На Черниговщине у пасечников беда: массово гибнут пчелы. Только в Нежинском районе зафиксирована гибель около тысячи пчелосемей.
Так пасечник с Нежинщины Сергей Евдокименко бьет тревогу:
«Агрофирма "Дружба-Нова", не предупредив никого, проводила обработку своих полей гербицидами, которые являются токсичными и опасными для всего живого. В результате этого пострадали пасеки в селе Яблоневое Нежинского района. Пасечники потеряли до 90% пчел, а тот же яд, от которого погибли насекомые, вдыхали люди, проживающие в районе кирпичного завода и улицы Космонавтов в Нежине».
В Нежине в микрорайоне Круча и Мигаловка пчеловоды понесли колоссальные потери - погибли около 200 пчелосемей. До 20 пчелосемей погибло у песчаников района Григория Милько, Александра Приходько, Камиля Тагирова, Ростислава Максименко, Николая Подсосонного, по 30 у Виктора Лозового, Геннадия Кулака, а у Федора Рыбаки пропали 50 семей. И это далеко не полный список.
Стоит добавить, что одна пчелосемья стоит от двух до трех тысяч гривен, а потеря меда от каждого улья - около 50 килограммов. А еще и перга, и прополис, и пчелиное молочко. А главное, что восстановить пасеки можно практически только на следующий год.
Председатель Союза пчеловодов Нежинщины Петр Балаш говорит:
"Мы, пчеловоды, столько труда вкладываем в выращивание и содержание пчел! Эти насекомые опыляют наши деревья, и на 30-40% урожая, благодаря чему едим фрукты и овощи. Они производят мед и пыльцу, которым также лечатся люди. И в том много их труда. И один вылет может убивать пчел. Фермеры не предупредили нас об обработке химикатами своих земель. Это при том, что предварительно с ними велись разговоры и они соглашались о сотрудничестве. У нас болит душа, каждый год мы испытываем такие потери, и когда наконец люди поймут - нельзя убивать насекомых, которые дают жизнь!".
Пасечники Нежинщины обратились с заявлением в территориальные органы власти, а также в полицию, сообщили и в Черниговское областное управление Госпродпотребслужбы. Созданы соответствующие комиссии, которые отобрали мертвых пчел на анализ в ветлабораторию для диагноза.
А пасечники Новгород-Северского района объединяются в группу в соцсетях, чтобы оперативно информировать друг друга об обработке полей. В группу вошли и органы местного самоуправления, аграрии района и местная служба Госпродпотребслужбы.
Источник: Василий Чепурный, Фото Сергея Евдокименко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пессимист видит туннель.
Оптимист - свет в конце туннеля.
Реалист видит туннель и поезд, идущий по рельсам.
А машинист видит трех идиотов, сидящих на рельсах.