Постановление Кабмина не является таким законом и Кабмин не имел полномочий вводить такой запрет.

3. Запрет права на мирные собрания (концерты, митинги, лекции, религиозные праздники) может быть введён только судом. Кабмин незаконно присвоил себе полномочия суда. Запрет незаконный.

4. Запрет некоторых видов предпринимательской деятельности (рестораны, магазины, парикмахерские, спортзалы, коворкинги, лектории, бытовые услуги) не предусмотрен ни одним законом Украины и является дискриминацией одних предпринимателей по отношению к другим. Также здесь присутствует нарушение конституционного права человека на достойный уровень жизни, поскольку люди лишены определённой еды и возможности купить одежду и нужные им услуги. Это незаконно.

По материалам: https://www.kmu.gov.ua/
https://focus.ua/
https://delo.ua/
https://fakty.com.ua/
http://www.ng.ru/
https://strana.ua/
https://www.rbc.ua/
https://www.obozrevatel.com/[


АвторАвтор: Helga Дата5-04-2020, 21:28 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 6446
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31