RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2022 (3)
Ноябрь 2022 (30)
Октябрь 2022 (31)
Сентябрь 2022 (32)
Август 2022 (36)
Июль 2022 (31)

Почти четыре тысячи объектов на Черниговщине уничтожила российская армия, преимущественно-это жилье, которое уничтожено дотла.

Пока область ожидает модульные дома-временное жилье для пострадавших, волонтеры пытаются как-то помочь тем, кто буквально остался без крыши над головой, говорится в ТСН.

 

Василий Примаченко через калитку заходит в свой двор, в котором уже ничего нет. Его дом сгорел, мужчина даже не помнит дату, лишь хронологию событий. Снаряд попал в хлев, но взрывная волна и огонь сделали свое дело. "У меня вообще ноль. Сарай, дом, баня - все под ноль», - говорит мужчина.

Василий Примаченко в ту ночь выжил чудом. Как раз вышел из дома сходить к ветру. Так мужчина и остался в нужнике на два месяца, пока его не подобрали волонтеры. "Как - то так ложился, тут еще доски были, ноги клал, проснусь и ноги не могу разогнуть, тогда расходился. В гуманитарке дали подушку, одеяло, то теплее стало», - рассказывает мужчина.

Район Чернигова-Бобровица-окраина города и российская армия не жалела этих людей. Захватить Чернигов им так и не удалось, поэтому они беспощадно обстреливали город по периметру. Все окрестности Чернигова-выжженное поле, но сейчас город понемногу оживает.

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний уже во второй раз, после деблокады, приехал в Чернигов. Местные волонтеры показывают ему масштабы разрушений.

"Конечно мы не можем помочь всем, но мы хотим помочь тем, кто больше всего в этом нуждается. Когда я был предыдущий раз в Чернигове, то был запрос от волонтеров, не присоединится ли церковь закупив определенные материалы для восстановления домов», - рассказывает митрополит.

Церковники привезли строительные материалы прежде всего для перекрытия крыш. В митрополичьем фонде Православной церкви Украины говорят, что помощь по восстановлению разрушенного русскими войсками жилья в Чернигове получат шестьсот семей. Крыши и окна прежде всего. Это убережет дома от дальнейших разрушений.

Под тяжестью пережитого при жизни Прасковья Рудник уже и не разгибается, для нее это вторая война. «Месяц сидела в погребе, плакала. Выходила, думала, что меня убьют, стреляли, ракеты во дворе просто аж искры. Не убило, три бомбы», - рассказывает она о пережитом.

В первые дни блокады Чернигова умер ее сын. Прасковья жалуется, от взрывной волны в ее доме вырвало крышу, выбило окна, а ее саму снесло с печи. "Голая во двор, думаю, посмотрю свою хату, посмотрела, а уже на хате нет ничего", - вспоминает женщина.

Из-за дождей потолок в доме уже аж светится, глина все время отпадает. Успокоилась женщина от ужаса, лишь как к ней во двор зашла бригада волонтеров. Окна забили пленкой. Теперь добровольцы полностью перекрывают крышу. "Ну ремонтируют же боги, боги, боги наши, помощники, сочувствуют нам», - говорит женщина.

Эти волонтеры уже отремонтировали четыреста объектов, среди них два-военные. За неделю у них идет 9 кубов шалевки, но для Чернигова это капля в море.

"Надо успеть за эти 4 месяца хоть что-то сделать, для того чтобы зимой они вошли в нормальных домах. У нас бригада из 200 человек и осталось около 30 человек, нам постоянно не хватает специалистов на крышу, нам постоянно не хватает специалистов для окон, и самого стройматериала нам не хватает», - говорит председатель правления благотворительного фонда Олег Бибиков.

Для семей, жилье которых не подлежит восстановлению, в течение месяца доставят модульные дома. К ним подключат воду и электричество, будут стоять по людским дворам. А еще будут модульные городки на четыре сотни душ каждое.

 

 

Источник: https://tsn.ua/


АвторАвтор: Helga Дата29-05-2022, 23:33 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 902
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31