Председатель Черниговской ОГА Анна Коваленко сегодня во время брифинга в областном Дворце детей и юношества рассказала о задачах, которые решаются облгосадминистрацией для обеспечения права на детство маленьких украинцев. Символично, что мероприятие состоялось в День защиты детей.
Так, процесс децентрализации и реорганизации районных государственных администраций поставил перед ОГА ряд важных и непростых задач. Речь не только о формировании на местах отдельных подразделений по вопросам защиты прав ребенка, а в целом о предотвращении социального сиротства и попадание детей в интернаты, обеспечение прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на воспитание в семьи. Не менее важная задача — сделать в общинах максимально доступными необходимые социальные и образовательные услуги.
По всем этим направлениям, как отметила Анна Коваленко, проводится усиленная работа. И не безрезультатно.
- Благодаря упорному труду на всех уровнях и конструктивному диалогу с органами местного самоуправления во всех 57 территориальных общинах области удалось создать службы по делам детей. На сегодня это лучший результат по Украине. Эти службы занимаются 1382 детьми, – подчеркнула глава области. – В процессе децентрализации и ликвидации районов нам удалось не только сохранить кадровый потенциал поставщиков социальных услуг, но и стимулировать общины увеличить их общее количество.
Есть положительная динамика устройства сирот в семьи. В области насчитывается 170 приемных семей и 34 детских дома семейного типа, где воспитывается более пол тысячи детей (234 – в домах семейного типа и 288 – в приемных семьях). По этому показателю наша область занимает пятое место. Кроме того, 1349 детей воспитываются в семьях опекунов и попечителей. Всего из двух тысяч детей, лишенных родительской опеки, семейными формами воспитания (опека, попечительства, детские дома семейного типа и приемные семьи) на Черниговщине охвачено 1871 ребенка. Только с начала этого года 111 таких детей нашли приют в новых семьях. Ведется работа и по усыновлению: с начала 2021 года усыновлены 17 детей.
- Еще одна сфера, которой мы придаем особое внимание, – развитие инклюзивного обучения, динамика которого является достаточно активной, — подчеркнула Анна Коваленко. - Развивается сеть инклюзивно-ресурсных центров. Их на сегодня 16. Только в течении последних трех учебных лет почти вдвое увеличилось количество учащихся школ в инклюзивных классах (с 275 до 535) и почти в пять раз — воспитанников инклюзивных групп в дошкольных учреждениях (с 30 до 149).
Проводится в области и работа по реформированию системы институционального ухода и воспитания детей. Как отметила председатель ОГА, этот сложный процесс возможен только в условиях, когда ребенок является социально защищенным в среде семьи и общины. В настоящее время действуют 17 учреждений институционального ухода и воспитания детей (15 учреждений образования, 1 – социальной защиты населения и 1 – дом ребенка «Надежда» Управления здравоохранения ОГА), в которых круглосуточно находится более тысячи детей. Постепенно эта сеть оптимизируется.
Отдельно Анна Коваленко остановилась на наставничестве:
- В развитии этого инструмента социальной адаптации детей произошли положительные сдвиги и мне хотелось бы, чтобы такая тенденция сохранилась и в дальнейшем. Ведь это реальная и эффективная помощь детям, которые воспитываются в интернатных учреждениях. Черниговщина - едва ли не единственный регион, где реализация программы наставничества находится на постоянном контроле ОГА и стремительно набирает обороты. Так, с момента моего назначения на должность председателя облгосадминистрации количество наставников в области увеличилось втрое. Обучение уже прошли 20 наставников.
Суть программы заключается в добровольной безвозмездной деятельности наставника – в индивидуальной поддержке и помощи ребенку, прежде всего в подготовке к самостоятельной жизни.
Имеем хорошие наработки и по развитию услуги семей патронатных воспитателей. Это временная семья для ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах. На сегодня такая услуга предоставляется 12 семьями. Со времени введения патроната эта услуга пригодилась для 86 детей, в том числе 14 — в этом году. Ни один ребенок после пребывания в патронатных семьях не попал в интернат, а каждый пятый – вернулся в биологические семьи.
Кстати, сегодня в областном Дворце детей и юношества Анна Коваленко приняла участие в открытии фотовыставки «Патронат – тоже работа!». Экспонаты — фото семей со всей области и их уникальные истории помощи детям, которые оказались в беде. Присутствовали на выставке и ее герои — патронатные воспитатели. Они поделились с присутствующими собственным опытом такой ответственной работы, как сами они говорят, любить детей.
Попутно Анна Коваленко призвала всех неравнодушных приобщаться к развитию упомянутых инициатив. К примеру, на Черниговщине есть случай, когда ребенок, у которого в течение определенного периода жизни был наставник, сам стал наставником. Если наставничество бесплатное, то патронатным родителям выплачивается заработная плата в размере пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а также социальная помощь для каждого ребенка соответствующего возраста в размере двух прожиточных минимумов.
За подробной информацией можно обратиться в Черниговский областной центр социальных служб по адресу: г. Чернигов, ул. Шевченко, 21, или же позвонить по номерам: (0462) 77-89-84, (0462) 67-83-46.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.