RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2020 (87)
Август 2020 (113)
Июль 2020 (116)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)
Апрель 2020 (133)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Сегодня Андрей узнает, что болен туберкулезом. Страшно. За себя, за маму, с которой живет в тесной 18-метровой гостинке, за Лену, с которой полгода встречаются.


Андрей работает грузчиком, зарабатывает две с половиной тысячи гривен в месяц. Лечение от туберкулеза обойдется ему не менее чем в тысячу гривен. А еще надо хорошо питаться и отдыхать.

На Черниговщине у 9 детей диагностирован туберкулез


Если за шесть месяцев болезнь не удастся преодолеть, а произойти это может очень легко - достаточно не пить лекарства в течение десяти дней - лечение затянется года на два. И обойдется оно в как минимум десять тысяч долларов. А вот будет ли от этих расходов польза - пообещать не возьмется ни один врач.

Бьют тревогу
Игорь Горбасенко, возглавляющий международную журналистскую ассоциацию «Здоровье нации», держит в руках кучу писем из разных уголков Украины. Во всех одно и то же - больницы жалуются, что не хватает лекарств. Есть области, где их вообще нет.

По данным «Здоровья нации», лечебные учреждения Черниговщины имеют ограниченный запас стрептомицина. На начало 2011 года в области на учете в противотуберкулезных заведениях находилось почти две тысячи больных. В прошлом году от туберкулеза умерло 84 жителя Черниговщины.

Минздрав сначала отрицал недостатка лекарств
- Мы, например, обратились в областные управления по здравоохранению с просьбой предоставить информацию, какие именно области нуждаются препаратах первого ряда, которые мы бы могли перераспределить из тех областей, где возник избыток.
Из 27-ми регионов такую необходимость заявили лишь пять областей, - убеждал в июле Александр Федько, который возглавлял Государственную службу по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД и других социально опасных заболеваний.

Простая проверка - телефонирования в больницы - обнаружила, что чиновник говорит неправду, а общественные активисты не зря бьют тревогу.

- Это уже не просто пациенты - тут же люди лежат по полгода. Вот как мне им говорить, что и сегодня лекарства нет?.. Они же понимают, что фактически я им говорю: все, готовьтесь, - молодая медсестра Зоряна из диспансера на Ивано-Франковщине не может сдержать слез и негодования. Она как раз и должна раздавать то же лекарство.

Препараты подешевели
Почему лекарств нет? Правительство их просто не купило вовремя. Препараты от туберкулеза стали покупать с задержкой на полгода - только в июне.

Новый министр здравоохранения Александр Анищенко заявил, что ставит целью сломать схемы многомиллионных откатов при закупке лекарств. Людей, которые годами занимались закупками, заменили. Весь бывший тендерный комитет или под следствием, либо проходит по уголовным делам как свидетели. Так же был уволен и глава Государственной службы по борьбе с социально опасным заболеванием, который отрицал, что лекарств от туберкулеза нет. Новый человек пока не назначен.

Все тендеры на закупку препаратов идут с огромными задержками. Стали ли они честными?
При закупке вакцин цены на часть из них резко упали по сравнению с прошлогодними - то есть, деньги налогоплательщиков реально были сэкономлены. Но при этом скользкая практика закупки не напрямую у производителей, а через посредников сохранилась.

Честно ли закупают лекарства против туберкулеза?
На первых торгах из 175-ти миллионов гривен Минздрав потратил 74. На этот раз цены для государства оказались ниже, чем производители предлагают на рынке! Теоретически это нормально, поскольку государство является огромным покупателем, который имеет все основания рассчитывать на скидки. Но медицинские власти годами покупали лекарства по ценам, намного выше рыночных. Поэтому более низкая цена - это выдающийся случай.

Главное, чтобы лекарства были
Исчезли ли посредники? Среди продавцов нет компании «Фармацевтические препараты регионов». Когда она отметилась продажей правительства капремиоцина по 119,7 гривен за флакончик, тогда как, по данным ВОЗ, этот препарат в Азербайджане закупали за 10,7 гривни, в Молдове - за 10,6, Румынии - по 6,45 гривны.

Теперь лекарства (офлоксацин), которые эта компания в последнее время продавала государству, на 10 копеек дешевле, закупили у производителя - ООО «Юрия-Фарм». Всего эта компания поставит лекарств на 10,48 миллиона гривен.

Среди продавцов противотуберкулезных препаратов осталось два посредника. Это младший брат «Фармацевтические препараты регионов» - ООО «Старвайс Фарм». Обе фирмы основал человек по имени Андрей Лирник.

Его бизнесу, по данным «Официального вестника государственных закупок», достанется более половины от затраченных туберкулезом денег - свыше 48 миллионов гривен.

Лирник также является основателем нескольких других компаний вместе с Петром Багрием. Эту связь важно понимать, потому что Багрий контролирует компанию «Ганза» - другого посредника, который продолжил выигрывать тендеры на продажу противотуберкулезных лекарств в государстве.

В 2008 было разоблачено, как правительство Тимошенко закупило у «Ганзы» препараты от свиного гриппа по цене в разы большей, чем предлагал производитель.

Повторимся, цены последних тендеров уникально не вызывают возмущения.
- Мы к ценам никаких претензий не имеем. Главное, чтобы лекарства были и быстрее, - говорит председатель фонда «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко.

При наилучших обстоятельствах закупать лекарства начнут только с середины октября.

* * *
Что нужно знать о туберкулезе?

Палочка Коха - возбудитель туберкулеза, живет в каждом третьем. По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете ежегодно более девяти миллионов человек заболевают этой болезнью. Два миллиона - умирают.

Половина из тех больных, которые не получают квалифицированного лечения, умирают в течение двух лет. В других случаях туберкулез переходит в хроническую форму. Это когда больные много лет кашляют и заражают других.

 

 

Источник: http://nslovo.com


АвторАвтор: Chess_Queen Дата13-09-2011, 14:06 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 2142
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30