RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (85)
Сентябрь 2017 (99)
Август 2017 (158)
Июль 2017 (166)
Июнь 2017 (120)
Май 2017 (126)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

С каждым годом сжигание сухой травы, растительных остатков и бытового мусора превращаются в настоящее экологическое бедствие. Не следует забывать о том, что каждый факт поджога - это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании пожаров и разрушении природных биоценозов.

Огненная стихия поглощает все живое на своем пути. Вред от сжигания сухой травы, листьев и других растительных остатков разносторонний, ведь есть много негативных последствий.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях и траве выделяется бензопирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ.

Дополнительная проблема заключается в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора (особенно пластмассовые и полиэтиленовые изделия), что существенно усиливает загрязнение атмосферы. Именно они, как правило, становятся причиной першения в горле и кашля. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды, которые особенно опасны тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитами или тонзиллитами.

Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев и сухой травы наносит ущерб природе, приводит к разрушению верхнего почвенно-растительного покрова, ведь непосредственно выгорают растительные остатки и погибают почвоообразующие микроорганизмы. В сухих листьях и траве сгорает ряд полезных насекомых.

На естественных лугах, открытых участках и газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижние части деревьев и кустов и верхние части их корней. В лесохозяйственных регионах - это полное уничтожение леса, которое сопровождается значительными материальными потерями. Кроме того, лесные площади, изуродованные пламенем, восстанавливаются не за один год, а на протяжении десятков лет.

Сжигая растительные остатки, большинство граждан не осознают, что поступают противозаконно. За выжигание сухой растительности Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.

Помните, что каждый из нас имеет законное право бороться с поджогами, отстаивая свое конституционное право на окружающую среду, безопасную для жизни и здоровья!

 

Источник: http://cg.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата30-08-2015, 22:06 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 321
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31