RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (115)
Июль 2017 (166)
Июнь 2017 (120)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (67)
Март 2017 (99)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

15 мая в действие вступил Указ Президента Украины о продлении санкций против России. На этот раз под запрет попали российские сайты Вконтакте, Яндекс, Одноклассники и mail.ru.

В ЕС одобрили блокирование соцсетей (вконтакте и одноклассников)

Власти признали, что не могут заблокировать вконтакте и одноклассники для всех украинцев


В решении СНБО под запрет попали компании в Mail.Ru Group (владеет почтовиком mail.ru, соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники») и «Яндекс», а также связанные с ними сервисы и компании-«дочки» в Украине. Согласно документу, на территории Украины будут заблокированы их активы, ограничено или прекращено выполнение торговых и финансовых операций. Также украинским учреждениям и компаниям запретили пользоваться их товарами и услугами.
Для обычных пользователей интернета запрет означает блокировку доступа к указанным ресурсам.

Все они входят в топ-20 самых популярных в Украине интернет-ресурсов, которые ежедневно посещают миллионы пользователей. Например, по данным Gemius, только в «Одноклассники» каждый день заходят более 5 млн украинцев.

Указ президента и соответственно запрет вконтакте вступит в силу не позднее 1 июня Указ президента Украины Петра Порошенко, предусматривающий запрет "Вконтакте", "Яндекса" и "Одноклассников" в Украине начнет действовать после официального обнародования в СМИ. Об этом сказано в Указе президента Украины "О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу".

"Законы Украины, другие акты Верховной Рады, акты президента Украины, Кабмина не позднее чем в 15-тидневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания подлежат обнародованию государственным языком в официальных печатных изданиях", - говорится в документе.

Согласно указу, официальными печатными изданиями являются "Официальный вестник Украины" и газета "Урядовый курьер". Таким образом, указ президента вступит в силу не позднее 1 июня 2017 года.

В решении СНБО под запрет попали компании в Mail.Ru Group (владеет почтовиком mail.ru, соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники») и «Яндекс», а также связанные с ними сервисы и компании-«дочки» в Украине. Согласно документу, на территории Украины будут заблокированы их активы, ограничено или прекращено выполнение торговых и финансовых операций. Также украинским учреждениям и компаниям запретили пользоваться их товарами и услугами.
Для обычных пользователей интернета запрет означает блокировку доступа к указанным ресурсам.

Все они входят в топ-20 самых популярных в Украине интернет-ресурсов, которые ежедневно посещают миллионы пользователей. Например, по данным Gemius, только в «Одноклассники» каждый день заходят более 5 млн украинцев.

Мнения самих провайдеров разделились. Одни говорят: отключим сайты в течение недели, другие, что пока даже не могут понять, насколько это, в принципе, выполнимо технически. Так, совладелец крупного интернет-провайдера «Триолан» Владимир Сидоренко сказал, что для начала его компания должна понять, насколько это вообще «технически подъемно». «Потому что если мы не сможем этого сделать, то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать?» — поясняет он.

А вот крупнейший национальный оператор «Укртелеком» отчитался, что уже начал подготовку к отключению российских сайтов. Как рассказал нам директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов, работы уже начаты и, по предварительной оценке специалистов, они продолжатся от нескольких дней до недели. Есть и провайдеры, которые уже закрыли доступ к сайтам, повесив объявление: «Доступ заблокирован согласно указу президента».

Несмотря на то что провайдеры в целом заявили о готовности работать по новым правилам, эксперты сомневаются, что после публикации указа президента они начнут массово отключать российские сайты. «Думаю, они будут тянуть до последнего, объясняя это техническими проблемами, — говорит нам медиаюрист Клим Братковский. — Пока также не понятно, кто будет контролировать выполнение этого указа. Кроме того, вполне возможно, что грядут иски о признании этого указа таким, который нарушает Конституцию и право на доступ к информации. Непосредственно сама поисковая система ни в чем не виновата. И тот же СНБО не предоставил обоснований того, что она угрожает Украине. Да, в некоторых странах запрещали YouTube, но за нарушение авторских прав. И сделано это было на основании решения суда».

А вот другие юристы считают, что решение СНБО не распространяется на частных сервис-провайдеров — только на органы исполнительной власти. Так полагает управляющий партнер юркомпании Jurimex Юрий Крайняк, ссылаясь на ст. 10 закона о СНБО. «Действующее законодательство не определяет порядок исполнения подобных санкций на телекомрынке, потому сразу, скорее всего, ничего не изменится. Но прошлый опыт реализации подобных санкций, к примеру, на банковском рынке, показывает: потом появляются подзаконные акты, которые, в отличие от СНБО, как раз могут напрямую влиять на участников рынка — в данном случае поставщиков телекоммуникационных услуг», — подчеркнул Крайняк.

В СНБО и СБУ заявили, что вопросами реализации запретов будет заниматься Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины. Но в документах это пока не прописано. «Следовательно, сейчас провайдеры могут начать блокировать преимущественно в рамках частной инициативы», — добавил Крайняк.

По мнению международной правозащитной организации Human Rights Watch, президент Украины Петр Порошенко должен немедленно отменить запрет, который ограничивает работу интернет-ресурсов "ВКонтакте", "Одноклассники", "РБК", "Яндекс" и других, а также предпринять меры для защиты свободы слова и информации в Украине. Об этом говорится в заявлении организации.

"Это еще один пример легкости, с которой президент Порошенко необоснованно пытается контролировать общественный дискурс в Украине. Порошенко может попытаться оправдать такой шаг, но это циничное, политическое посягательство на право? на информацию, которое затрагивает миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь", - заявила исследовательница Human Rights Watch в Украине Татьяна Купер.

На санкции уже отреагировали в Москве. В частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва внимательно отслеживает ситуацию и не забывает о принципе взаимности. Правда, он не уточнил, какие именно контрмеры будут приняты.

Отреагировали и в запрещенных указом компаниях. «Яндекс. Украина» с сожалением признала: они капитулируют. «К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своего бизнеса. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь», — заявили в пресс-службе «Яндекс. Украина».

Сожалеют о ситуации и в Mail.Ru Group: «Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям — гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире. Теперь они будут лишены этих связей».

А в соцсети «Одноклассники» заявили, что найдут способ продолжить работу в Украине, несмотря на попадание под санкции. «Вместе мы найдем способ оставаться на связи, и 9,5 млн украинских пользователей ОК, наши партнеры и клиенты смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли», — заявила директор по коммуникациям «Одноклассников» Анастасия Жбанова.

Кстати, отреагировали на запрет уже и компании-пользователи запрещенных ресурсов. В частности, многие популярные группы и странички различных организаций обратились к своим подписчикам «ВКонтакте» и «Одноклассниках» с просьбой подписываться на их «запасные» странички в «Фейсбуке» и «Инстаграмме». Отчитались, что закрывают аккаунт и на официальной страничке Петра Порошенко «ВКонтакте»: «Все официальные страницы президента в этих сервисах будут закрыты. Призываю всех соотечественников немедленно выйти с российских серверов по соображениям безопасности».

По словам главы совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяны Поповой, запрет российских соцсетей желаемого результата не даст. «Теоретически, технически все это можно реализовать. Но практически любой продвинутый пользователь сможет любую блокировку обойти. По итогу эти ресурсы потеряют не более 10% украинских пользователей. В России уже был опыт запрета сайтов. Например, rutracker.org там заблокировали за раздачу пиратского контента. Но на сайте просто написали инструкцию для пользователей, как обходить блокировку, и сейчас им без проблем пользуются. Хотя, в принципе, я считаю, что «Одноклассники», «Яндекс», «ВКонтакте» — это все рассадники российской пропаганды. Но Украине нужно заниматься не блокированием этих ресурсов, а разъяснением, почему не нужно пользоваться этими ресурсами. Но делать это надо было еще три года назад», — сказала Попова.

В то же время интернет-провайдеры, которые не выполнят решение СНБО о запрете в Украине ряда российских социальных сетей и веб-сервисов, будут привлечены к административной ответственности и наложению штрафа. Об этом сообщается на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Нарушители решения СНБО, которое вступило в силу по указу президента, заплатят от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

"Нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций и пользование радиочастотным ресурсом Украины, предусмотренную лицензиями, разрешениями - влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий и организаций всех форм собственности в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан", - отметили в Нацкомиссии.

Нарушения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Клим Братковский обращает внимание, что запреты в указе касаются только провайдеров, а обычным пользователям паниковать не стоит: «Никакая ответственность для пользователей этих ресурсов законодательством не предусмотрена». Он также считает, что технически обойти запрет пользователям не составит никакого труда и на эту тему в интернете появится масса инструкций.

Отметим, они уже появились. В частности, там указаны сайты, которые предлагают зайти на нужный ресурс через прокси-серверы; программы и плагины, меняющие украинский ip на любой иностранный или т. п. Можно воспользоваться и браузером Tor, который гарантирует полную анонимность в интернете, но он очень медленный, поэтому музыку и видео там не посмотришь.

Неожиданно по поводу закрытия российских сайтов огорчились волонтеры сайта «Миротворец». Так, киевлянин, который выискивает для этого сайта в соцсетях сепаратистов и российских наемников, говорит, что основные источники информации — это «ВКонтакте» и «Одноклассники». «Также поисковик «Яндекс» лучше «Гугла» выдает информацию по пользователям этих соцсетей», — рассказал нам волонтер.

«Однозначно от ухода «Яндекса» выиграет «Гугл». У него очень большой охват и там очень гибкая система. А вот украинские аналогичные сервисы, вроде «Яндекс. Директ», вряд ли появятся. Для их создания нужны деньги, а их нет на нашем маленьком рынке. Предприятия же, которые вложили бюджеты в раскрутку через «Яндекс», скорее всего, их потеряют. У нас редко при таких форс-мажорах отдают деньги», — считает экономист Александр Охрименко.

Аналогичным образом потеряют деньги и те, кто вкладывал деньги в рекламу и раскрутку страниц компаний в запрещенных ныне соцсетях. Некоторые украинские компании не скрывают радости от запрета. И оперативно использовали его в своей рекламе. В частности, «Укрпочта» в небольшом ролике напомнила своим клиентам, что когда не работают соцсети и электронные ящики, можно писать бумажные письма.

Мнения пользователей кардинально отличаются. СМИ собрали первые реакции пользователей социальных сетей: немало людей радуются такому повороту событий. В сети даже появились первые мемы и фотожабы.Также немало пользователей уже готовы попрощаться с аккаунтами в запрещенных соцсетях.

В Facebook восприняли Указ Президента преимущественно позитивно. Да и в Twitter пользователи уже успели написать сотни постов на эту тему.

 

 

 

Запрет ВК, Одноклассников и других российских ресурсов всколыхнул Украину буквально за полдня.

После обнародования скандального указа Порошенко, интернет наполнился массовым возмущением пользователей. Решение правительства иронично назвали не только "методами Северной Кореи", но и пошутили про бесконечную "ненависть" Порошенко к украинцам.

В частности, политический аналитик Дмитрий Корнейчук заявил, что "смывшийся на Мальту" Порошенко запланировал "целый набор провокаций по расколу страны". По его словам, "Порошенко так ненавидит украинцев, что даже скрыть уже не может".

Сами пользователи соцсетей восприняли данное решение в основном негативно. Естественно, представители правительства назвали это решение "вопросом безопасности" и "победой в жестокой информационной войне", однако население с ними оказалось далеко не согласно.

Некоторые предрекли "бухгалтерский Майдан" из-за запрета программы 1С, остальные возмутились очередным наступлением на свободу в Украине. Пользователи иронично предлагали купить у них популярные паблики во "Вконтакте", к примеру, "Типичный Киев" и шутили, что Порошенко решил помочь лидеру КНДР, "который давно уже не может поехать в отпуск".

Решение прокомментировал в своем фейсбуке политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

"Традиционно, все свои провокации Порошенко устраивает, находясь при этом вне Украины. Поскольку боится, что народный гнев может вдруг вылиться в поход на Банковую, откуда ему не убежать.
Вот и сейчас свою провокацию с обновленными санкциями, которые запретили миллионам украинцам доступ к российским соцсетям, он совершил находясь на Мальте. Понятно, что документ был подписан ранее. Но опубликован только после отъезда Порошенко.

Итак, к чему данная провокация?

Во-первых, Порошенко истерично старается сорвать договоренности Трампа-Путина-Меркель по принуждению его выполнять Минские договоренности. Но как это сделать? Попытаться спровоцировать Россию к резким движениям на Донбассе. Именно для этого отключили свет Луганску. Спровоцировали Авдеевку. И вот теперь - блокировка доступа к российским соцсетям. Расчет идет на то, что Путин, в рамках защиты "русского мира" резко среагирует в ответ. Чем быстро воспользуется Порошенко, который в переговорах с Западом выбрал технологию "базарной бабы". То есть - любые кулуарные переговоры выносить в СМИ. Дескать, если вы на стороне Путина - скажите это публично.

Во-вторых, Порошенко необходимо протащить через парламент много непопулярных для людей решений, за которыми общество не должно следить. Тот же пенсионный геноцид и продажу земли.
Для этого используется известная технология взбудоражить общество на другие больные темы. С этим связаны законопроекты с ущемлением УПЦ МП и блокированием доступа к соцсетям.А тем временем власть втихаря будет принимать нужные законы в Раде.

В-третьих, Порошенко продолжает внедрять в стране цензуру, готовясь к президентским выборам. Сейчас проводится тестирование: "проглотит" ли народ блокирование соцсетей? Если да - то дальше последует блокировка российских новостных сайтов, а также украинских сайтов, критикующих Порошенко.
Стоит отметить, что Интернет - это последний "островок свободы", поскольку почти все телеканалы уже стоят в известной "позе" перед Порошенко. Вместе с их владельцами.

Мораль такова. Три года общество "проглатывало" все от власти. Грабительские тарифы, войну, саботирование "Минска", цензуру, притеснение русского языка. И власть поняла: это "молчаливое стадо" можно лупить кнутом все сильнее", - пишет эксперт.

Генсек Совета Европы Турбьерн Яглад выразил обеспокоенность решением Киева о санкциях против ряда российских сайтов в Украине. Об этом говорится в заявлении генсека, которое имеется в распоряжении "Европейской правды".

"Блокировка социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации. Кроме того, такие широкие запреты не соответствуют принципу пропорциональности", - заявил Ягланд.

Евросоюз рассчитывает получить от Украины дополнительную информацию насчет блокировки российских сайтов. Об этом сообщили в представительстве Европейского союза в Украине.

"Мы подняли этот вопрос в диалоге с украинской стороной, рассчитываем получить более подробную информацию", – сообщил руководитель отдела прессы и информации дипмиссии Юргис Вильчинскас.

Ожидается, что официальная оценка или реакция на санкционное решение будет одобрена в ЕС после получения такой детальной информации.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которым предусмотрен, в частности, запрет "Яндекса", "ВКонтакте" и "Одноклассников". Этот указ вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Кроме того, напрашиваются аналогии с тоталитарными государствами - Россией, КНДР, Турцией и т.д., где постоянно практикуются аналогичные запреты.


По материалам: https://www.rbc.ua
https://informator.dp.ua
http://vesti-ukr.com
https://apostrophe.ua
http://www.segodnya.ua


АвторАвтор: Helga Дата17-05-2017, 15:39 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 1527
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Сегодня в ВКонтакте не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.
-------------------------------------------------
Что нужно сделать, чтобы этот маразм, неудобства и гадости для жителей Украины и вообще этот тупорылый дебилизм закончились ??? Кто делает пакости нашему народу и стране ??? д,б
Наверняка почти каждый знает на это ответ, но как всегда "Моя хата с краю..."
Блть, люди, пошарьте по карманам в старой куртке, там где-то должны быть ваши мозги.
--------------------------------------------------
Жаль размещение ссылкок в комментах не предусмотрены (или запрещены)



--------------------------------------------------

Одноклассники ! ВКонтакте !
Украина …умерла…
Не ищите нас напрасно
На страницах нас – нема !
Нашей дружбы нас лишили
Вынес Президент Указ
Запретить всё так спешили
Не спросив об этом нас !
В чём соц-сайты виноваты ?
Что общаемся ? на них ?
Мы ж всех в гости приглашали
Посещали и других !
На планете все народы
Знают сайты…Вход на них
Мы ж теперь в стране – уроды
Входа – нет…но есть – Безвиз !
Вот такая наша плата
За полученный Безвиз…
Все любимые соцсайты
Где же вы ???
Вопрос …повис…
Эти сайты словно – Почта
Доставляла письма всем !
В письмах –Чувства – это точно !
Дружбы и Любви на век !
А Указ ? Он сжёг все письма !
смог всю Дружбу – оборвать !
А влюблённым голос личный
заглушил - засунув кляп…
Наши сайты – словно почту
Разбомбили сразу…враз…
Без друзей нам очень плохо
Так заботятся о нас !
Это же не сайт порнухи
И не сайт самоубийц…
Кто поднять позволил руки ?
Нас продать за ваш Безвиз ?


Мила-Людмила Запарова

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31