Зима - время года, когда пасечник меньше занят уходом за пчелами. Поэтому обычно в Черниговской области свободное время используют для всего пчеловодческого хозяйства и инвентаря к весенне-летнему сезону, чтобы иметь больше времени для ухода и содержания пчел.
Сами пчеловоды говорят, что зимой надо приобрести нужный инвентарь, закупить семена медоносных культур, изготовить необходимое количество рамок, починить старые ульи и изготовить новые, подготовить кормушку и тому подобное.
Основная забота пчеловода в конце зимы - не допустить гибели пчелосемей. Если учесть, что в частных хозяйствах пчелы зимуют на улице, то при наличии достаточного количества кормов на пчелиную семью и соблюдении всех других требований они перезимуют хорошо.
Даже тогда, когда зимой выпадет хороший теплый день и пчелы будут облетовываться, не стоит распаковывать гнезда и осматривать и беспокоить семьи.
Если же хоть одно из требований подготовки пасеки к зиме не соблюдено, то в конце зимы необходимо установить особый контроль за состоянием зимовки пчел. Для этого в феврале и марте через каждые 2-3 дня пасечник должен прослушивать каждую семью.
Особую заботу пасечник должен проявить в случае недостатка корма. Равнодушие может привести к гибели не только отдельных семей, но и целой пасеки. Чтобы такого не произошло, необходимо уже в конце зимы провести подкормку пчел густым сахарным сиропом (на две части сахара дается одна часть воды) или подставить медовые рамки, если они есть.
Независимо от поры года, пасечники торгуют медом. Но у покупателей часто как говорят «болит голова», какой мед выбрать. Между тем, универсального совета, как выбрать мед, не существует. Потому что нельзя сказать, что какой-то мед - лучший, а какой-то - хуже.
«Светлые сорта - больше для дыхательных путей. Темные - для кровоносной системы, сердечно-сосудистой. А вообще, там, где в меде меньше химии, тот и лучший. Прежде всего, это лесной мед, которые пчелы собирают на территории, ничем не обрабатывают и куда не вносят никаких удобрений, так считается. Как выбрать мед? Выбирайте пасечника как врача, кому доверяете, у того и покупайте», - советует Игорь Сокоринский, пасечник с многолетним стажем.
Также он посоветовал при выборе меда не ориентироваться на его тягучесть.
«Она зависит от влажности меда. Например, если натуральный мед хранится в теплом месте, то будет меньше тянуться. А в прохладном месте тягучесть будет больше. Так же можно скормить пчелам сахар, довести, чтобы они его запечатали, и он будет влажный и будет хорошо тянуться», - рассказал пасечник.
У каждого меда есть свой аромат. Но, опять же, только на это ориентироваться не стоит. Потому подлинность меда можно определить только лабораторно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.