- Городская и районные больницы, роддом — на отдельной линии. Поэтому мы не жалуемся на отсутствие электроснабжения. Конечно, на всякий случай у нас четыре генератора. Есть по области больницы, которые отключают от электричества шесть на три. А у нас все слава Богу. Мы круглосуточно при свете и тепле, — улыбается 70-летний Владимир Полторацкий, исполняющий обязанности генерального директора Нежинской районной больницы.
- Генераторы могут сломаться?
- У нас в больнице есть хорошие специалисты, которые работали энергетиками на заводе «Прогресс», подготовленные электрики. Если возникнут незначительные неполадки, уверен, — справятся. Если значительные, будем искать сервисные центры. В то же время все не выйдут из строя. Одним можно заменить другой.
Например, у нас есть генератор для реанимационного отделения, чтобы работали аппараты искусственной вентиляции легких. Есть для операционной и т.д. Если операций нет, можно переместить для питания, куда необходимо. Устройства же мобильные.
В случае, если случится непредвиденное, можем переместить пациентов в городской больнице или они своих к нам. Заведения почти рядом. В городской больнице централизованное отопление. Если в них закрывается котельная, потому что нет электричества или газа или по каким-то причинам не тянут, больные будут перемещены в райбольницу. Ведь у нас автономное отопление. Мы топим пеллетами. Еще лет шесть-семь назад это придумало тогдашнее руководство района и больницы. Пеллеты в два раза дешевле, чем газовые котельные.
Справочно. 7 декабря, на сессии Нежинского районного совета решился вопрос, по которому два года продолжались дискуссии: Нежинскую центральную районную больницу передали в коммунальную собственность Нежинской общины.
Источник: "Вісник Ч" от 8 декабря 2022