RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (56)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Десяток лет продолжаются археологические раскопки старинной гетманской столицы Батурина. Найдено немало интересного. И 2011 в году, несмотря на известную нелюбовь нынешней власти, энтузиасты и ученые из Украины и Канады, смогли решить все вопросы - исследования продолжаются с 1 августа.

Традиционно, в конце июля, в Киев прилетает ученый, археолог Владимир Мезенцев из Канады. Именно он является генератором сбора средств на изучение материалов Батуринский экспедиций. Он сразу пришел в журнал «Музеи Украины».

В прошлом году был найден фрагмент герба Ивана Мазепы.

Вот как описывает это сам В. Мезенцев: «В 2009-10 гг среди остатков гончаровского дворца нашли обломки керамических терракотовых и глазированных многоцветных плит с изображением герба с монограммой И. Мазепы. Правдоподобно, они венчали порталы входов. Археологам удалось установить их размер (41 х 33.5 см) и сделать рисованные и компьютерные реконструкции двух плит. Они имеют рельефы якоря-образного креста, полумесяца с человеческим лицом и шестиконечной звезды в обрамлении стилизованных гирлянд.
Геральдические символы окружают восемь букв - И. М. Г. В. Ц. П. В. З. - аббревиатура имени и титула владельца герба: Иван Мазепа, гетман Войска царского пресветлого величества Запорожского. Это уникальное изображение герба Мазепы, выполненное разноцветной глазурью на керамике. Прослеживается влияние графического искусства киево-черниговской школы на его дизайн.

Специалисты отмечают высокий художественный и технический уровень геральдических плит, розеток и печных изразцов дворца на Гончаровке и считают, что их изготовили самые достойные керамисты-кахляры Гетманщины, которых Мазепа пригласил в Батурин из Киева. По мнению исследователей, гетман сам заказал набор и декор керамических облицовочных деталей для своей столичной резиденции и они говорят о его утонченном художественном вкусе. Таким образом, дворец Мазепы на батуринской окраине в Гончаровке выделялся монументальностью, многоэтажностью, модной западной барочной архитектурой и роскошными керамическими украшениями киевского образца среди тогдашних светских сооружений казацкого государства».

Компьютерные реконструкции фрагментированной терракотовой плитки с гербом и монограммой Мазепы по отделке дворца на Гончаровке, осуществил В. Сидоренко по фото В. Мезенцева и рисунку Ю. Сытого и С. Дмитриенко.

Рисованную реконструкцию керамической глазурованной плиты с гербом и монограммой И. Мазепы с Гончаровского дворца, осуществили С. Дмитриенко и В. Мезенцев в 2010 г.

Важность этой находки трудно оценить. Ведь, до сих пор действует царский запрет на все, что имеет хоть какое-то отношение к Мазепе! В России все подобные материалы засекречены!

Команда журнала «Музеи Украины» оказалась просто в центре международного детектива, когда начала поиск парадной сабли Мазепы в Эрмитаже и Адмиралтействе. Русские так и не признали существование так называемого Мазепинского дела - документов и вещественных доказательств, упакованных в 234 лари, опломбированных еще при царе Петре I! Уже несколько раз их прятали. Вместо того, чтобы те сундуки открыть и позволить ученым изучить их содержание. Имперская логика...

Раскопки начались. Конечно, есть проблемы финансового плана. Еще одна цитата из статьи В. Мезенцева:

Экспедиция продолжает раскопки Батурина этим летом. С 2001 г. этот проект спонсируют Канадский институт украинских студий (Программа исследования Восточной Украины им. Кузнечных), Научное Общество им. Т.Г. Шевченко в Америке и Понтификальний институт средневековых исследований Торонтского университета.

Гетман Иван Мазепа оставил после себя немало загадок, легенд о сокровищах, рассказов о любви... До сих пор на зарубежных аукционах выныривают его неизвестные портреты, личные вещи, украшения, оружие. В нескольких расследованиях мы принимали непосредственное участие. Примечательно, что несколько «мазепинских» лотов за астрономические суммы выкупили богатые россияне...

Археологи же же не оставляют надежд пробиться в суперсекретное хранилище Адмиралтейства в Питере, где под лазерной сигнализацией хранятся несколько десятков рисунков Мазепы, созданных по требованию царской охранки тогдашними художниками. А рядом - легендарная сабля Мазепы (оригинал), что имеет секретный инвентарный номер 14-23 - ... .... М-22 в спецхране Z. Играем в какие-то странные шпионские игры с уважаемыми русскими... Ведь, копию сабли Мазепы в спецхранилище Эрмитажа все равно нашли, пробились, сфотографировали!

"Я знаю, что ты знаешь, что я знаю о том, что ты знаешь..."

А читатели сообщают новые факты: «Несколько грамот и личные вещи И. Мазепы хранятся в Саут-Баунд-Бруке, США. Лично видел. Там же саркофаг с телом Патриарха Мстислава (внук С. Петлюры)".

Сенсации вокруг Мазепы еще только начинаются ...

Источник: Виктор Тригуб, редактор журнала «Музеи Украины»
http://www.museum-ukraine.org.ua
http://www.newch.tv


АвторАвтор: Chess_Queen Дата5-08-2011, 15:46 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 3343
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31