RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2017 (105)
Июнь 2017 (120)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (67)
Март 2017 (99)
Февраль 2017 (105)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Обсудить вопрос доступа жителей Черниговской области к качественной питьевой воде собрались за «круглым столом» члены двух комитетов Общественного совета при облгосадминистрации - по реализации Программы «Зеленое ожерелье Черниговщины» и по санэпидемиологического благополучия и жизнедеятельности человека. Также в мероприятии приняли представители Департамента экологии и природных ресурсов ОГА, Главного управления Госпродпотребслужбы в области, Черниговводоканала, областного лабораторного центра.

Представила анализ ситуации с рекой Остер и питьевой водой в Нежинском районе руководитель общественной организации «Мама-86-Нежин» Валентина Щекина. Она отметила, что 16% нежинцев и 93% жителей района пользуются услугами децентрализованного водоснабжения - в основном колодцами. Однако исследования показывают - 70% колодезной воды загрязнены нитратами. Остро стоит и вопрос доступа нежинцев к услугам канализации, ведь 53% его не имеют.

Еще одна проблема Нежинского района - загрязнение Остра. Кстати, река получила статус канала мелиоративной системы. А экологическое состояние указанного водного объекта в значительной степени влияет на качество и безопасность воды в регионе.

Во время заседания обсудили и ситуацию с питьевой водой в Жавинке Черниговского района. Руководитель Черниговского филиала Общественного союза «Защита общественного здоровья» Олег Степановский сообщил, что вблизи указанного села действуют объекты, которые представляют повышенную экологическую опасность, и уже много лет люди не могут пользоваться колодезной водой из-за ее загрязнения. Поэтому местные жители хотят, чтобы их населенному пункту предоставили статус загрязненной территории и настаивают на проведении экологической экспертизы предприятий, расположенных вблизи Жавинки.

Главный инженер КП «Черниговводоканал» Юрий Федорченко рассказал, что действительно существует проблема с износом очистных сооружений, коллекторов. Однако сейчас проводятся подготовительные работы по строительству новых очистных сооружений.

После обсуждения члены «круглого стола» пришли к выводу, что вопрос требует дальнейшего изучения, ведь во многих населенных пунктах районов Черниговской области качество воды из водопроводов доступно на недостаточном уровне. Среди пунктов резолюции мероприятия - необходимость внесения корректив в существующие районные программы «Питьевая вода на 2016-2020 годы» по проведению мониторинга состояния сетей водоснабжения и усиление контроля за соблюдением норм по промывке и дезинфекции сетей водоснабжения, соблюдение норм санитарного законодательства при обустройстве и содержании колодцев.

Участники заседания отметили, что обеспечение граждан качественной питьевой водой возможно только при условии совместных действий областной власти, органов исполнительной власти и общественности.

Также члены комитетов Общественного совета при ОГА считают целесообразным создание Координационного совета по вопросам биобезопасности и биозащиты при облгосадминистрации.

 

Источник: http://pik.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата8-07-2017, 22:48 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 195
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31