RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (89)
Август 2021 (108)
Июль 2021 (101)
Июнь 2021 (103)
Май 2021 (103)
Апрель 2021 (159)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В Черниговской области не хватает специалистов по точным наукам. Физику и математику с каждым годом выбирают все меньше студентов Национального университета «Черниговский коллегиум», рассказал проректор Анатолий Тимошенко.

Два месяца не могут найти учителя физики в Смяцкую опорную школу. Тот, что был, уехал на заработки в Польшу. Заведение работает по математическому профилю. Теперь здесь преподают математику и физику два профильных учителя и один биолог.

«Перед учителем возник вопрос – обустройство жилья. Польша, к большому сожалению, дает больше возможностей для этого. И он уехал. Будет работать на заводе, делать любую работу, но получать больше средств», – рассказал директор опорной школы Тимофей Ковальчук.

Сейчас заработная плата учителя со всеми категориями и надбавками близка к минимальной, а именно 6-7 тысяч гривен.

Не хватает специалистов точных наук еще в нескольких школах Новгород-Северщины. Одна из них Новгород-Северская гимназии №1.

«Если сегодня хоть один пенсионер – учитель математики уйдет из школы, я не знаю, как мы будем закрывать часа. На данный момент у нас учителя физики-математики имеют от 25 и выше часов. Ставка учителя – 18. Я прошу их взять часы и работать. Люди, можно сказать, «на износ» работают», – рассказывала директор гимназии Вера Мокрякова.

Сейчас в Новгород-Северской гимназии №1 одна вакансия на физмате свободная, есть один математик пенсионного возраста, нескольким учителям за 40. Из молодежи – одна учительница, которая закончила университет 6 лет назад. Говорит, из ее бывших одногруппников сейчас в школах работают пятеро.

Точные науки с каждым годом выбирают все меньше студентов Национального университета «Черниговский коллегиум», говорит его проректор Анатолий Тимошенко. Из-за этого несколько лет назад физико-математический потерял статус отдельного факультета. Теперь физиков и математиков обучают на естественно-математическом факультете.

«Если говорить про весь цикл бакалаврата, включая магистратуру, если около 40 человек наберется, то хорошо. Спрос существенно отличается в худшую сторону от филологов, историков, физического воспитания и других специальностей», – отметил проректор НУЧК им. Т. Г. Шевченко Анатолий Тимошенко.

По словам Тимошенко, студенты предпочитают другие специальности из-за сложности обучения на физмате. К тому же, их не устраивает и уровень будущей зарплаты учителя – чуть больше 6 тысяч гривен. Не помогает заинтересовать студентов и несколько более высокая стипендия, чем на других факультетах.

Чтобы привлечь учителей к работе в селах, в управлении образования рекомендуют общинам создавать дополнительные привилегии для учителей.

«Самое главное-это соцпакет для учителя и достойная заработная плата, достойные условия труда. Соответственно территория должна быть заинтересована, чтобы тот учитель там закрепился – это жилье, это другие какие – то льготы», - сказал начальник областного управления образования Николай Конопацкий.

Относительно заработной платы учителей, по словам Николая Конопацкого, она должна вырасти на 30% до конца года.

 

Источник: https://suspilne.media/


АвторАвтор: Helga Дата31-03-2021, 23:49 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 245
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30