RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2017 (105)
Июнь 2017 (120)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (67)
Март 2017 (99)
Февраль 2017 (105)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В текущем году в Черниговской области уже шесть человек заболели ботулизмом. Во всех случаях причиной стали продукты домашнего изготовления (консервы овощные, рыба вяленая), приготовленные с нарушением технологии.

Ботулизм - острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, содержится в неправильно приготовленных и хранящихся консервах.

Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако, заболеть можно только при употреблении тех, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробным условиям без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразования.

Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура тела чаще всего не повышена, может быть тошнота.

В течение нескольких часов или 1-2-х суток появляются характерные для ботулизма симптомы поражения нервных центров головного мозга: нарушение зрения, двоение в глазах, сетка перед глазами, расширение зрачков, опущение век, боль и трудности при движении глазных яблок. Позже возникает поражение дыхательного центра, в результате чего может наступить удушье и смерть от удушья.

Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Существует понятие «гнездовой» инфицированности продукта возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, которые употребляли один продукт, болеют.

Таким образом, основным путем передачи заболевания является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания. В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому чем чище вымыто овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях. Малейшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки. Также необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц. В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

 

Источник: http://cg.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата27-06-2017, 00:18 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 255
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31