RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2022 (6)
Ноябрь 2022 (30)
Октябрь 2022 (31)
Сентябрь 2022 (32)
Август 2022 (36)
Июль 2022 (31)

В настоящее время почти 600 домов Чернигова оказались перед угрозой зимовать с холодными батареями. По ТЭЦ, которая обслуживает многоэтажки Чернигова, изрядно прошлась война. Выход из этой ситуации сейчас активно ищем. Должны при любых обстоятельствах войти в отопительный сезон вовремя.

Как отметил Владимир Зеленский, это точно будет сложнее всего за все годы независимости. Правительством уже принято решение: Украина не будет продавать за границу газ и уголь, всю добычу направят на нужды населения.

Но без импорта энергоносителей, к сожалению, не обойтись. Какой объем газа или угля Украина сможет закупить до зимы, пока никто не скажет. «Газпром» уже начал игру в глобальный энергетический шантаж европейцев. Цена на газ в Европе снова на безумно высоком уровне. По предварительным расчетам «Нафтогаза», Украине дополнительно к газу собственной добычи нужно закупить 6 млрд кубометров импортного голубого топлива. По текущим оптовым ценам это более 8 млрд долларов США, и чем ближе к отопительному сезону, тем больше может стать эта сумма.

В прошлом году Украина импортировала 19,5 млн тонн каменого угля и антрацита. Более двух третей шло по железной дороге из рф и Казахстана, остальные – морем из США, Австралии, Колумбии. Это почти 50% от общего объема потребления. В этом году нам уже не нужен такой большой объем топлива, потому что многие крупные промышленные предприятия остановили свою работу, а некоторые – разбомблены вдребезги. Но стоит учитывать, что в настоящее время заблокированы почти все предыдущие цепочки поставок угля. Остается только железнодорожный маршрут из Европы, но для удовлетворения всех логистических потребностей необходимо значительно построить инфраструктуру. Кроме того, под угрозой крупнейшие украинские добывающие предприятия, которые находятся на востоке страны.

Напомню, формирование коммунальных тарифов-компетенция местного самоуправления. Но есть четкое политическое требование Президента-расходы населения на оплату услуг ЖКХ не должны быть выше прошлогодних. Мораторий на изменение тарифов-это объективная реальность: люди, потерявшие работу, просто не смогут платить больше.

Ранее компенсацию разницы между себестоимостью и тарифами брал на себя местный бюджет, но теперь местные поступления существенно упали, кроме того, статьи расходов переформатированы – средства направляемые на оборону.

Единственный путь, который нам остается-повышение энергоэффективности. Речь о термомодернизации жилищного фонда и бюджетной сферы, переходе на индивидуальное отопление, альтернативных видах энергоносителей.

Андрей Коболев: сжигать газ этой зимой, это нерентабельно и нецелесообразно
Процесс утепления многоквартирных домов в области начался уже давно. Но количество предоставленных "теплых кредитов" явно не достаточное-темпы нужно увеличивать на порядок. Так, в прошлом году от ОСМД Черниговской области в Фонд энергоэффективности подано 37 заявок на участие в программе «Энергодом».

В 2022 году два ОСМД области («Счастливый дом 38» в Чернигове и «Озерное 23» в Нежине) смогли завершить проекты по термомодернизации своих домов и получили от Фонда энергоэффективности 3,8 млн грн компенсации.

Причиной неторопливости является определенная инертность и настороженность – а стоит ли тратить деньги, будет ли эффект?

Но постепенно отношение к инвестициям в утепление меняется: ОСМД, которые присоединились к соответствующим программам несколькими годами ранее, уже почувствовали результат: в квартирах зимой стало значительно теплее, а в платежках порой до 20% экономии.

Сейчас местные программы по понятным причинам приостановлены, однако есть немало предложений от международных фондов. И воспользуются ли этими предложениями как частные домохозяйства, так и ОСМД, зависит прежде всего от местной власти. А она, к сожалению, часто скрывает свои коммерческие интересы в доходах предприятий теплокоммунэнерго. Мотивация здесь такая: чем больше расходы энергоносителей, больше платежки или объем субсидий, тем лучше личный заработок.

Местным властям, которые действительно думают об интересах людей, уже сейчас стоит разблокировать возможность установки индивидуального отопления, в частности в микрорайонах, удаленных от теплогенерирующих предприятий. Это единственная возможность избавиться от невероятных потерь при передаче тепла в дома. К слову, в Нежине изучают возможность замены в социальных учреждениях теплогенерирующего оборудования, работающего на газу, на альтернативное — на электроэнергии, древесине, паллетах.

Нужно продумать и места расположения мест обогрева; делать запасы альтернативного топлива, генераторов, обогревателей и инструкций по их эксплуатации. Среди возможных дополнительных мероприятий – достижение предварительной договоренности с предпринимателями, мастерами по изготовлению так называемых «буржуек» из заранее заготовленных материалов.

Главное же – совместно со всеми компетентными службами разрабатывать сценарии работы при условии повреждения или разрушения энергетической инфраструктуры. Ведь у нас идет война с очень коварным и беспринципным противником. Мы уже видели, как бьют по нефтебазам, теперь обстреливают железнодорожную инфраструктуру. Зимой мишенью может стать система теплогенерации. Наиболее уязвимыми к таким ситуациям есть именно города, ведь в сельской местности в большинстве домов остались печки, которые по острой необходимости можно натопить хоть хворостом. Однако альтернативный план действий должен быть для всех, и я готов обсудить каждое предложение для каждого населенного пункта Черниговщины. Дедлайн – август.

 

Источник: Вячеслав Чаус, начальник Черниговской ОВА


АвторАвтор: Helga Дата20-06-2022, 18:34 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 769
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31