Его посетители смогут, не выходя из дома, ознакомиться с нематериальным культурным наследием Черниговской области. Такая возможность должна появиться уже весной этого года, сообщают в Департаменте культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОГА.
Вчера, 27 февраля, работники отрасли культуры подвели итоги деятельности в прошлом году и определились с нынешними приоритетами. Один из них - популяризация сельского туризма, может стать мощным импульсом развития едва ли не каждой общины. А еще - развитие любительского искусства и фестивального движения, создание единой унифицированной базы данных о любительские коллективы, решение вопросов балансовой принадлежности памятников культурного наследия, реэкспозиция музеев с требованиями настоящего и прочее.
Как отметил заместитель председателя Черниговской ОГА Андрей Подорван, который также принял участие в заседании коллегии, услуги в этой сфере должны быть доступны для всех жителей области - как в городах, так и в селах. Особенно это касается детей и их потребности в художественном образовании.
- Конечно, сравнить уровень заведений областного уровня и местных нельзя. Первые, имея базу и финансы, возможность выбора профессионалов, выглядит мощнее. Но небольшие учреждения культуры выигрывают за счет самобытности, более интересных и более тесного контактирующих с человеком, - подчеркнул Андрей Подорван и добавил, что культурное пространство также должно быть патриотическим, таким, что объединяет, а не противопоставляет интересы.
На сегодня количество учреждений культуры в области превышает полторы тысячи единиц. В прошлом году проведено более трехсот капитальных и текущих ремонтов.
Организована работа по включению культурного наследия Черниговщины в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Продолжает действовать экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия.
Значительное внимание - развитию туризма. В прошлом году туристические объекты области посетили более миллиона тысяч экскурсантов. При этом субъекты туристической деятельности в бюджеты всех уровней уплатили более 16 миллионов гривен (плюс 38% по сравнению с 2018 годом).
Продолжается активное участие в общеукраинском проекте культурной интеграции «Украинский Донбасс», совместном проекте с Министерством обороны Украины «Артперемирья» и акции гражданского союза «Творческое патриотическое объединение «Музыкальный батальон». В 23х населенных пунктах Донецкой и Луганской областей состоялись выступления для военнослужащих.
Сотрудничают черниговские художники и с украинской диаспорой за рубежом. Хороший тому пример - культурно-художественная акция «С Украиной в сердце» при поддержке Посольства Украины в Республике Беларусь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.