RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2020 (54)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)
Апрель 2020 (133)
Март 2020 (152)
Февраль 2020 (138)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В Украине больные туберкулезом могут оказаться на улицах.

С 1 апреля в Украине должен стартовать второй этап медицинской реформы. Медики предупреждают, что будет урезан бюджет, поэтому в стране будут массово закрывать детские санатории и тубдиспансеры.

Как пишет журналист радио "НВ" Татьяна Даниленко в Facebook, при таком положении шины никто не жжет, но на Полтавщине украинцы устроили панику из-за эвакуации украинских граждан с территории Китая, где бушует смертельный коронавирус.

"Моя родственница, которая работает в одной из крупнейших киевских больниц, рассказала буквально несколько недель назад такую историю. Пришла на обследование женщина, у которой обнаружили открытую форму туберкулеза в запущенной форме. Она получила анализы и поехала домой, от госпитализации отказавшись. Нет на это времени из-за работы... Женщина работает продавцом в киоске с продуктами на рынке на Оболони. В прошлом году в этой же больнице туберкулез подхватили двое молодых врачей. Еще один заразился гепатитом C, когда пытался уколоть лекарства бездомным - сейчас их кладут рядом с другими больными, на общих основаниях. Больной был пьян, делал какие-то беспорядочные движения и медик проколол себя через резиновую перчатку", - пишет журналистка.

Она добавила, что ни один из зараженных от пациентов врачей даже не претендовал на какие-то компенсации от государства.

"Каждый из них продолжает работать. А женщина на рынке продолжает торговать - ее недавно там встретил кто-то из медперсонала. По совокупности многих причин, заразиться мультирезистентной формой туберкулеза в Украине в тысячу раз проще, чем коронавирусом. Но против закрытия тубдиспансера шины никто не жжет. А о грядущем неизбежном сокращении инфекционных больниц никто и не вспоминает", - добавляет журналист.

Советник министра здравоохранения, доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней медуниверситета имени Богомольца Ольга Голубовская отмечает, что те же туберкулезные диспансеры уже давно требуют переукомплектации, но в нынешнем виде такая оптимизация грозит еще большей катастрофой. По ее словам, вместо содержания туберкулезных диспансеров в МОЗ предлагают переложить всю ответственность за наблюдение за больными туберкулезом на семейных врачей.

"Украина - страна эпидемий и вакциноуправляемых болезней. Поэтому такая модель, где на семейных врачей возлагается наблюдение больных туберкулезом, приемлема только в развитых странах, так как там в принципе единицы больных, а больные с мультирезистентным туберкулезом сидят под замком.

У нас же самая настоящая эпидемия туберкулеза – в Украине от туберкулеза каждый месяц погибает 350 человек. Скоро мы так до IXX века дойдем", - предупреждает Голубовская.

По ее мнению, если в Украине существенно сократится количество таких диспансеров, где ранее лечили больных туберкулезом (часто - без определенного места жительства), то их попросту придется вернуть в среду, где они ранее заразились и тем самым подвергнуть опасности заражения здоровых людей.

"В тубдиспансерах больных лечили и кормили. Если этих полуголодных людей выпустить с туберкулезом на улицу, то излечить такого человека, не накормив, невозможно - попросту не будет иммунитета. И потому я полностью разделяю обеспокоенность коллег-медиков о возможном росте заболеваемости", - говорит Голубовская.

Соглашается с коллегой и директор областного коммунального объединения "Фтизиатрия", заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Крыжановский.

По его словам, тот принцип, по которому сейчас объединяют тубдиспансеры, в корне неверный и лишь усилит заболеваемость.

"Например, больницу в Никополе объединяют с больницей в Кривом Рогу или с Каменским. Но тогда больному или негде будет лечиться, или придется ехать за 250 км в новое объединенное учреждение. И это при сегодняшних транспортных возможностях и финансовом обеспечении! А ведь львиная доля больных туберкулезом – асоциальные и социально незащищенные люди", - уточняет доктор. Крыжановский также отмечает, что в конце февраля на уровне Кабмина была принята Стратегия, в которой не предусмотрены конкретные возможности для финансирования.

Справка: Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Как правило, туберкулез поражает легкие человека, однако может затрагивать и другие органы. Не так давно заболевание было практически неизлечимо.

Больной должен полноценно пролечиться не менее 6–8 месяцев: в течение 2–3 месяцев в туберкулезном стационаре, затем в условиях дневного стационара и потом амбулаторно.

Если больной прекратит лечение досрочно или не будет принимать все прописанные ему лекарства, это приводит к возникновению лекарственной устойчивости и впоследствии микобактериями туберкулеза с лекарственной устойчивостью могут быть инфицированы члены семьи больного и окружающие.

По материалам: https://nnovosti.info/
https://medikom.ua/
http://zdravalt.ru/
https://strana.ua/


АвторАвтор: Helga Дата14-03-2020, 23:51 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 269
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31