RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2022 (6)
Апрель 2022 (3)
Февраль 2022 (69)
Январь 2022 (89)
Декабрь 2021 (85)
Ноябрь 2021 (99)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Жители села Шабалинов, что на Коропщине в Чернигвоской области, с 2010 года ждут газа. Трубопровод проложили, но газа нет.

У жителя села Владимира Шаповала с 2010 года стоят упакованными газовый котел и газовая плита, к дому подведены газовые трубы, но газа у них никогда не было.

"Котел настоящий, современный, двухконтурный, немецкий. Восемь с половиной тысяч гривен он тогда стоил. Из ящика не вытягивался. Может, и не вытянется", — говорит Владимир Шаповал.

12 лет назад семья подвела газовые трубы к дому, завели их в дом, приобрели новые котел и плиту. Потратили на все 20 тысяч гривен. Курс был тогда восемь гривен за доллар.

Но дом до сих пор отапливают дровами, готовят на пропане из баллона. Владимиру 75 лет. Он говорит, что дождаться газа в собственное жилье — до сих пор его мечта.

"Сына я первого так не ждал. Он (газ - ред.) мне понемногу снится даже. В теплой избе умереть хочу я".

Газ в Шабалинов вели в 2010 году. Жители тогда объединились в кооператив и за свои деньги проложили по селу 27 километров труб. К сельской сети тогда подключили половину домохозяйств – 200 домов.

"В десятом году это было. Нас тогда обманули, сказали, надо по селу трубу провести. А тогда уже будут проводить в Шабалинов. И все. И на этом затихло", — рассказывает жительница Шабалинова Валентина.

Староста Николай Сальнюк говорит, что в село, к этой подстанции, трубу должны были провести за деньги из госбюджета. В 2010 году селам на газификацию государство выделяло субвенцию. Но в Шабалинов ее не дождались.

"Нам нужно протянуть 12 километров. Подрядчик есть. Проектная документация. Хоть завтра работайте. Все есть, только нет средств".
"Чтобы провести газовую трубу в Шабалинов, нужно семь миллионов гривен", - говорит староста Сальнюк, у общины таких денег нет.

Староста показывает письма в разные государственные инстанции с просьбой выделить деньги на строительство газопровода. Говорит, что писем – с полсотни.

"Ответов море, но они стандартные. Только подписи меняются. И все говорят, чтобы деньги давала община. А община наша бедная".

Село Шабалинов

С 2005 года в Украине действовало постановление Кабмина "О выделении субвенций из Государственного бюджета местным бюджетам на строительство газопроводов и газификации населенных пунктов, прежде всего сельских". Но она действовала до 2010 года.

Так объяснил телефоном ситуацию, почему Шабалинову не провели газ, директор департамента по энергоэффективности облгосадминистрации Владимир Кривенко. Говорит, что после 2010 года государство на подобные проекты в области денег не выделяло.

"Подавались проекты ДФРР, но критерии отбора таковы на сегодняшний день, что эти проекты не проходят даже первое обсуждение и не участвуют в конкурсе по оценке отбора этих программ проектов".

Как сказал Кривенко, провести газопровод в село теперь можно либо за счет общины, либо за депутатские средства, которые выделяют на развитие территорий общин.

 



 

Источник: https://suspilne.media/


АвторАвтор: Helga Дата6-02-2022, 15:24 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 1836
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31