О результатах исследования воды питьевой из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения в Черниговской области за I полугодие 2023 года (по результатам социально-гигиенического мониторинга).
За первое полугодие текущего года из источников и сетей централизованного водоснабжения, обеспечивающих питьевой водой население Черниговской области, исследовано 506 проб воды по санитарно-химическим показателям из которых 62 пробы (12,3%) не соответствовали требованиям ДСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком". Пробы с отклонениями от нормативных показателей регистрировались в Бахмацкой, Борзнянской, Варвинской, Коропской, Корюковской, Куликовской, Менской, Репкинской, Сновской, Сосницкой, Талалаевской общинах и г. Нежин, Прилуки, Чернигов.
В исследованных пробах воды зарегистрированы превышения нормативных значений по показателям мутности, цветности, запаха, содержания железа, хлоридов, фтора.
По микробиологическим показателям исследовано 498 проб воды, из них 13 проб (2,6%) не соответствовали требованиям эпидемической безопасности воды питьевой. Регистрировались пробы с отклонениями от нормативных показателей в Бахмацкой, Менской, Н-Северской, Репкинской, Сновской, Сосницкой, Талалаевской общинах и г. Чернигов.
Пробы воды питьевой, в которых были обнаружены отклонения от нормативных требований по показателям эпидемической безопасности, были отобраны преимущественно из уличных водоразборных колонок на тупиковых участках водопроводных сетей.
В течение первого полугодия 2023 года из источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев) в Черниговской области по санитарно-химическим показателям исследовано 242 пробы воды, из которых 32,2% не соответствовали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком". Пробы с отклонениями регистрировались в Борзнянской, Варвинской, Городнянской, Ичнянской, Коропской, Корюковской, Куликовской, Н-Северской, Репкинской, Сновской, Сосницкой общинах.
В исследованных пробах воды выявлены превышения нормативных показателей по показателям общей мутности, цветности, окисляемости, содержания нитратов, аммиака.
В исследованных пробах воды выявлены превышения нормативных показателей по показателям общей мутности, цветности, окисляемости, содержания нитратов, аммиака.
По микробиологическим показателям исследовано 242 пробы воды из колодцев, из них 22,3% проб не соответствовали требованиям эпидемической безопасности воды питьевой в Борзнянской, Варвинской, Городнянской, Козелецкой, Коропской, Корюковской, Н-Северской, Репкинской, Сновской, Сосницкой общинах.
Одной из проблем питьевого водоснабжения Черниговского региона остается высокое содержание нитратов в воде шахтных и трубчатых колодцев. Важно знать, что нитраты не влияют на вкус, цвет и другие качества воды, поэтому их невозможно определить с помощью органов чувств человека и избавиться с помощью кипячения или очищения бытовыми фильтрами.
В связи с этим напоминаем, что воду из колодцев ни в коем случае нельзя использовать для вскармливания младенцев, приготовления пищи и удовлетворения питьевых потребностей детей до 3-х лет. Нитраты, содержащиеся в воде даже в пределах допустимых норм, опасны для малолетних детей из-за особенностей функционирования их организма, который будет страдать от недостатка кислорода даже при отсутствии видимых клинических симптомов.
Вода для младенцев и малолетних детей является такой же важной, как питание. Поэтому родителям необходимо с большой ответственностью относиться к выбору питьевой воды для малышей. Лучший выбор - специальная фасованная вода.
ГУ "Черниговский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины" его структурными подразделениями продолжаются исследования воды питьевой в соответствии с Планом мониторинговых исследований объектов окружающей среды в Черниговской области на 2023 год.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.