В Черниговской облгосадминистрации завершилась конференция «Децентрализация в условиях трансформации системы здравоохранения» с участием председателя Черниговской облгосадминистрации Анны Коваленко, т. В. о. председателя Национальной службы здоровья Украины Андрея Виленского, директора Северного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины Виктории Милютиной, руководителей общин Черниговщины, медицинских учреждений области, руководителей структурных подразделений НСЗУ.
- В ходе децентрализации территориальные общины становятся основными субъектами, которые будут предоставлять услуги, в том числе и в сфере здравоохранения. В области подлежат передаче в собственность территориальных общин 49 учреждений медицины. По сорока из них уже приняты решения о передаче-постановки на баланс территориальных общин. Еще девять - в процессе определения балансодержателя. Я уверена, что сегодняшняя встреча даст ответы на многие вопросы, которые возникают и будут возникать при смене медицинскими учреждениями владельца, - отметила Анна Коваленко. Она также выразила убеждение, что в 2021 году развитие медицинской инфраструктуры должно стать одним из приоритетов для новых общин, ведь процесс децентрализации - это не только вопрос финансов, а в первую очередь - вопрос доступности, качества, своевременности оказания медицинской помощи жителям области.
- Впереди нас еще ждет много работы, - отметила председатель ОГА. - И облгосадминистрация со своей стороны всячески будет поддерживать и способствовать решению актуальных вопросов деятельности учреждений здравоохранения.
По словам Виктории Милютиной, именно руководители медучреждений, местных общин и являются той движущей силой, которая в результате реформирования обеспечит высококачественные медицинские услуги, доступные для каждого жителя области. Ведь уже к 1 июля этого года все учреждения здравоохранения должны быть переданы в собственность общин. И если заработная плата медицинских работников обеспечивает в соответствии с заключенными договорами НСЗУ, то об оплате коммунальных услуг, содержание помещений и улучшение материально-технической базы медучреждений должны позаботиться местные советы.
- Важно, чтобы общины могли договариваться между собой, - акцентировала Виктория Милютина. - Выигрывают те общины, которые смогут воспользоваться возможностями, предоставляемыми ЗУ «О сотрудничестве территориальных сообществ», и создать мощную медицинскую сеть, благодаря ее софинансированию.
Как заверил в. И. о. председателя Национальной службы здоровья Украины Андрей Виленский, специалисты НСЗУ готовы помогать и разъяснять механизмы получения и расширения пакетов медицинских услуг, другие вопросы реорганизации медицинской сети.
- Мы все понимаем, что реформа имеет целью улучшение качества и комфортности жизни в регионе, - отметил Андрей Виленский. - Ситуация с пандемией коронавируса показала, что те больницы, о которых заботилась местные власти, сейчас предоставляют эффективную помощь жителям общин.
Руководитель НСЗУ обратил внимание участников конференции и на то, что доля финансирования из госбюджета в разы больше, чем больницы нуждаются от местного самоуправления. Больница, в которой есть специалисты и оборудование, сможет заключить договор с НСЗУ на большее количество пакетов услуг и соответственно получить большее финансирование. Оснащены и мощные больницы со временем начнут зарабатывать сами (расширяя перечень услуг, оплачиваемых НСЗУ), но до этого местная община должна сначала инвестировать в развитие учреждения. Положительным примером эффективного сотрудничества НСЗУ и местной власти Андрей Виленский назвал Сновскую ОТО, где бюджет больницы за 9 месяцев составил около 22 миллионов гривен. Это значительно больше, чем за аналогичный период крайней мере нескольких предыдущих лет.
Поэтому лидеры общин вместе с руководителями медучреждений должны проанализировать сильные и слабые стороны медицинской сети, решить, какие направления целесообразно развивать и куда вкладывать деньги, чтобы сформировать качественную систему, которая отвечает потребностям населения.
В ходе конференции были рассмотрены и обсуждены конкретные юридические, финансовые и организационные аспекты реформирования, опыт общин, которые уже идут по этому пути.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.