Как бороться с угрозами и не допустить новых, удержать нынешние наработки в противоэпизоотическом направлении работы в области обсудили на днях на заседании профильной комиссии под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Александра Савченко. В режиме онлайн к участию в мероприятии присоединились представители исполнительной власти и местного самоуправления в районах и агроформирований.
Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Черниговской области Юрий Павлишен проинформировал об эпизоотической ситуации в регионе по африканской чуме свиней, бешенству животных, высокопатогенного гриппа птицы и других болезнях. Он отметил, что ситуация по острым инфекционным заболеваниям в животноводстве области остается благополучной. В своем докладе Юрий Павлишен также отметил активизацию профилактических мероприятий по заболеванию АЧС и птичий грипп, в частности, соблюдение требований закрытого режима работы в хозяйствах по содержанию свиней и птицы.
Кроме того, на совещании говорили и о предупреждении и недопущении отравления пчел при применении средств защиты растений для обработки сельскохозяйственных посевов.
Руководитель ГУ Госпродпотребслужбы ознакомил членов комиссии с новыми распорядительными документами, касающимися порядка регистрации пасек, выдачи ветеринарно-санитарных паспортов и создания комиссий в случае гибели пчел.
- На сегодня в области мы имеем контролируемую ситуацию по заболеваемости животных и птицы, предупреждения и недопущения отравления пчел. Впрочем, мы не должны терять бдительности, ведь поддержка эпизоотической стабильности - это приоритет нашей работы, - отметил Александр Савченко. Также он отметил необходимость проведения широкой информационно-разъяснительной работы среди населения, руководителей хозяйств, предприятий, пчеловодов, пользователей охотничьих угодий по мерам профилактики различных опасных болезней домашних животных и птицы.
Кроме того, по результатам заседания его участники решили усилить контроль за соблюдением ветеринарного законодательства на молокоприемных пунктах при закупке молока у населения, запретить закупку молока от больных лейкозом животных молокоперерабатывающим предприятиям, физическим лицам-предпринимателям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.