В среду, 18 ноября, заместитель председателя Черниговской ОГА Александр Савченко провел совещание по проблемным вопросам очистки сточных вод в области.
Качественная очистка сточных вод имеет важное значение для предотвращения негативного воздействия на реки и водоемы. Главными загрязнителями водных объектов Черниговщины являются предприятия отрасли коммунального хозяйства. Основные проблемы при очистке сточных вод возникают на комплексах очистных сооружений и связано это с их недозагруженностью, изношенностью оборудования и отсутствием средств на проведение текущих ремонтных работ или реконструкции в целом.
Водоотведение хозяйственно-бытовых и производственных стоков с городских и поселковых канализационных сетей области проводится на 23 комплексах очистных сооружений полной искусственной биологической очистки сточных вод, из которых 17 - работают со сбросом сточных вод в водные объекты, 3 - без сброса водных объектов и 3 комплекса вообще не работают. В девяти населенных пунктах отвода коммунально-бытовых сточных вод проводится на поля фильтрации, которые являются одним из самых устаревших методов очистки сточных вод.
В прошлом году в поверхностные водные объекты области было сброшено 67300000 м3 сточных вод, что на 28200000 м3 меньше по сравнению с предыдущим (95500000 м3). При этом, сброс недостаточно очищенных сточных вод уменьшился по сравнению с 2018 годом на 2400000 м3 (15%) и составил 13180000 м3.
На совещании обсудили проблемные вопросы деятельности очистных сооружений в городах Нежин, Ичня, Бобровица, поселках городского типа Короп, Куликовка, Талалаевка и в Бахмачском районе. Перечисленные очистные сооружения требуют реконструкции или замены оборудования. Большинство органов местного самоуправления не в состоянии самостоятельно обеспечить финансирование необходимых мероприятий.
- Для недопущения экологической угрозы загрязнения рек и водоемов, в области ежегодно проводится строительство, реконструкция и переоборудование объектов канализационных систем и очистных сооружений. В большинстве эти работы проводятся за счет областного природоохранного фонда. Однако из-за его значительной ограниченности невозможно решать все проблемы в сфере очистки сточных вод, тем более в этом году наблюдается недовыполнение плановых поступлений в природоохранном фонде. Учитывая процессы децентрализации, в том числе увеличение поступлений в местные бюджеты, общины должны активнее участвовать в софинансировании природоохранных мероприятий на их территории, подавать проекты регионального развития, которые могут финансироваться за счет государственного фонда регионального развития, проекты на получение субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий и привлекать другие источники финансирования, не запрещенных законодательством, - отметил Александр Савченко.
По результатам совещания участники пришли к выводу, что только объединив усилия органов местного самоуправления и облгосадминистрации возможно решить проблемные вопросы с очисткой стоков и предотвратить загрязнение водных объектов области. Общинам при формировании местных бюджетов рекомендуется предусматривать средства для софинансирования природоохранных мероприятий, направленных на решение проблемных вопросов по очистке сточных вод и искать альтернативные источники финансирования необходимых мероприятий. Отмечено, что в первую очередь, рационально финансировать объекты незавершенного строительства, на реализацию которых уже выделялись средства из природоохранного фонда и которые могут быть введены в эксплуатацию в 2021 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.