RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (49)
Декабрь 2021 (85)
Ноябрь 2021 (99)
Октябрь 2021 (106)
Сентябрь 2021 (98)
Август 2021 (108)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Нет 150 родов в год – не получат за них оплату. Со следующего года начнет действовать Постановление Кабмина, согласно которому больницы могут получить финансирование пакетов услуг на роды, только если с апреля по октябрь 2021 года в медучреждении родилось 75 детей. На Черниговщине такому требованию не отвечают 2 больницы – в Мене и Новгороде-Северском.

В отделении Менской городской больницы 10 родильных коек, работают 19 человек, из них 2 врача высшей категории. Последнюю роженицу отсюда выписали 29 декабря. В 2020 году в отделении родили 194 женщины, в 2021 году – 141. На учете в женской консультации - 71 беременная.

С 1 января 2022 года Менская городская больница не будет иметь пакет услуг на роды от Нацслужбы здоровья, а значит, не будет получать за них деньги.

"Было сказано, что если в роддоме нет 150 родов, то пакет такая больница не получит. Окончательные требования на 2022 год по пакету «Роды», никоим образом количество необходимых родов не прописано. И об этом не обсуждали, даже когда эти требования выдвигали летом на обсуждение. Что делать дальше, сотрудники отделения не знают", – рассказал гендиректор Менской городской больницы Григорий Разнован.

Заведующий акушерско-гинекологическим отделением Менской городской больницы Олег Тимошенко о возможном закрытии отделения говорит так:

"Четыре акушера-гинеколога, четыре анестезиолога, три неонатолога – век такого не было у нас. Врачи найдут себе работу, перепрофилируются, а кадры, средний медперсонал, акушерки, медсестры? Реформа делается для того, чтобы было лучше пациентам. Кажется, что такое больницу, как наша, хотят уничтожить, это мое личное мнение. И оставить пока больницу в Корюковке, допустим и в Новгороде-Северском".

Требования к количеству родов прописаны в Постановлении Кабмина, которое было принято 29 декабря.

"Национальная служба здоровья заключает договоры о предоставлении медицинской помощи при родах с больницами, которые за период с 1 апреля по 30 сентября 21 года оказали помощь по меньшей мере 75 роженицам. Это минимум 150 родов в год", - сообщила директор Северного межрегионального департамента НСЗУ Виктория Милютина.

По ее словам, если в больнице родов меньше, то врачи теряют квалификацию.

В Черниговской области две больницы имеют меньшее количество родов за полгода, чем нужно.

"Это Новгород-Северская центральная районная больница – 12 родов было за этот период. И Минская городская больница – 64 родов", – говорит Виктория Милютина.

По ее словам, отделения не будут закрывать, а больница впоследствии сможет получить пакет, если в течение трех месяцев там будет 38 родов:

"Любые три месяца подряд: январь, февраль, март или февраль, март, апрель, или любой другой, будет 38 родов, то со следующего месяца больница может восстановить пакет родов при условии, что она будет отвечать условиям закупок".

Если в больнице, у которой нет соответствующего пакета, родит женщина, то НСЗУ заплатит за это как за пакет терапевтических услуг – 8 тысяч гривен. За родильный пакет предусмотрено 15 тысяч.

"Есть определенный опыт, в том числе в Украине, когда в разные периоды, в начале 2000-х, закрывали родильные отделения в маленьких районных больницах, то в некоторых областях в разы уменьшалась детская смертность. Так что это определенный правильный шаг", – говорит Виктория Милютина.

Глава Менской общины Геннадий Примаков отделение хочет сохранить. Считает его одним из самых лучших в области. За последние 3 года не было смерти роженицы или младенцев, подтвердил главврач.

"Таких условий, которые есть в Мене, далеко нет в нынешних районных центрах. Таких условий и таких специалистов. Решение, которое приняла НСЗУ, я считаю ошибочным. Оно явно не на нашу территорию, не на Черниговскую область, где множество населенных пунктов, мало людей и очень большое расстояние", – сказал глава Менской общины Геннадий Примаков.

По его словам, чтобы отделение имело возможность работать полноценно, его будут финансировать из бюджета общины:

"Денег нужно много, по нашим расчетам, где-то 4,3 миллиона в год на содержание такого родильного отделения. Но если НСЗУ будет нам платить половину денег, то мы сможем, у нас есть финансовая возможность предоставлять такие услуги непосредственно у нас в Менской больнице".



 

Источник: https://suspilne.media/


АвторАвтор: Helga Дата2-01-2022, 22:07 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 311
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31