RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2016 (10)
Ноябрь 2016 (112)
Октябрь 2016 (78)
Сентябрь 2016 (128)
Август 2016 (127)
Июль 2016 (119)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В половине областей Украины до сих пор нарушается право граждан на представление особой формы коллективного обращения в орган местного самоуправления - электронной петиции. Черниговская область входит в это число. Таковы выводы исследования по реализации права на коллективное обращение граждан в органы местного самоуправления, которое провели активисты общественной инициативы прямого действия «Включайся».

Группа общественных активистов проанализировала веб-сайты областных и городских советов в областных центрах Украины на наличие возможностей представления гражданами электронных петиций. Оказалось, что у 12 из 24 такой сервис вообще отсутствует, а у трех только налаживают этот процесс.

Черниговский областной совет не обеспечил на своем сайте возможность гражданам коллективно обращаться. Вместо них городской совет Чернигова сделал это.

Согласно результатам мониторинга, электронные петиции не внедрены областными советами Закарпатской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Одесской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областей. В Винницкой областной администрации сервис существует, но работает неудовлетворительно. В Донецкой и Запорожской - системы в разработке или в тестовом режиме.

Почти год назад, 2 июля 2015, Верховная Рада Украины приняла Закон "Об обращении граждан", согласно которому, особой формой коллективного обращения граждан в органы местного самоуправления является электронная петиция. Ее подача происходит через официальный веб-сайт органа, которому она адресована. Законом было предусмотрено, что эта возможность у граждан должна появиться через три месяца после его опубликования.

"Прошел уже год и оказывается, что половина Украины живет вне закона "Об обращении граждан". Власть на местах закрыта для общения с гражданами, которые ее выбирают. Это антидемократично и является нарушением прав граждан", - подчеркнула Жанна Соловьева, одна из инициаторов «Включайся».

Для ускорения внедрения инструмента электронных петиций в Украине общественные активисты разработали шаблон обращения к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, в котором граждане смогут требовать реализации конституционного права на коллективное обращение в форме электронной петиции и привлечь к административной ответственности чиновников, виновных в торможении внедрения Закона "Об обращениях граждан".

Также общественные активисты обратились к народным депутатам с требованием проконтролировать органы исполнительной власти и ускорить процесс выполнения действующего законодательства в части электронных петиций. Так народный депутат Остап Еднак обратился к Президенту Украины Петра Порошенко и Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и предоставил список областных советов, которые не внедрили возможность для граждан обращаться к местным властям через электронные петиции.

Источник: http://pik.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата17-06-2016, 03:02 КатегорияКатегория: НОВОСТИ РЕГИОНА ПросмотровПросмотров: 242
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31