Садовод и ботаник-самоучка из Нежина Василий Река выращивает на своем экспериментальном участке три вида актинидии. Говорит, что растение это для ленивых - очень простое в уходе и приспособлено к нашим условиям. Об этом сообщает SEEDS, пишет agronews.ua.Актинидия - это вид плодовых растений, чисто отечественной селекции. Вывели ее во времена украинской независимости ботаники Национального ботанического сада имени Гришко. Плоды она имеет как у винограда, а вкус - как у киви!На вид актинидия - вьющаяся лиана, которая характеризуется высокой производительностью, морозо- и зимостойкостью. Эта культура неприхотлива и устойчива к вредителям и болезням."Она спокойно выдерживает до 27 градусов мороза, ее не надо укутывать на зиму, как виноград, а родит так, что дай Бог. На кусте, который растет всего пятый год, я собрал ведро плодов. Висели до самых заморозков, а вкус не передать словами. Кто попробовал - откажется от винограда", - рассказывает нежинец о преимуществах "украинского киви".Актинидии свойственна ежегодная высокая урожайность - в среднем 20-30 кило плодов с лианы, а в условиях выращивания растений на двухплоскостных опорах - 50-70 килограммов.
"Попытки приспособить киви к нашим условиям были, но не совсем удачные, а вот киевским ученым удалось вывести что-то интересное. Экспериментируя с диким киви и культурным, создали актинидию.
Это растение выведено исключительно отечественной наукой, создала его ботаник Надежда Васильевна Скрипченко, кандидат биологических наук, сотрудник Национального ботанического сада имени Гришко Национальной академии аграрных наук Украины", - рассказал Василий Река.
По словам садовода, те сорта, которые есть у него, ему подарила сама Надежда Скрипченко во время одной из выставок.