RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (35)
Ноябрь 2017 (125)
Октябрь 2017 (147)
Сентябрь 2017 (99)
Август 2017 (158)
Июль 2017 (166)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

«Процесс декоммунизации Украины неотвратимый», - убежден советник председателя облгосадминистрации Василий Чепурный.

Во время очередного брифинга в облгосадминистрации он рассказал, как этот процесс происходит в Черниговской области.

Из 64 населенных пунктов, названия которых подпадают под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики», только в десяти селах не проведены соответствующие общественные слушания. В подавляющем их большинстве или совсем нет населения, или проживает до 10 человек. Поэтому вопрос общественного обсуждения в таких селах - почти формальность.

Серьезные проблемы существуют там, где общество не осознало необходимость переименования или не дошло единого мнения относительно нового названия. Например, жителям Свердловки Крупского района не нравится историческое название их села - Писаревка, а село Сильченково, что на Талалаевщине, не может вернуть себе историческое название, потому что оно совпадает с названием районного центра - Талалаевка. Подобных проблем в Черниговской области еще несколько. Однако они должны быть решены в ближайшее время, ведь до 21 февраля следующего года Верховная Рада должна принять решение об изменении названий населенных пунктов.

- Данный Закон Украины прописан очень четко. Он вполне однозначно устанавливает условия и сроки декоммунизации, а также ответственность за их нарушение. Поэтому сельские и городские головы, которые затягивают или саботируют процесс, будут отвечать за свои действия перед законом, - отметил Василий Чепурный.

- Процесс декоммунизации в Украине проводится демократично. Однако он должен быть выдержан в рамках Закона. Обсуждать на общественных слушаниях нужно варианты нового названия населенного пункта, а не саму возможность переименования. Альтернативы переименованию нету! Этого требует закон и он является обязательным для исполнения - подчеркнул представитель Института национальной памяти Украины в Черниговской области Сергей Бутко.

Кроме того, по закону о декоммунизации, подлежат демонтажу памятники деятелям советской эпохи и элементы архитектурного декора, содержащие советскую символику. Всего же на Черниговщине 149 мемориальных объектов нужно снять с учета, 84 - демонтировать, 95 - переименовать. Тридцать шесть памятников Ленину в Черниговской области уже изъяты из государственного реестра памятников и должны быть демонтированы.

- Реализация этого Закона, изменение топонимов, избавление от памятников врагам украинской государственности - вопрос национальной безопасности, - подчеркнул сотрудник Института национальной памяти Украины Сергей Горобец. Поэтому должны быть соблюдены все сроки и требования законодательства.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата29-12-2015, 21:33 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 758
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31