RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2022 (9)
Июль 2022 (31)
Июнь 2022 (34)
Май 2022 (20)
Апрель 2022 (3)
Февраль 2022 (69)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В Черниговской области начался сезон "тихой охоты". В лесных массивах можно встретить людей, которые с корзинами, ведрами и даже полиэтиленовыми пакетами блуждают в поисках грибов. К сожалению, не все грибники отличают ядовитые от съедобных грибов, что приводит к отравлению, а иногда и летальным случаям. Кроме того, к непредсказуемым последствиям может привести неправильное приготовление некоторых видов грибов. Особенно тяжело переносят отравления дети. Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка, которую часто путают с шампиньонами и сыроежками.

Следует отметить, что в прошлом году на Черниговщине из-за отравления грибами в лечебные учреждения попали 36 человек.

Поэтому спасатели Управление ДСНС в Черниговской области напоминают:

- Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах, особенно избегайте стихийных рынков.
- Собирайте и покупайте только грибы, о которых известно, что они съедобны.
- Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, - они не всегда соответствуют действительности.
- Не пробуйте сырые грибы на вкус.
- Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. - Все сомнительные-выбрасывайте.
- Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.
- При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
- Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и другие, содержащие молочный сок, тем самым избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
- Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
- Грибы (зеленушка, синяк-дубовик и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
- Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравление.
- Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

Не собирайте грибы:
- если не уверены, что знаете их;
- вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах;
- с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью;

Источник: http://mvs.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата10-08-2013, 02:29 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 2115
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31