RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2017 (120)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (67)
Март 2017 (99)
Февраль 2017 (105)
Январь 2017 (133)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Европарламент одобрил безвиз для Украины. 6 апреля Европейский парламент большинством голосов поддержал введение безвизового режима с Украиной. Но это не значит, что уже сегодня украинцы смогут беспрепятственно посещать европейские страны. Главный вопрос - как безвизовый режим будет работать на практике? Какие документы придется брать за границу и кого не пустят в Европу?

1. Заграничный биометрический паспорт - ключевой документ для безвизового режима Украины. То есть паспорт с чипом, на котором содержится фото, подпись и отпечатки пальцев человека. Это не какие-то эксклюзивные критерии для Украины. Такое требование действует до всех без исключения государств, прошедших визовую либерализацию с ЕС за последнее десятилетие.

2. Подтверждение наличия средств (обычно это доказывают выпиской с банковского счета или предъявлением наличности в расчете 50 долларов в сутки)

3. Документы о цели поездки (приглашение от родственников, знакомых или, например, на конференцию) или о месте проживания (бронирование отеля)

4. Полис медицинского страхования

5. Полис страхования гражданской ответственности автовладельца (в случае путешествия на автомобиле)

6. Подтверждение планов вернуться в Украину (обратный билет)

Все эти документы пограничники стран Евросоюза иногда просят показать даже при наличии шенгенской визы.

Опыт Молдовы, которая получила безвизовый режим раньше Украины, показывает, что количество проверок пакета документов по введению безвизового режима несколько возрастает. Впрочем, в первый год безвизового режима только 2% граждан Молдовы получили отказ на въезд в страны Евросоюза.

Когда могут отказать во въезде?

Пограничники имеют право отказать во въезде лица на территорию своей страны на таких основаниях:

- отсутствие средств

- отсутствие необходимых документов (например, бронирование гостиницы или приглашение)
 - пребывания лица в "черном списке" (ранее был запрет на въезд)

При этом, старые загранпаспорта с действующими шенгенскими визами будут продолжать действовать.

Куда можно будет поехать?

Во все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии.

В Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию - относящихся к шенгенской зоне, но не являются членами ЕС

На какой период?

На 90 дней в течение каждых полгода. Поездка может быть в бизнес, туристических и семейных целях, для обучения, деловых поездок и участия в выставках, конференциях.

В то же время, например, для длительного обучения в странах ЕС нужно будет получать долгосрочную визу.

Также безвизовый режим не предоставляет права украинцев на работу в Европе.

Европарламент проголосовал за введение безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом (ЕС). "Страна" отвечает на главные вопросы об этом решении.

1. Значит ли это, что уже можно собираться в путешествие в ЕС?

Нет. Чемоданы паковать пока что рановато. Ведь окончательное слово в вопросе безвизового режима с ЕС для Украины остается за Советом ЕС.

"Сегодняшнее голосование в Европарламенте – неотъемлемый элемент получения безвизового режима. Теперь осталось провести еще два технических решения: за безвиз должны проголосовать послы ЕС – 26 апреля, а окончательно "зеленый свет" поездкам украинцев в Европу даст Совет ЕС", – объясняет "Стране" политолог-международник, экс-глава департамента информации МИД Украины Олег Волошин.

Заседание Совета ЕС по украинскому вопросу запланировано на 11 мая. И при положительном исходе, 15 мая состоится подписание договора. Решение подписывают президент Европарламента и представитель председательствующей страны (Мальты), а сам безвизовый режим заработает ориентировочно 11 июня.  

2. А почему между голосованием в ЕП и окончательным утверждением безвиза такая долгая пауза?

Дело в том, что Франция, наряду с Италией и Германией, изначально выступали против безвиза для Украины и всячески затягивали процесс. Главные претензии к украинскому руководству – недоработки в сфере антикоррупционного законодательства, а также опасения насчет всплеска преступлений и наплыва украинских мигрантов в Европу.

И, как видно из графика голосований за безвиз для Украины, Франция не отказалась от намерения искусственно отодвинуть принятие окончательного решения на период после президентских выборов в этой стране.

"Как бы и сколько бы раз не отрицала этот факт в своих интервью посол Франции в Украине Изабель Дюмон, но ее коллеги в Брюсселе признают: украинский безвиз будет одобрен позже грузинского именно по инициативе французской стороны", – в частности, говорится в статье "Экономической правды".

Считается, что отмена виз для украинцев может стать козырем для Марин Ле Пен на президентских выборах, которые состоятся 23 апреля и 7 мая (два тура). И то, что сейчас Ле Пен стремительно теряет шансы на победу, не меняет позицию Парижа: нет безвизу до выборов.

Именно поэтому одобрение странами-членами Совета ЕС запланировано через 4 дня после второго тура выборов во Франции.

И если Совет ЕС проголосует "за" безвиз для Украины, тогда…

3. Визы для поездок в Европу уже вообще будут не нужны?

Не совсем так. Пребывание в еврозоне по безвизовому режиму разрешено всего на 90 дней за 180-дневный период. Если остаться в ЕС дольше, чем на 90 дней раз в полгода, могут возникнуть проблемы и дальнейший запрет на въезд.

Поэтому, по прогнозам директора туристической фирмы "Tez Tour" Аркадия Маслова, даже после введения безвизового режима украинцы продолжат оформлять визы.

"Безвизовый режим, на самом деле, такая условность. Люди стараются оформлять максимально долгосрочные визы – на год, два, минимум на шесть месяцев, чтобы иметь некую свободу действий. Если вы едете в Европу учиться – вам придется оформлять визу, если вы можете пробыть в Европе дольше 90 дней раз в полгода, оформляйте визу. И люди, я вас уверяю, даже после введения безвизового режима продолжат ходить в консульства и получать визы. Сказки о безвизе дейстуют только на необразованный народ. На туризме безвизовый режим никоим образом не отобразится", – считает Маслов.

К тому же, визы отменят только для обладателей биометрических паспортов.

4. А могут ли украинца после введения безвиза развернуть прямо на границе?

Еще как могут! Аркадий Маслов уверяет: тех украинцев, которые решатся на поездку в Европу без визы, на границе будут тщательно досматривать и выяснять цель поездки. И если пограничник в чем-то усомнится, у него будет право отказать украинцу во въезде на территорию Европы. "Безвиз – это как будто ты "зайцем", без билета, едешь в троллейбусе и все время дрожишь – а не выкинут ли тебя из него", – проводит параллель Аркадий Маслов.

Опыт Молдовы, с которой у ЕС действует безвизовый режим с весны 2014 года, показывает, что случаи отказа во въезде носят не единичный характер. Эксперты говорят, что даже при безвизе нужно иметь при себе полный пакет документов, включая бронь гостиниц, обратный билет и прочие документы, подтверждающие временный характер вашего пребывания в Евросоюзе.

5. Дает ли безвиз право на трудоуйтройство в ЕС?

Нет. Для того, чтобы устроиться на работу в Европе, нужно как и раньше будет получать трудовую визу.

6. Так для чего же нам понадобится безвиз?

Безвизовый режим пригодится для краткосрочных поездок: как деловых, так и туристических, в страны Шенгена.

Украинцы получат право въезжать в 26 стран Шенгенской зоны, а также на Кипр, в Хорватию, Румынию и Болгарию, которые готовятся присоединиться к шенгенскому соглашению. Кроме того, Швейцария обещала ввести безвизовый режим для украинцев после того, как это решение утвердит ЕС.

При этом в Ирландию и Великобританию все равно придется оформлять визы, поскольку там не действуют миграционные правила ЕС.

Старые паспорта и визы будут действовать дальше, до окончания своего срока. Те, кто по какой-то причине не хотят или не могут оформить новый биометрический паспорт, имеют право и дальше обращаться в консульства за визой.

7. Почему безвиз так долго не давали?

Голосование по безвизовому режиму для Украины откладывалось много раз.

Еврокомиссия направила официальное предложение по отмене виз для украинцев еще год назад, в апреле 2016-го. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрас Аврамопулос тогда пояснил, что Украина выполнила все требования по необходимым реформам. Но появились другие проблемы.

В частности, процесс осложняло то, что многие страны-члены ЕС открыто выступали против предоставления безвиза Украине. Среди них – Италия, Франция, Германия, и конечно же, Нидерланды, с их референдумом, на котором большинство населения высказалось против ассоциации с Украиной.

Главные претензии, как уже упоминалось выше – недоработки в сфере антикоррупционного законодательства, а также опасения насчет всплеска преступлений и наплыва украинских мигрантов.

По технической же части все упиралось в разработку механизма быстрой приостановки действия безвиза (так называемый suspension mechanism) – в случае, если тот же наплыв украинских мигрантов окажется слишком масштабным, он дает право ЕС разорвать договор с Украиной. Этот механизм был принят в декабре 2016-го года, и по сути, юридических загвоздок в принятии решения не осталось.

8. Что значит решение Европарламента по безвизу?

По словам экспертов, сегодняшнее голосование Европарламента не значит, что Украина показала прогресс в сфере антикоррупционного законодательства или что угроза наплыва мигрантов и беженцев больше не нависает над Европой. Это скорее политический шаг, чтобы показать, что ЕС поддерживает нынешний геополитический курс Украины и поощряет его.

"Мы должны называть вещи своими именами: это никакой не безвизовый режим. Потому что если украинцы захотят жить, учиться или работать в Европе, им понадобится виза. Поэтому сегодня, после голосования Европарламента, речь идет  только о либерализации визового режима, при котором украинцы смогут путешествовать по Европе лишь в течение 90 дней в течение каждых шести месяцев", – напоминает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Но, по его словам, это решение позволяет власти набрать очки среди прозападно-настроенной части общества, креативного класса, элиты. То есть, среди тех, для кого безвизовый режим действительно упростит доступ в Европу – потому что на путешествия у них достаточно денег. "Ну а исходя из уровня жизни среднестатистического украинца, конечно, безвиз не решает никакие  социально-экономические проблемы", – отмечает эксперт.

"К тому же, нужно вспомнить опыт Молдавии, которая также получила безвизовый режим, но через два с половиной года проголосовала за пророссийского президента. А граждане Молдавии не считают, согласно соцопросам, что безвизовый режим позитивным образом повлиял на их жизнь", – приводит пример Бортник.

По данным социологического исследования, около 50% жителей Украины считают неважным вопрос предоставления безвизового режима с Евросоюзом.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на результаты социологического исследования фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и "Центра Разумкова".

"Введение безвизового режима является важным для 44% украинцев, не важным - для 50%", - указано в сообщении.

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 16 по 20 декабря 2016 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и ОРДЛО.

Опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность не превышает 2,3%.

Как сообщала "Страна", у Порошенко обвинили французов в блокировании безвизового режима с ЕС для Украины. Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что Франция является главным блокировщиком предоставления безвиза Украине.

После положительного голосования Европарламента, путь Украины к введению безвизового режима состоит из следующих шагов:

1) послы повторно поддерживают принятое решение и вносят его в повестку дня встречи министров (ориентировочно 26 апреля)

2) решение одобряется квалифицированным большинством Совета министров ЕС (11 мая)

3) только после решения подписывают президент Европарламента и представитель председательствующей страны (Мальты) (15 мая)

4) решение публикуется в официальном вестнике ЕС (этот этап обычно занимает до недели, хотя срочные решения публикуют уже на следующий день - ред.) (22 мая)

5) после этого отсчитываем 20 дней ... и можем ехать на границу без виз (ориентировочно 11 июня).

После того как в Европарламенте проголосовали за безвиз, украинцы бросились производить биометрические паспорта. На сайте Миграционной службы невозможно найти свободные даты.

В Львовских ЦПАУ еще с вечера четверга не могут ни принять документов, ни выдать готовых паспортов. За новым заграничным паспортом в центр предоставления административных услуг ежедневно обращаются 15-20 человек.

Однако, еще с вечера четверга, 6 апреля, ЦПАУ и паспортные сервисы не работают по всей Украине. На сайте Государственной миграционной службы объясняют: временно приостановили выдачу документов из-за СБУ.

В обычном режиме работают только подразделения миграционной службы. В управлении говорят: несмотря на перспективы "безвиза", ажиотажа не почувствовали. Все по причине электронной очереди.

"Люди приходят в удобное для них время, они записываются на конкретный час. В среднем у нас приходит сдать на оформление паспорта до 60-ти человек в день", – заявила и.о. первого заместителя начальника управления Иванна Иваночко

Регистрироваться на сайте Миграционной службы нужно за две недели до подачи документов. Однако, сейчас, свободных дат нет. Свободные даты появляются ночью, - говорят в миграционной службе. Однако, те, кто не хотят ждать, приходят в отделения охотиться на свободные места в очереди.

Также в Государственной Миграционной службе сообщили, сколько украинцев за два с лишним года уже успели изготовить себе биометрические паспорта.

Об этом во время часа вопросов к правительству на заседании Верховной Рады утром 7 апреля сообщил глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк.

Он отметил, что в вопросе визовой либерализации миграционная служба отвечала за очень важную часть – за начало выдачи биометрических паспортов.

"Мы начали выдачу в январе 2015 года. По статистике, на 9 утра сегодня уже 3 миллиона 25 000 129 граждан получили биометрические документы для выезда за границу", – сообщил Соколюк.



По материалам: http://podrobnosti.ua
https://strana.ua
http://24tv.ua


АвторАвтор: Helga Дата8-04-2017, 04:34 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 1145
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Респект Helga, за то, что разместили ролик с выступлением Анатолия Шария !!!

О безвизе уже вроде всё подробно сказано-пересказано и как только Совет ЕС в июне даст "зеленый свет" для Украины, вся страна в том числе и Чернигов всей дружной толпой радостно ломанёмся в Европу (бабла же у нас немеренно). Во, заживём!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30