В Чернигове стартовал новый для области проект по созданию туристического гастрономического маршрута - «Дорога вкуса и вина». В Украине уже внедрены подобные маршруты. Так, в Одесской области в рамках проекта Европейского союза «Географические указания», создан и работает пилотный маршрут «Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии».- Черниговская область имеет значительный потенциал для развития гастрономического туризма. Уже сейчас местные бренды - «Нежинский огурец», «Черниговское пиво» и другие известные и в Украине, и за рубежом. В целом, на Черниговщине сосредоточено более 50 производителей уникальных пищевых продуктов и напитков. Традиционным для нашей области является производство сыров, хлеба, мясных деликатесов, а также продуктов пчеловодства и медоварение. Соединив это с посещением культурно-исторических объектов, получим интересные предложения для туристов, - отметила председатель Черниговской ОГА Анна Коваленко.Первый воркшоп «Дороги вкуса Черниговщины» собрал более 50 представителей туристического бизнеса, территориальных общин и заинтересованных предпринимателей. По результатам обсуждений и презентации была создана инициативная группа по отработке будущего маршрута.Гастрономический туризм набирает обороты во всем мире, туристы все чаще выбирают безопасный, вкусный, аутентичный и экологический отдых. А пример «Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии» наглядно демонстрирует преимущества, которые получают общины, через территории которых проходят маршруты. Это и развитие сельских территорий путем привлечения туристических потоков и увеличения спроса на уникальные Крафт продукты, и развитие местной инфраструктуры и повышение заинтересованности среди туристов историко-культурными и природными объектами Черниговского Полесья.
Источник: http://cg.gov.ua