RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (112)
Октябрь 2016 (78)
Сентябрь 2016 (128)
Август 2016 (127)
Июль 2016 (119)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

8 августа 2015 вступил в силу Закон Украины от 14.07.2015 года № 595-VIII «О местных выборах». Согласно новому законодательству в населенных пунктах, вошедших в новые объединенные территориальные общины должна появиться выборная должность старосты.
Согласно п. 6 статьи 2-й этого закона выборы старосты проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе, в который входит территория соответствующего населенного пункта (села или поселка).

Право голоса на выборах старосты имеют граждане Украины, которые имеют право голоса в соответствии со статьей 70 Конституции Украины, относятся к соответствующей объединенной сельского, поселкового, городского территориальной общины и проживают на территории населенного пункта (села или поселка), где по решению о ' объединенной сельского, поселкового, городского территориальной общины проводятся такие выборы.

Как известно, на Черниговщине, в настоящее время, объединились 5 территориальных общин (Киптивская, Деснянская, Вертиевская, Парафиевская и Макеевская).
Именно в последней, Макеевской территориальной общине Носовского района, 6 марта 2016 состоятся выборы Анновского старосты (при объединении Анновская община вошла в состав Макеевской).

Макеевская территориальная община небольшая, ее население составляет тысячу восемьсот шестьдесят семь человек. В состав Макеевской объединенной территориальной общины вошло 2 сельских совета, всего - 6 населенных пунктов: Макеевка, Пустотино, Анновка, Степное, Калиново и Ракитное. Кстати, Ракитное назывался Карла Маркса и был переименован в соответствии с Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Должность сельского старосты новая для территориальных общин. Так что кто такой староста и какие функциональные обязанности будет выполнять должностное лицо этой категории?
Староста - аналог сельского головы, но у него будет больше загруженность.
Это - выборная должность. И староста, соответственно, является должностным лицом местного самоуправления, представляющий интересы жителей села, поселка в исполнительных органах сельского, поселкового, городского советапомогает жителям села, поселка в подготовке документов, представляемых в органы местного самоуправления, то есть другими словами выдает все необходимые справки. Он также участвует в подготовке проекта бюджета территориальной общины, в части финансирования программ, реализуемых на территории соответствующего села, поселка, вносит предложения в исполнительный комитет сельского, поселкового, городского совета по вопросам деятельности на территории соответствующего села, поселка исполнительных органов сельского, поселкового, городского совета, предприятий, учреждений, организаций коммунальной формы собственности и их должностных лиц.
Староста должен действовать в соответствии с Положением о старосте, которое утверждается советом соответствующей объединенной территориальной общины.
В Положении определяются права и обязанности старосты, порядок его отчетности, другие вопросы, связанные с его деятельностью.
Староста является членом исполнительного комитета совета объединенной территориальной общины по должности.
Итак, какие полномочия будет иметь это лицо, определяет в первую очередь само общество - в том же Положении. И оно должно быть разработано в соответствии с законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О добровольном объединении территориальных общин» и устава сельского (поселкового, городского) объединенной территориальной общины, определять права и обязанности старосты, порядок его избрания и прекращения полномочий, порядок отчетности, ответственность и другие вопросы, связанные с деятельностью старосты.

На сегодня ряд общин в Украине уже разработали Положение о деятельности старости.
Среди важнейших его обязанностей члены общины, в частности, выделили следующее. Староста обязан уважительно относиться к жителям села (поселка) и их обращениям в органы местного самоуправления, осуществлять мониторинг состояния окружающей среды, объектов инфраструктуры, общественного правопорядка. Староста может осуществлять мониторинг соблюдения прав и законных интересов жителей села (поселка) в сфере социальной защиты, культуры, образования, спорта, туризма, жилищно-коммунального хозяйства, реализации права на труд, медицинскую помощь и т.д.
На сегодня, кроме объединенной Макеевской территориальной общины, выборы старост в области должны произойти и в других общинах. Решение о проведении выборов старост принимаются решением сессии объединенной территориальной общины. В настоящее время решение о проведении выборов в других территориальных общинах Черниговской области пока не принято.

 

Источник: http://cg.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата24-01-2016, 03:43 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 779
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31