В четверг, 22 апреля, под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Елены Думы состоялось заседание областной межведомственной рабочей группы по реформированию системы институционального ухода и воспитания детей. В режиме онлайн к обсуждению присоединились представители районных государственных администраций, органов местного самоуправления территориальных общин, специалисты служб по делам детей.
Участники совещания обсудили выполнение регионального плана реформирования системы институционального ухода и воспитания детей. В частности речь шла о реформировании интернатных учреждений, уменьшении количества детей, которые там воспитываются и дальнейшем развитии семейных форм воспитания.
Заместитель начальника службы по делам детей облгосадминистрации Юлия Олифиренко сообщила, что во всех территориальных общинах образованы службы по делам детей, но три из них неукомплектованы кадрами. Также она отметила, что в области постоянно ведется информационно-разъяснительная работа о семейных формах воспитания, обучения будущих приемных родителей и патронатных воспитателей. Сейчас создано 33 детских дома семейного типа, 134 приемные семьи, в которых в целом воспитываются 521 ребенок.
Отдельно участники совещания обсудили порядок зачисления детей на круглосуточное пребывание в учебные заведения.
— Хочу напомнить, что с начала этого учебного года в учреждения образования с круглосуточным пребыванием зачисляли детей при наличии решения органа опеки и попечительства о целесообразности такого устройства. Основная цель нововведения — выяснить причину попадания ребенка в интернатное учреждение, а цель — помочь родителям создать надлежащие условия для безопасного пребывания ребенка дома, — отметила Елена Дума и подчеркнула, что сейчас опека над детьми, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах перешла к компетенции местных общин. Она рекомендовала руководителям Корюковского и Городнянского городских советов как можно скорее укомплектовать кадрами соответствующие службы.
Более подробно об изменениях в работе учебных заведений круглосуточного пребывания проинформировала Юлия Олифиренко. Она отметила, что с июля прошлого года расширились полномочия служб по делам детей. Поэтому в течении учебного года специалисты давали выводы о целесообразности зачисления ребенка в учебное заведение с круглосуточным пребыванием. Специалисты определили, что пребывание целесообразно для 748 детей. В то же время 88 заявлений родителей были отклонены поскольку эти семьи не находится в сложных жизненных обстоятельствах. В течении проверок 162 ребенка были взяты на учет в службы по делам детей.
По словам начальницы отдела общего, среднего и коррекционного образования Управления образования и науки ОГА Натальи Дягло, по сравнению с прошлым годом количество ученического контингента интернатных учреждений уменьшилась на 5 %. Она добавила, что поскольку реформа предусматривает ликвидацию учреждений институционального ухода, то необходимо особое внимание уделить развитию образовательных услуг, в том числе инклюзивному обучению. В текущем году в области 49 дошкольных учебных заведений имеют 80 инклюзивных групп, где в целом учится 149 детей. Также в 161 учреждении общего среднего образования работает 419 инклюзивных классов, где учится 535 учащихся с особыми образовательными потребностями. Кроме того, на Черниговщине функционируют 16 инклюзивно-ресурсных центров, обеспечивающих проведение комплексной оценки развития ребенка, осуществление психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями, детей с инвалидностью и их семей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.