RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (112)
Октябрь 2016 (78)
Сентябрь 2016 (128)
Август 2016 (127)
Июль 2016 (119)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В Черниговской области в конце августа козелецкие активисты получили долгожданный анализ воды из реки Остер, сделанный по 73 показателям. И почти сразу же после этого свое второе заседание провела рабочая группа по изучению состояния водных объектов области. «Для улучшения экологического состояния Остра и снятия социального напряжения» область решила выделить на очистку реки 505 тысяч гривен. Мало, но хоть какое-то начало. Потому что глобальных изменений в решении этой проблемы, к сожалению, пока не видно. Хотя председатель ОГА Валерий Кулич пообещал, что без внимания река не останется, и сейчас одна из задач власти - найти средства на ее спасение.

- Никаких сбросов там не было. Сегодня Остер - это, по сути, мелиоративный канал. На Козелеччине в прошлом году было много пожаров торфяников, весной этого года мы обратились в бассейновое управление, чтоб они не открывали шлюзы, а держали очень высокий уровень воды в каналах. Это увеличило бы уровень грунтовых вод и обеспечил бы людей водой в колодцах. Закрытие этих каналов привело к уменьшению проточности воды. Когда была высокая температура, вода нагрелась до 30 градусов. Это повлекло резкое развитие растений и их последующее гниение. Вот так - боролись с одной проблемой, а получили другую.

Все три образца воды, отобранных в Козельце, Кошане и городе Остер, по химическим свойствам специалисты отнесли к четвертому, самому низкому классу качества. Самая плохая вода оказалась у образца №3, отобранном на острове (напомним, забор воды проводили почти через месяц после катастрофы, когда загрязненная вода добралась до Остра и уже успела разбавиться). Здесь обнаружили наибольший дефицит растворенного кислорода, наивысшую концентрацию сурьмы, а также повышенное содержание мышьяка, нефтепродуктов и синтетических ПАВ. Общий уровень хронической токсичности (гидробиологические показатели) во всех трех местах достиг тоже четвертого класса. По микробиологическим показателям козелецкую и кошановскую воду охарактеризовали как удовлетворительную (третий класс), остерскую - как нежелательную (4 класс).

В том, что означают все эти «премудрости» и на что влияют, Козелецкому активисту помогал разбираться кандидат биологических наук Александр Рак. Если коротко, то содержимое азота аммонийного (а он в разных образцах превышен в 1,5-2 раза) и превышение микробиологических показателей указывают на загрязнение фекальными сточнымы водами, наличие в воде одновременно окисьляемости перманганатной (во всех образцах превышен в 2 раза), общих органических веществ, фосфор фосфатов (в Козельце их содержимое превышен в 6 раз, в Кошанах и Остре - в 10) и синтетических ПАВ свидетельствует о неочищенных канализационных стоках, а высокое содержание марганца, железа, мышьяка и сурьмы - в промышленных стоках.

Тем временем козелецкие активисты решили не сидеть без дела - готовят письма в Верховную Раду и Министерство экологии, чтобы и в столице на нашу проблему обратили внимание.

 

Источник: Автор: Екатерина Дроздова,
"ГАРТ" №37 (2789) от 8 сентября 2016


АвторАвтор: Helga Дата11-09-2016, 23:55 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 145
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31