RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2021 (14)
Апрель 2021 (159)
Март 2021 (183)
Февраль 2021 (131)
Январь 2021 (129)
Декабрь 2020 (102)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Жители Дроздовки в Черниговской области по всей стране ищут новые семьи с детьми, которые согласны на переезд к ним. Чуть ли не половина домов в настоящее время пуста, цена на них — невысокая. А новые люди могут дать второе дыхание и спасти от демографического кризиса.

В рассчитанной на три сотни учеников школе в этом учебном году даже не смогли набрать первый класс. И этот год должен стать последним для заведения

"По состоянию на первое сентября школа уже не должна работать... Количество учеников маленькое, у нас было тридцать учеников", — рассказала директор школы Любовь Шемендюк.

Местная молодежь начала за школу бороться и через социальные сети нашли многодетные семьи, согласные на переезд. Людмила Дядина — мать четырех детей — в Дроздовке меньше недели. Но уже планы на годы. С собой семья прихватили и родителей мужа. В Черкасской области, где они жили раньше, работы не было, а дома значительно дороже.

"50000 за дом — это здесь можно купить два дома, где их взять сразу. Здесь коллектив хороший и люди хорошие, особенно соседи", — говорит Людмила.

На соседней улице обживается еще больше семья. У Татьяны Калинчук семеро детей. Они с Николаевской области. Женщина говорит, что на переезд решились из-за нескольких обстоятельств. "Ну такое отношение, так как многодетная, ну тут просто я говорю — с аду в рай, все совпало: что вам надо", — рассказала она.

К их новому дому подводят электроэнергию. А в водопроводе менять трубы. В этом доме к ним никто уже более десяти лет не жил.

Если на Дроздовку посмотреть сверху — сразу можно отличить жилые дома от не жилых. Двор последних покрыт сплошными зарослями. Типичная картина для многих украинских сел.

Демографический кризис в Черниговской области начался 50 лет назад. Еще в семидесятых прошлого столетия смертность превысила рождаемость, и относительная близость к столице способствовала миграции.

Один ученик в школе обходится бюджету чуть ли не под сто тысяч гривен в год, в опорной школе этой ОТЕГО — втрое дешевле. Оксана Зубок сама десять лет назад из города вернулась в село и первой бросила клич в поисках новых семей. И теперь у них новый учебный год уже более четырех десятков учеников. Заведение не потеряет государственную субвенцию и это шанс сохранить его.

Черниговская область одна из крупнейших в Украине по территории, а вот людей — нет и миллиона. Плотность населения вдвое меньше, чем средняя по стране: кое-где вообще от семи до двенадцати человек на километр. По мнению эксперта по региональному развитию Анатолия Ткачука, переселенцы, особенно из городов — хороший толчок для развития. Но для таких территорий должен быть и особый подход у государства.

В Дроздовке уже переехало шесть семей. А после огласки этой истории желающих столько, что инициаторы уже не успевают отвечать на запросы.

 


Источник: http://ru.tsn.ua


АвторАвтор: Helga Дата15-04-2021, 22:06 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 85
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31