RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (112)
Октябрь 2016 (78)
Сентябрь 2016 (128)
Август 2016 (127)
Июль 2016 (119)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

По оперативной информации пресс-центра государственной службы чрезвычайных ситуаций, в Чернобыле, Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, в районе бывшего села Буряковка произошел пожар. Горит Рыжий лес, отдельными очагами на площади 15 га. Рыжий лес — это около 10 кв. км деревьев, прилегающих к ЧАЭС, принявших на себя самую большую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году, которая привела к гибели леса и окрашиванию деревьев в бурый цвет.

Официально в полиции области пока не называют причин пожара. Но среди версий — умышленный поджог, чтобы скрыть воровство леса.

Как рассказали в полиции Киевской области, причины пожара могут быть разные. «Могла ударить молния в металлический предмет, который вымыло дождями из земли, ведь в этих местах до сих пор находят оружие времен ВОВ. Или машина проехала без искрогасителя. Искра отлетела, вот и загорелось. Возгорание могло также произойти из-за того, что какие-нибудь осколки от бутылки просто нагрелись от солнца. Но нужно сначала дождаться, пока пожар полностью потушат», — сказали в полиции.

У спасателей другая версия. По словам уже упомянутого Александра, зона нелегально используется как объект лесохозяйственной деятельности. «Здесь массово рубят деревья, несмотря на то, что они с радиацией, устраивают пожары, чтобы скрыть следы преступления», — уверен Александр. По его словам, площадь возгорания тоже может быть значительно приуменьшена. «В прошлом году тоже утверждали, что горят 200 га, а оказалось — едва ли не 2 тыс. га. К слову, в прошлом году горело намного дальше от станции», — говорит Александр.

По данным ведомства, осуществлялось тушение лесной подстилки и кустарника, которые горели отдельными очагами на площади около 15 гектаров.

На месте пожара был развернут штаб во главе с заместителем начальника Главного управления ДСНС в Киевской области.

"К работам привлечены пожарно-спасательные подразделения и пожарная авиация ГСЧС и работники лесного хозяйства "Чернобыльская пуща"." - говорится в сообщении.

Журналистам удалось связаться со спасателями, работающими на месте, которые рассказали, что, как и в прошлом году, им не хватает техники, а из всех средств безопасности от радиации — только марля.

«Ребята тушат огонь в Рыжем лесу, чтобы он не перекинулся на соседние участки леса, площадь возгорания большая, самолеты и вертолеты тушат самые большие очаги. Техника, как и в прошлом году, никудышняя. У нас, к примеру, с одной машины разложили на две все оборудование и поехали тушить», — рассказал нам спасатель Александр.

Второй спасатель, Сергей, находящийся непосредственно возле очага возгорания, говорит, что средств спецзащиты не хватает.

«Здесь сильный ветер, только потушим — как пламя возникает вновь. Это совсем недалеко от Чернобыля. Понятно, что есть радиация, но нам не дают полной информации. А вся защита — обычные марлевые повязки».
По его словам, с едой у спасателей тоже проблемы.
«Даже завтрака не было», — говорит он.
К слову, спасатели на какие-либо премии также не рассчитывают:
«Я вас умоляю, даже не надеемся. Это наша работа», — говорит Александр.

"Чрезвычайники" добавляют, что угрозы объектам, которые расположены на территории Зоны отчуждения, нет.
"К работам привлечены пожарно-спасательные подразделения и пожарная авиация ГСЧС и работники лесного хозяйства "Чернобыльская пуща", - говорят в службе по чрезвычайным ситуациям.

Пожар начался в субботу днем, когда было жарко и дул сильный ветер. Площадь пожара изначально составляла 15 га, но вчера к вечеру ее удалось сократить до 10 га. По информации пресс-службы ГСЧС Украины, на тушение огня брошены 142 человека, 33 единицы техники, в том числе вертолет МИ-8 с водосливным устройством и три самолета АН-32П.

"Радиационный фон в зоне отчуждения находится в пределах нормы и составляет в среднем 0,3-0,4 мкЗв / ч (безопасный уровень радиационного фона до 0,5 микрозиверт в час)", - сообщают спасатели.

В понедельник, 18 июля, наблюдается тление лесной подстилки и кустарников отдельными очагами на площади до 15 гектаров, сообщает ГСЧС.

"Угрозы объектам, расположенным на территории зоны отчуждения, нет. Всего привлечено 29 ед. тех. и 138 чел., из них от ГосЧС - 24 ед. тех. и 125 чел., в том числе вертолет МИ-8 с водосливным устройством и 3 самолета АН-32П", - сказано в сообщении.

Пока дует восточный ветер, опасности для Киева нет, уверены экологи, но спасатели уверяют, что территория пожара приуменьшена.

По словам эколога, директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, в Киев радиация из Чернобыля не попала.
«Для Киева опасен северный ветер, тогда он несет сажу и радиацию из Чернобыля. Но сейчас дует восточный — опасности нет, однако все равно происходит передвижение воздушных масс. А спасатели, которые тушат пожар, и люди, которые живут рядом, — к примеру, жители Вышгорода или Иванково, — конечно, получают определенную долю радиации (вторичное загрязнение)», — говорит Борейко.

По словам главы Госпродуктпотребсужбы Киева Олега Рубана, радиационный фон в столице не превышен и составляет 18 мкР/ч. А согласно данным ЦГО, радиационный фон в Зоне отчуждения, по состоянию на вчерашнее утро, также находился в пределах нормы — в среднем 21 мкР/ч (безопасный уровень — до 25–35 мкР/ч).

В ГосЧС также заверили, что радиационный фон в зоне отчуждения находится в пределах нормы.

"16 июля во зоне отчуждения вблизи поселка Буряковка возникло возгорание лесной подстилки на площади 15 гектаров. В настоящее время пожар локализован, открытый огонь в зоне пожара отсутствует. К тушению привлечены 18 единиц техники и около 100 человек личного состава", - рассказал директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Владимир Демчук.




По материалам: http://www.chernobyl.kh.ua
http://pikabu.ru
http://rian.com.ua
http://korrespondent.net
http://ru.espreso.tv
http://strana.ua
https://beztabu.net
www.dialog.ua


АвторАвтор: Helga Дата18-07-2016, 23:58 КатегорияКатегория: УКРАИНА И МИР ПросмотровПросмотров: 189
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31